磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ仕事を休めることになり4日前に宿を予約<br /><br />運よく某サイトで半額クーポンを買うことができ<br />スイートルームにとてもお安く泊まることが出来ました<br /><br />もし通常料金だったら・・・<br />料金改定をしたほうが顧客稼働率が上がるのではと<br />余計なお節介こごろがうずうずしてしますが<br /><br />まずは8500円で宿泊したと仮定して<br />旅行記を読んでいただけたら幸いです

半額クーポンでオトクに宿泊

2013/09/27 - 2013/09/28

こぐまラテ

こぐまラテさん

急きょ仕事を休めることになり4日前に宿を予約

運よく某サイトで半額クーポンを買うことができ
スイートルームにとてもお安く泊まることが出来ました

もし通常料金だったら・・・
料金改定をしたほうが顧客稼働率が上がるのではと
余計なお節介こごろがうずうずしてしますが

まずは8500円で宿泊したと仮定して
旅行記を読んでいただけたら幸いです

食堂なまえ
    喜多方ラーメンなまえさんで昼食
    4年ぶりに訪れましたがやっぱり美味しい
    透き通ったスープに極太ちぢれ麺
    これで520円というのも安くて嬉しい
    テレビで放送された影響でしょうか食べログのクチコミ数が
    異常に増えてました
    そしてお店も平日の13時過ぎなのに
    1組帰るとまた1組来店し常に満席の状態でした

鶴ヶ城
    今月2回目!

今回初めて天守閣まで登ってみました

記念館の格子から見えるお城が隠れた写真スポットと教えていただき撮影

今回もお天気が良くて見事な鶴ヶ城を拝見することが出来ました

金蘭荘花山
    今回は磐梯熱海にあるモダンな雰囲気のお宿

想像してたよりはるかに築浅の旅館

フロントでチェックインを済ませロビーで甘酒と砂糖菓子のおもてなし

チェックインが集中したせいなのかその後案内もされず放置

仕方ないので私たちだけでお部屋へ向かうことに

たまたま階段ですれ違った仲居さんが途中から案内してくれました

6部屋あるスイートは予約時にタイプを選ぶことができます

私は緑のラグが敷かれたこの部屋が第一印象で気に入ったので
    壁の色でもある橙(とう)を選びました

インテリアもステキ♪
    カフェマシーンが置いてあるのもワンランク上の特別感があります

お風呂は内湯と露天の2か所

船の形をした露天がこちらの特色のようです

少しだけぬるっとしたお湯で熱さもちょうど

そして今までありそうでなかった露天風呂で
    BGMが流れる演出

それもあってゆっくり浸かることができました

他の設備に比べてお風呂が少し古さを感じますが
    泉質がよいので十分かと思います

夕食はお食事会場にて

竹の照明がロマンチックです

隣の席と十分間隔を取ってあるので会話や視線も気にならず食事できます

お食事にスポットライトが当たりお料理が映えます

まずはバーニャカウダでスタート

会津の酒蔵でクラシックを聞かせて作った酒
    蔵粋(くらっしっく)を注文

まぐろのカルパッチョを自家製人参ソースで

自家製のバーニャカウダのソースと言い人参のドレッシングといい
    味付けがよいとこの後のお料理もとても期待が持てます

さっそく1つ目の牛肉料理

ふくしま煌(きらめき)のしゃぶしゃぶ

銀だらのフリット

銀だらの脂の乗りがすごい!
    中からあふれ出すくらいでした

2つ目の牛肉料理

うねめ牛のステーキ

これまた霜降りで美味しです
    部位も2種類あって違いを楽しめました

坊ちゃんかぼちゃのグラタン

車輪はれんこん軸はパスタ留め金はレーズン
    それをさせる持ち手はパプリカ

かなりこってます!

栗を使って季節感も出てます

会場の雰囲気もよくお酒も程よく回り
    まるでシンデレラになったような気分

きのこご飯と松茸のお澄まし

ラストは季節の果物を使ったプレート

8400円相当のお食事と記載してあるだけに
    上質なお肉や手間のかかった創作お料理で心もお腹も満たされます

食後は19時45分から1時間ロビーで行われている
    CDコンサートを堪能

赤と白ワインが用意されていてお酒を飲みながら
    キャンドルの明かりだけで癒しの演出に酔いしれます

音に共鳴してゆれるキャンドルの灯がとても幻想的

選曲は震災で犠牲になった方への鎮魂と今も戦う福島の人々の
    心情を反映した構成になっていて深い悲しみを乗り越え
    希望へと向かっていこうという強いメッセージ性が感じられ涙があふれました

コンサート終了後
    スタッフが手作りした竹のキャンドルスタンド

心のこもったおもてなしでした

夕食があまりによかっただけに朝食は拍子抜け

面白いのがオレンジのココットに入ったカレー
    匂いに誘われご飯をお代わりしてしまいました

猪苗代湖を横手に見ながら走っていたところ地震雲らしき雲を発見

スカイラインの手前にある国見峠で撮影

30分以上経過してもまだ雲が消えずに残ってる

ようよく見れば磐梯山を中心として放射状に雲が伸びてる・・・

怖い

大きな地震が来ないことを祈ります

浄土平

星空会やウォーキングのイベント日だったため駐車場はほぼ満車状態でした

標高1700メートルクラスなので10分ほどの道なのに
    階段を上るだけで息切れ

火口までの高低差70m!

登ってきてよかった

火口に沿って歩く1時間のハイキングコースもありますが
    階段を上っただけで疲れたので却下

玉子湯
    浄土平を福島市内方面へ下ること15分ほどで高湯温泉街に到着

茅葺屋根の小屋が点在

白濁の温泉は即効性がありそうな気がしてしまいます

風情があります

女性のみ露天が2か所
    そのたびに服を着たり脱いだりするのは面倒だけれど
    来たからには全部入りました