北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックインまで時間があったのであぶくま洞へ涼を求めて寄り道<br />35度の炎天下から洞窟内に入ればいっきに下がって16度!!<br />夏にぴったりの観光スポットです<br /><br />その後あぶくま洞から北茨城までは下道を利用<br />いわき市内へ入るまでの間、信号は2〜3個しかなく快適なドライブコース

一人1舟!!刺し盛りにびっくり

2013/08/10 - 2013/08/11

こぐまラテ

こぐまラテさん

35度の炎天下から洞窟内に入ればいっきに下がって16度!!
夏にぴったりの観光スポットです

その後あぶくま洞から北茨城までは下道を利用

自家用車

まるみつ

ホテル外観

到着するや否や大の字で寝る・・・

お部屋は14畳もあり2人だと広すぎるくらい

露天風呂(昆布風呂)

見つけた!

いたるところにあんこうが(笑)

その隣にある白い石は湯船に浮かべた大量の昆布を留めておくためのもの

貸切風呂1時間無料
    今回はお盆プランを利用

通常の土日料金より2000円高い代わりに
    お風呂上がりのミニビールとあんこう姿揚げがプランに追加

炎天下の屋上露天はきつい

その点半露天風呂は風が心地よく夏にぴったり

そして湯上りのお楽しみ

17時までにクーポンを提示するとおたのしみおつまみ1品プレゼント♪
    さらには15〜17時まで生ビール半額!!

湯上りビールはミニグラスでしたが・・・それでも嬉しい
    米粉を衣に使った魚のすり身揚げはお願いしてからあげてくれたそうです

そしていよいよお待ちかねの夕食

この宿であんこう鍋を食べるという10年越しの願いが叶いました

海の幸でいっぱい
    この後カレイの煮つけと目ひかりのから揚げが登場
    そして〆はそばと一口タコ飯

お刺身を頂くならと日本酒に切り替えてみました

カレイの煮つけ

太い骨以外全部食べられました

お風呂に畳?

黒電話にちゃぶ台?!

このなんとも不思議な内風呂がこちらの宿の名物の一つ

ただしこの日湿度がすごく高かったので
    内風呂は蒸し風呂のような息苦しさ

早々に4階屋上の露天へ移動してしまいました

• 朝食<br />夜とは別の宴会場でお部屋ごとに配膳<br /><br />朝も海戦メインのお料理

朝食
    夜とは別の宴会場でお部屋ごとに配膳

朝も海戦メインのお料理

海戦のすき焼き
    真鯛、すずき、あんこうの身と皮

このお出汁も最高♪

まるみつだけに丸三つ!!

昆布風呂と海の幸を食べにまた伺いたいです

800度に熱した陶器を鍋に入れてお味噌汁を作ってくださいます

こういったパフォーマンスもいいですね

焼いた真鯛が2切れ入っていたので二人でシェア

これがまた美味しい!!
    あらを軽く見てました

あんこうの身が入ったクッキーをチェックアウト時お土産に頂きました♪

平潟港は旅館から徒歩10分

岩と岩との間からみられる日の出は絶好の撮影ポイント
    ホテルの案内には日の出の時間も記載されてました