ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の学校が夏休みに入れば旅行代金がグーンと値上がりする前で、現地ハワイの気候がとても過ごしやすい7月中旬に、2013年で3年連続と恒例になってしまった HAWAII 旅 そのⅦです。<br />昨年・一昨年と同じように海の日を含む3連休を挟んで、8泊10日とこれまでで一番長い日程となりました。<br /><br />HAWAII-Ⅶ Part 1 出発からホノルル空港到着まで

2013 HAWAII-7 ① - 出発~ホノルル空港 -

2013/07/11 - 2013/07/20

オッジィ

オッジィさん

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

平日の木曜日出発なので、今年はなんと3日前に荷物をまとめてみました。
    noriさんと私の新しい水着も調達済みです。 (*^-^*)

いつものように、これに乗っていざ出発。

発車直後の車窓風景を眺めながらワクワク。

本日の昼食は駅弁、米沢名物 牛肉弁当 「牛肉どまん中」。

山形のブランド米“どまんなか”の上に、サシの入った国産和牛をすき焼き風の甘辛ダレでじっくりと煮込んだ「牛肉煮」と「牛肉そぼろ」がぎっしりとのせてあり、濃い目に味付けされているので冷めても美味しく、激ウマでした。

NEX、昨年は予約購入した指定席が1号車1番A・B席に感激。
    そしたら、成田空港駅では何と改札口まで一番遠い席だった。 (~_~;

そこで今年は4号車を指定しました。

NEX車窓からの東京スカイツリー。
    電車のスピードが速く、次々とビルに隠れるため撮影がなかなか大変。

2008年 HAWAII‐? 以来、久しぶりの成田空港「第2旅客ターミナル」です。

今回のツアーは「旅工房」で予約。

☆*―ビジネスクラス利用でらくらくハワイ―*☆ お店が並ぶカラカウア通り沿いの好立地!人気のシェラトンにリーズナブルにご宿泊*゜シェラトンプリンセスカイウラニ 8日間!----安心の往復送迎付き----
    [ホテル] シェラトン プリンセス カイウラニ 指定(部屋指定なし)
    [航空会社] チャイナエアライン(CI)ビジネスクラス 指定
    *追加予約 : 2泊延泊の8泊10日

それにしても、ずいぶん閑散としているねえ。

本館4F「見学デッキ」に行ってみました。

かなり暑かったので、即退散。

荷物を持ってゴロゴロ ゴロゴロ。
    重いし、邪魔です。

なぜかと言うと、「China Airlines」出発2時間30分前にならないとチェックインカウンターが開きません。

ものすごいピンボケ m(_ _;m)

しかも、China Airlines Dynasty Lounge(ダイナスティラウンジ) にはシャワー設備が無いんだって。

そんなことで・・・、

出国手続き前のエリア 本館B1Fにある有料の「シャワールーム」に向かいます。

「シャワールーム」入り口。
    最初の30分 1,000円 となっております。

満室で15分ほど待ちました。

順番が来たので、荷物を隙間に突っ込み。

軽く手を洗い、着替えを準備。

あららタオルがぐしゃぐしゃ、お見苦しくてすみません。

シャワールーム、こんな感じでございます。 No.1

シャワールーム、こんな感じでございます。 No.2

シャワールーム、こんな感じでございます。 No.3

あーあ、さっぱりした。 (^ ^)

シャワールームは4室あります。
    次々とお客さんが来店し、お掃除係さんは大変そうでした。

20:10 ホノルル行 中華航空 CI 18便
    チェックインカウンター H  搭乗ゲート 72

17:39分、たくさんのお客さんが並んでおります。

でも、まだチェックインを始めておりません。
    そこまでキッチリしなくても。

noriさんと私は、Gold Lane からすんなりチェックイン。
    ありがたいねビジネスクラス。

72番ゲートにはまだ China の機体がありません。

【ダイナスティ・ラウンジ】第2ターミナル本館2階(出国審査後の出発エリア内)に潜入します。

まずは、小腹も空いてきたのでお寿司をつまみに、Beer タイム。
    今回も「楽しい旅となるようお祈りして」カンパーイ!

