函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものが沢山ある函館へ行ってまいりました!

秋の三連休は♪食べまくり in 函館

2013/09/14 - 2013/09/16

みほさん

おいしいものが沢山ある函館へ行ってまいりました!

JR特急

は〜こだて〜♪

(JR函館駅)

函館といえば、朝市でしょ!

まずは、『二番館』で、

「五色丼」をいただく。

これでたったの500円!

大満足!!

かにかに!

【ベイエリア】

夕暮れの景色も良いね〜

4トラのみなさんお勧め

『麺厨房あじさい』。

店内は、こんな感じ。

どんなんかな〜?

わくわく!

だしが、しっかり効いていて、旨い。

アルデンテの細麺もGOOD!

デザートは、『MILKISSIMO』で、

トリプルジェラート。

1度、食べてみたかったんだ〜

「お客様ノート」に、

「さまあず」と「大江アナ」の

サインが・・・

本物かな〜?

『ラッキーピエロ』は、『ハセガワストア』の

と・な・り。

『ハセガワストア』は、『ラッキーピエロ』の

と・な・り。

『ラッキーピエロ』ベイエリア本店。

一番人気「チャイニーズチキンバーガーセット」。

ジューシーで、最高!

フライドポテトは、ソース・粉チーズ・とろりチーズが

のっていて、なかなかの技あり!!

『ハセガワストア』は、普通のスーパーなのに、

なぜか焼き鳥を焼いている。

しかも、なぜか、豚肉・・・

注文の仕方が表示されています。

ふむふむ・・・

な〜るほど。

4トラのみなさんお勧めの塩だれも

私の好きな醤油だれも食べたいので、

塩2本、たれ1本の「超わがまま注文」。

超うまいよ〜!これで、たったの420円。

GLAYおすすめなのが分かります。

箱には、溝がついていて、

串をここにひっかけて肉を、はずすらしい。

な〜るほど。

『パン工房 元町ぼんぱん』。

左から、がごめ昆布あんぱん、

いかすみあんぱん、

がごめ昆布ドーナツ。

どれも技あり!

【五稜郭方面】

(JR五稜郭駅)

『五稜郭タワー』。

『ラッキーピエロ三原店』

店によって、テーマがあるらしい。

ここは、「僕らは皆んな映画青年だった」です。

どういう意味?

『ラッキーピエロ』は、ハンバーガー以外も

おいしいらしい。

「チャイニーズチキンカレー」をいただく。

ごはんを半分にしてもらったが、

それでも凄いボリューム。

これも、うまい!

口コミ情報でおいしいという

「モカシェイク」も、

おいし〜

やっぱり新鮮な寿司も食べなくっちゃ!

(『函太郎』三原店)

やりいかは、超 新鮮!

うまうま!

やりいか達。

一番おいしかったのは、

「えんがわのあぶり」。

あぶらがのっていて、最高!

路面電車も良い感じ。

【元町エリア】

修学旅行生がいっぱい!

これは・・・

この教会ですね。

(『函館ハリストス正教会』)

これは・・・

『旧函館区公会堂』。

『菊泉』の

港が見える席で、

「くじら汁と赤飯」をいただく。

北海道の赤飯には、甘納豆が入るんだよ〜

甘くなくっちゃ、お赤飯じゃないわ〜

TVのロケもやっていました。

『ソフトハウス元町』で、

「いかすみダブルソフト」。

濃厚で、おいし〜

生臭くないよ〜

『函館聖ヨハネ教会』。

『地域交流まちづくりセンター』。

中には、観光案内所や、

お茶する所などもあります。

あ〜っ、いっぱい食べた!

帰りは「スーパー北斗」で帰ります。

でも、まだまだ食べるわよ〜

「スーパー北斗」の中から、

長万部の「かにめし弁当」が

注文できるらしい。

(長万部で積み込み)

来た来た!

わくわく。

おおっ、あたたかいよ〜!

できたてだ。

なつかし〜!おいし〜!!うまうま。

大満足の函館旅行!

また、来るよ〜

(おしまい)

• ジェニーさん 2013/10/22 10:42:53
    こんにちは
    みほさん
    初めまして、
    旅行記のご来訪ありがとうございます。
    旅行記見せていただきました。
    美味しいお店沢山あるのですねえ〜!
    今度行く時に、参考にさせていただきます。
    ありがとうございます。
    どうぞよろしくお願いします。
    ジェニー

みほ

みほさん からの返信 2013/10/22 10:46:34
    RE: こんにちは
    ジェニーさん

書き込み、ありがとうございます。

> 美味しいお店沢山あるのですねえ〜!

函館は、美味しい物が沢山あって楽しいですよね〜
     まだまだ食べきれません。

> どうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
     また、おじゃまさせてください。

みほ
  • fujickeyさん 2013/09/17 21:10:59
    えんがわ、大好き!
    みほさん。

こんばんわー。仕事帰りにお邪魔しておりますがかなりお腹を刺激する内容だわ(笑)

私、お寿司のネタでえんがわが1番好き!!
    しかも炙ってあるなんて。。。最高〜!
    看板には「人気者オムライス」って書いてあるね。
    これは函館まで足を運ばなくちゃだわ。

あーーーっ。
    まだ家に着かないよ〜
    お腹空いちゃった〜(+o+)

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2013/09/18 08:05:32
    RE: えんがわ、大好き!
    fujickeyさん

お仕事帰りに、書き込み、ありがとうございます。

> 私、お寿司のネタでえんがわが1番好き!!
    > しかも炙ってあるなんて。。。最高〜!

おいしいよね〜
     えんがわが一番好きなんて、なかなか通じゃないですか!
     今回は、あぶってあったので、甘さが半端なかったです。

> ラッキーピエロはハンバーガーしか知らなかったのでカレーもシェイクも美味しそう。。
    「人気者オムライス」って書いてあるね。

次に行った時には、オムライスにも挑戦してみるわ〜
     「チャイニーズチキンオムライス」っていうのもあるのよ。
     (チャイニーズチキンが乗っているだけなんだけど・・
      あのチキンが甘辛くて、たまらないよね)

> 甘納豆が入ったお赤飯は北海道のご当地料理ってことかしら。。甘くなくちゃお赤飯じゃないのね。お赤飯も好きだけど、甘納豆はあまり好んで食べないなぁ。受け入れられるかな。

本州の人は、気持ち悪がって、食べないかも・・・
     道産子は、生まれた時から甘納豆だったから、こういうものだと思って
     います。北島さぶちゃんちのお赤飯なんて、甘納豆どころか、
     でかい白花豆の煮た豆が入っているそうですよ〜
     スイーツだと思って、1度、挑戦してみてください。

みほ

みほさんのトラベラーページ