ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の学校が夏休みに入れば旅行代金がグーンと値上がりする前で、現地ハワイの気候がとても過ごしやすい7月中旬に、2013年で3年連続と恒例になってしまった HAWAII 旅 そのⅦです。<br />昨年・一昨年と同じように海の日を含む3連休を挟んで、8泊10日とこれまでで一番長い日程となりました。<br /><br />HAWAII-Ⅶ Part 6 The Bus で行くカイルアタウン & カイルアサイクリング

2013 HAWAII-7 ⑥ - 5日目(7/15) -

2013/07/11 - 2013/07/20

オッジィ

オッジィさん

高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

HAWAII−? 5日目(7/15)

クヒオ通りの Food Pantry 前、24番バス停からルート8 の The Bus に乗りアラモアナセンターを目指します。
    こちらは比較的新しいタイプのバスです。
    運転席後方の上にある、日付表示の電光ボードに次の停留名も表示されますのであまり迷わずに済みます。

降りたい停留所の案内があったら、窓際に縦・横に張り巡らされているロープを引くと・・・

「STOP REQUESTED」と車内アナウンスがあり、同時に表示板にも表示されます。
    地元の方は、ひとつ前の停留所を発車した途端ロープを引いてリクエストしてます。

乗換えのためアラモアナセンターで降車。 Restroom をお借りしました。
    ここのトイレにはいつも感心させられます。
    便器や床、水の配管など常にピカピカ。お掃除が行き届いております。

トイレ話題もう一つ。
    ハワイ(USA)の公共的な Restroom では、どこに行っても Soap や Paper towel か Air Jet が必ず供えられており、空になったり故障してたりすることなく常に使える状態になっております。
    そして床が少しでも水にぬれたりしていると、「Caution」と書かれた黄色いコーンかサインボードが立てられ、注意を促します。

アラモアナセンター山側、Kona St. 426番バス停から、ルート57 か 57A に乗換えます。

到着したのは、カイルアタウン。

KFC 前の KAILUA BICYCLE から自転車をレンタルしました。

予約していなかったのですが、まだ10時ちょっと過ぎと早い時間だったため何とか借りることが出来ました。
    私たちの2組後ろの方達は自転車がすべて出払ってしまったためレンタル不可でございました。

とりあえず、カイルア・ビーチ・パークを目指します。
    途中、カイルアビーチ・センターに寄り「 Island Snow Kailua 」でTシャツを2枚購入。
    ここのTシャツは私のお気に入り。
    2007年初ハワイの時、このショップはロイヤルハワイアンセンターに出店していて、その時も 3枚ほどTシャツを購入しました。
    そのTシャツ、夏冬通して1年中着用し6年目になるのに、首回りなど全く伸びもせず今でも現役、RHC撤退後このお店がカイルア・ビーチ・パークにあるのは知っておりましたがなかなか来る機会がなく残念な思いをしておりました。

後日談 : 日本に帰ったらサーファー次男に 1枚持ち去られました (> <)

• 朝食がまだだったので、Bob&#39;s Pizzeria のピザでブランチ。<br />ピザはすでに出来上がったものがショーケースに並べられていて、注文するとオーブンであたためてくれます。<br />日本語のメニューがあるので、英語ができなくても大丈夫。

朝食がまだだったので、Bob's Pizzeria のピザでブランチ。
    日本語のメニューがあるので、英語ができなくても大丈夫。

画像のように、お店の前にテーブル席があるのでイートインもOKです。

カイルア・ビーチ・パーク到着
    天気がいまいちで残念。

小っちゃいnoriさん発見

ここにも、小っちゃいnoriさん。

noriさんが小っちゃいのではなく、周りが雄大なだけです。

砂浜まで下りてみました

近くにいたライフガードさんに撮影していただきました。

少しずつ天気が回復・・・。

だいぶ良い感じに太陽が射してきました

砂が粉のように細やかなので、波打ち際で砂が海水に巻き上げられ、波が濁ったように白く見えます。

膝が痛くて歩くのさえきつかった noriさんが、遠くから自転車を漕いでやってきます。

半年前までは考えられなかった光景。

今年から始めた先端治療により膝の炎症が抑えられ、ここまで回復しました。

HAWAII を存分に楽しめるようになって良かったね。 ヽ(´v`)ノ

カイルア・ビーチ・パークからカイルア・タウンに戻る途中の S Kalaheo Ave

この通りにはこんな Post を設置しているお宅があります。
    とても素敵だね。

その他、ホヌをモチーフにした飾りがある門扉もありました。
    住人の皆さんが HAWAII やカイルアを愛し大事にしていらっしゃるのがとても感じられ、観光客もそれらを踏まえた行動をしなくちゃと改めて思います。