奥にちらっと見えているビールサーバーが故障中のため、スタッフさんがビールを運んできてくれます。

おつまみを代えて2杯目。

ハワイの雑誌で情報を収集中。

ラウンジはほぼ満席でした。
    ラウンジが狭いのもあって、チェックインをあまり早くからしないのかな?

途中トイレに立ったら、ようやく CI 18便が台北から到着。
    これから機内清掃をして、ホノルル行となります。

はい、Business Class ボーディング・ブリッジは左側ですよ。

機内はこんな感じ。
    Boeing 747-400 Upper Deck 10番A・B席

2階席は窓際の下に小物入れがあってとても便利。
    旅行会社から送られてきたeチケットでは1階席でしたが、出発24時間前から可能のWEBチェックインで2階席を確保出来ました。

シートベルトをしっかり締めてね。

機外はこんな感じ。

シートのリクライニングボタン。
    リクライニングは160°、シートピッチは60インチですって。

160°だと、寝ているときはどうしても下にずり落ちる感がありました。

CAさんの搭乗御礼ご挨拶と、機内食の希望取りが始まりました。

機内食メニュー。
    ディナー(ご夕食)

機内食メニュー。
    リフレッシュメント(軽食)

機内食、ディナー(ご夕食)の時間です。

まずは、
    アペタイザーとサラダと赤ワイン。

noriさんのメインディッシュ
    白身魚の中華蒸し、酢醤油仕立てのソース、
    青梗菜、人参、焼飯。

私のメインディッシュ
    牛ヒレ肉のグリル、ライチ風味のベリーソース、
    チーズリゾット、野菜ソテー。

ピンク色の「ライチ風味のベリーソース」は (´_`)

noriさんにパンもやってまいりました「マルチグレインロール」。

私は「ホワイトソフトロール」に致しました。

デザートの 「Haagen-Dazs アイスクリーム」と
    季節の果物。

以上、ディナー(ご夕食)のフルメニュー。
    美味しく頂戴いたしました。

離陸後、約2時間20分。

飛行距離  860ml(≒1384km)
    目的地までの距離  2987ml(≒4807km)
    対地速度  538ml/h (≒866km/h)

高度  32000ft (9754m)
    外気温  -40.0°F (-40.0°C)

そうだ、華氏-40.0は摂氏でも-40.0だったんだ。
    C=5(F-32)/9
    調べていて久しぶりに思い出した。

そして、まだここまでしか来ておりません。

目的地までの所要時間 5:28

しょうがないから寝ることにしましょ。

離陸後、約5時間15分。
    空に明かりが射してきました

15分後。
    ますます明るくなり、雲が見えてます。

離陸後、約6時間。
    すっかり明るくなりました。

ほどなく、リフレッシュメント(軽食)が運ばれてまいりました。

noriさんも私も、「中華 白粥と付合わせ四種」でございます。
    メインの「白粥と中華風蒸しパン」

「揚げ茄子の酢醤油和え」と
    「インゲンと椎茸の和え物」

「ベーコンと野菜の炒め物」と
    「小魚とピーナッツの炒め物」

小魚とピーナッツの食感がいまいちでしたが、その他はとっても美味しゅうございました。
    特に「白粥」が絶品でございます。

高度  39000ft (11888m)
    外気温  -74.2°F (-59.0°C)

高度が7000ft(約2000m)上がると、気温が20°Cも下がるんだね。

目的地までの所要時間 1:30

もうちょっとだー!

ひっやほー、オアフが見えてまいりました。

コオリナの「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」が見えております。

そして入り組んでいて、酔ったら自宅に辿り着けそうもない米軍の住宅街の上空を通過します。

無事、Honolulu International Airport に到着。

この通路を通るのは今回が初めてでした。

いよいよ HAWAII 上陸。
    どうか優しい審査官でありますようにと祈りながら、Immigration に進みます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る