東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェや小物屋さんが並ぶ七日町周辺は女子旅行にぴったり<br />庄助さん並みに連日飲んでばかりだった旅行記です

女子度?オヤジ度アップ?の旅

2013/09/04 - 2013/09/05

こぐまラテ

こぐまラテさん

カフェや小物屋さんが並ぶ七日町周辺は女子旅行にぴったり
庄助さん並みに連日飲んでばかりだった旅行記です

高速・路線バス

会津若松駅で東京から来る友達と待ち合わせ

駅構内にある観光案内所では荷物をホテルまで送ってくれるサービスを行ってます

一度駅まで戻る時間ロスもなくなるし手ぶらで観光できるのは何よりストレスフリーでありがたい

さっそく腹ごしらえ

田季野にて

五種わっぱめし

お店に入ったのは1時近く

ホテルでの夕食を考えると量が多いかな?と相談していたら
    お店の方が少量盛りにもできますと声をかけてくれました

300円ほど安かったような気がします

食に火がつくと欲しくなるのがアレ!

ということで次に訪れたのは宮泉の酒蔵

見学料300円

クーポン提示で50円引きになるうえに杯のお土産まで頂けちゃいます

新酒の仕込み準備のため清掃準備中でした

利き酒コーナーはお好きなだけご自由にどうぞといわんばかりの気前の良さ!

酒蔵で雨宿りしてたらいつのまにか雨もあがり再びぴーかんに

鶴ヶ城の赤瓦と青空が映えます

庄助の宿瀧の湯

町巡回バス(200円)はいからさんに乗って東山温泉駅下車3分

ソファに座りくつろぎながらのチェックイン

冷茶とようかんのサービス

そして奥に見える杯は(*^。^*)

またまた好きなだけ利き酒ができます

ロビーでゆっくり吟味し夕食で頂くお酒を選びます

ゆかたのサービスも女子はテンションあがります

ホテルの名前にもなっているように瀧を眺めながらの露天は最高です

ここでも湯船に酒器の用意が!!

庄助さん気分味わえます

さらには湯上りビールとところてんのサービスまで

どんだけお酒飲むんだか(笑)

夕食は会津の郷土料理中心メニュー

四つの郷土料理を頂けます
    1.にしんの山椒漬け
    2.味噌田楽
    3.鯉のうまに
    4.小露

お麩は苦手なんですがこつゆのお麩は大丈夫!
    貝柱でとったお出しがやさしくてお腹がいっぱいでも
    なぜか食べれてしまいます
    会津では酒のつまみなんだそうです

翌朝は雨
    予想はしてましたが・・・

2日目もまた酒蔵見学からスタート

利き酒コーナーで端から端まで全部試させてもらいました

隣接するカフェで大吟醸シフォンを頂きながら休息

会津塗のすずらんさんを見て満田屋さんでお土産を買ってお腹は空いてないけれど来たからには会津グルメを堪能するべくソースかつのお店へ

距離感がつかめず最終的に駅に近いお店をチョイス

煮込んでないソースかつでした^^;