昨日購入したクイックシルバーのTシャツを着こみ、よれよれと自転車進行中。

爺さん、赤信号だから止まんなさいよ!

それと、BIKE ROUTE がちゃんとあるから勝手なとこ走っちゃダメよ。

2時間レンタル終了。
    KAILUA BICYCLE のオーナーさんに撮影していただきました。

ブーツ&キモズ・ホームスタイル・キッチン
    今日もたくさんの方が入店待ちをしております。

旧店舗で、マカダミアナッツ・ソースのパンケーキを食べたことがあったなぁ。

ブーツ&キモズを通過して、こちらにやってきました「LANIKAI JUICE」。

noriさん「アサイーTRADITIONAL」ボウル
    わたし「スムージー DA KINE」

日差しが強く暑い中、自転車と徒歩でぐるぐる回り喉が渇いていたので美味しかったです。

そんなことで、ちょっとした事態発生! (詳細後で・・・)

• ラニカイ・ジュース向かいの macy&#39;s に入店。<br />入ってすぐの階段に「CLOSED」の文字と一緒に「非常口」の表示が、これまで多くの日本の方が昇ろうとしたんでしょうね。<br /><br />孫 Boy&Girl にちょっとだけお買いもの。<br />お店は、店舗面積が狭く品数も少なかったです。<br /><br />

ラニカイ・ジュース向かいの macy's に入店。

孫 Boy&Girl にちょっとだけお買いもの。
    お店は、店舗面積が狭く品数も少なかったです。

帰り際、トイレをお借りしました。
    MEN(KANE)と表示された Restroom 入ってビックリ、約4m四方がワンルーム。
    これが1人分の個室です。
    どうして・・・。どんな理由で、こうなっちゃうんだろ。

• macy&#39;s の後、隣のオーガニック食品の大型スーパー、ホール・フーズ・マーケット カイルア店に。<br />決して安くはないのにとても混んでいます。野菜や生鮮食品はもちろん、ワイン・チーズなどの高級食品の種類も豊富。デリ・セクションもありイートインもできます。<br />私たちもオーガニック野菜のサラダを始め、野菜中心の献立をチョイスして、店内でいただきました。<br />最後にお約束の「whole foods market エコバッグ」を2枚購入。<br />

macy's の後、隣のオーガニック食品の大型スーパー、ホール・フーズ・マーケット カイルア店に。

カイルア・ショッピング・センター前の 1270番 バス停。
    The Bus アラモアナセンター行き、ルート57 のバスがやって来ました。

アラモアナセンター山側、Kona St. 847番バス停から、ルート8 か 19 か 20 に乗換えワイキキまで帰ります。

途中、DFSに寄ります

ぐるっと回ってみましたが特に気に入ったものがなく、帰り際なんと本日3度目、Restroom をお借りします。
    ここのトイレ、洗浄便座なので多くの日本人が利用します。

Restroom へ続く通路に素敵な飾りがありました。

Restroom 通路向かい側。

DFS から Royal Hawaiian Ave(ワイキキ・ショッピング・プラザ側)に退店し、ホテルに帰りました。

ホテルに着いたら、シャワーを浴びて本日の戦利品の撮影 Time 。

シャワーを浴びるとき大変な事態に気が付きました。
    カイルアのビーチやタウンを自転車・徒歩で歩き回る際、サンスクリーンも塗らずサングラスもしていなかったため、露出していた腕や足がヒリヒリ、目はショボショボになってしまいました。
    明日から気をつけなくっちゃ。

夕飯は、「ブレイジン・ステーキ・ワイキキ」から調達の Grilled Steak。
    お味は、まあまあ美味しかったです。

19:30 過ぎ。
    今日もハワイが暮れていきます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る