2013/07/11 - 2013/07/20
オッジィさん
日本の学校が夏休みに入れば旅行代金がグーンと値上がりする前で、現地ハワイの気候がとても過ごしやすい7月中旬に、2013年で3年連続と恒例になってしまった HAWAII 旅 そのⅦです。
昨年・一昨年と同じように海の日を含む3連休を挟んで、8泊10日とこれまでで一番長い日程となりました。
HAWAII-Ⅶ Part 5 WAIKIKI ビーチ ~ ワードセンターズ ~ アランチーノ・ディ・マーレ ~ クヒオビーチ・トーチライティング&フラショー
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
HAWAII−? 4日目(7/14)
昨日はたくさん遊んだので、本日は家事からスタート。
ホテル内のコインランドリーです。
洗濯機が6台。 -
乾燥機も6台ございます。
SOAP CENTER には ‘SOAP’‘BLEACH’‘SOFTNERS’‘LAUNDRY GAGS’ とありますが、“SOAP”と “SOFTNERS”だけでした。
洗剤は “all”、柔軟仕上げ剤が “Bounce”。
洗剤&柔軟剤、共に$2です。 -
洗濯機と乾燥機はそれぞれ1回$3で、1ドル硬貨3枚が必要です。
Dollar Coin はあまり通用していないため 紙幣 → 硬貨 の両替機が、洗剤販売機の横に設置してあります。 -
洗濯機の稼働中、朝食の買い出しにカラカウア通り沿いでホテル隣にあるABC stores 37号店へ。
この ABCストアはワイキキでは1番大きくて品揃えが豊富なんだそうです。
「日本語話せます」と書いたバッチを付けた店員さんがいて、サプリや日焼け止めの説明が聞けるので助かります。
お〜いお茶、約300円。 -
ポカリスエットにいたっては、約430円。
輸入品だからなのかな?。
ABCの帰り際、洗濯物を洗濯機から乾燥機に移動。 -
調達した朝食
noriさんは、マフィン・HUMMUS DIP(ひよこ豆のディップ)・ヨーグルト。
私は、RITZのピーナッツバターサンドとチーズサンド・牛乳。
カットフルーツは二人でシェアします。 -
私、前日から持病のアレルギー性鼻炎が発症し(ハワイで発症したのは初めてでした)、今朝はくしゃみ・鼻水・鼻づまりがひどくなってきました。
そこで、ABCストアの「日本語話せます」バッチを付けた店員のおばさんに相談したら、「BENADRYL・ Allergy ULTRATAB・ Tablets」を勧められ購入。
食後飲んでみます。
それにしてもこのピンク色、とてつもない添加物が入っていそうなんですが大丈夫 ? 。 -
食後、洗濯物を回収。
怪しい夫婦が、怪しい恰好でお出かけするところです。
とても あ や し い ! -
やってきたのは、WAIKIKI ビーチ。
あまり 怪しくなかったです。 (*^v^*)
きれいなグラデーションの青い海と、どこまでも続く青い空。
そんな中、白波に乗ったサーファー。
漂っている方も楽しそう。
ワイキキビーチはいつも賑わっておりますが、本日は日曜日。
いつにもましてビーチには人がいっぱい。
今までワイキキでは、ロイヤル・ハワイアン・ホテル前の「グレイズ・ビーチ」やハレクラニ前の「カヴェヘヴェヘビーチ」ばかりで、HAWAII 7回目にして、初めてデューク・カハナモク像前のクヒオ・ビーチパークでした。
その後ホテルのプールに戻り、のどの渇きを癒し・・・
真っ青な空に伸びるパームツリーを眺めながら、のーびり日光浴です。
昼過ぎ、クヒオ通りの Food Pantry 前、24番バス停から The Bus に乗り・・
やってきたのは、ワードセンターにある「カカアコ・キッチン」。
カカアコ・キッチンは、老舗レストラン「3660 オン・ザ・ライズ」がプロデュースしたプレートランチ専門店で、ロコでいっぱいのお店でしたが日本で放送されたTVの影響で日本人も多く訪れ、半分くらいが日本からのお客さんだったような気がします。 -
ワード・ウェアハウスの駐車場にて。
いくら車検の制度がないからと言って・・・ -
凄すぎないかい!
メンチーズ・ヨーグルト(ワードウエアハウス店)で一休み。
冷たくて、とても美味しゅうございました。 -
帰りも The Bus でワイキキまで。
途中、人力足漕ぎのこんな変わった乗り物に乗った集団を発見。
老若男女入り混じっていて集団の実態を把握できませんでしたが、彼らはとても盛り上がり、号令を掛け息を合わせながら足漕ぎトロリーを走らせていきました。 -
本日の夕食は、この画像を見てピンと来られた方も多いと思われる有名店。
やって参りましたのは、ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾートの1階の 『アランチーノ・ディ・マーレ』 でございます。
お店の前には、赤いパラソルがすてきなオープン・エアーのテラス席がございます。(前回はこのテラス席でした) -
今回は、予約なしだったため残念ながら店内席に案内されました。
注文したのは「シェフお勧め!コースメニュー」の“コロンブス”に、“ソムリエが選んだ食事にあったワインペアリング”を追加しました。 -
まずは、「前菜を兼ねたイイトコどりっ!サンプラー」
完熟パパイヤとイタリア・パルマの生ハム
エビとアボカドのサラダ
トマトのモッツァレラチーズ載せ
「生ホタテのカルパッチョ」
noriさんは、「たっぷり生うにとクリームスープのスパゲティ」
私は、「新鮮な魚介類盛りだくさん、海の幸のスパゲティ」
そして、3杯目の赤ワインです。
前菜のサンプラーのとき1杯目のシャンパン、生ホタテのカルパッチョのとき2杯の白ワインでした。 -
「ジェラート・アフォガート」と「エスプレッソコーヒー」
とても満足です。 -
ホテルまでの帰り道立ち寄ったのが、クヒオビーチ・トーチライティング&フラショー。
毎週、火・木・土・日曜の4回、18:30〜19:30まで地元のフラ・ハラウが交代で出演する無料のフラショーが行われます。 -
芝生の観客席に座り、暮れゆくワイキキビーチを背に間近で繰り広げられるショー。
とても素敵なひと時を過ごせます。 -
バックでは、こんな fantastic な夕景が・
刻々と時を刻みながら暮れなずむ中・・
フラショ−を見ているなんて・・・
うーん! ・・・・・・
言葉が見つからないほど ス テ キ ! -
ホテルに戻り、カラカウア通りを見下ろすと「Gold man」さんがちょっと淋しそう。
少し遠くを眺めたら、「ザ・チーズケーキ・ファクトリー」には今夜も入店待ちのお客さんがたくさん。
もう一度目線を下にしたら
おっ、観光客が食いついてる。
頑張れ、Gold man! -
ワード・ウェアハウスで、サーフィン&スノーボードブランドの Quiksilver(クイックシルバー)で調達。
アレルギー性鼻炎発症のため、今朝から飲み始めた究極ピンクの「BENADRYL・ Allergy ULTRATAB・ Tablets」。
初日から大変よく効き、症状が抑えられました。
オッジィさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記