大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度乗ってみたかった「SL函館大沼号」に乗って、「函館大沼国定公園」を散策してきました。「SL函館大沼号」は、イベント満載で、皆さん、笑顔で、とても楽しかったです。久々に行った、「函館大沼国定公園」では、のーんびり、遊覧船に乗ったり、ゆったり散策を楽しみました。

新日本三景 大沼国定公園♪SL函館大沼号に乗って

2013/08/03 - 2013/08/05

みほさん

スカイマーク

きょうは、JR函館駅から、

「SL函館大沼号」に乗ります。

1度乗ってみたかった!

わくわく、ドキドキ!

車内は、こんな感じです。

カーテンも、良い感じ。

だるまストーブ。

来た、きた〜!

かっちょ良い〜

いつもより煙も沢山!

みんな、写真をとるのに必死です!

SLは、函館から森駅まで行きますよ〜

レトロな衣装をまとったお姉さんが、

SLや車窓からの景色について

解説してくれます。

カフェもあります。

石炭も、沢山、入れてね〜

車掌さんも良い感じ。

スタッフも、乗客も、

みんな、みんな、笑顔です。

みなさんの笑顔に、

こちらまで幸せな気持ちになります。

「乗車証明書」も頂けます。

これをもっていると、

大沼公園の遊覧船が安く乗れたり、

お食事が安くなったりします。

お得!お得!

記念撮影用に、

レトロな衣装も

貸してくれます。

「渡島大野駅」で停車。

かわいい「一日駅長」さんがいました。

記念撮影をすることもできます。

「トラピストクッキー」や

地図のプレゼントも

ありました。

ここでは、新幹線の工事風景や

展示パネルも見られます。

新幹線ができるのも、楽しみだな〜

おおっ、大沼が見えてきました!

「大沼公園駅」です。

「大沼公園駅」では、

ゆるきゃらの「大沼ポロト」君と「小沼ポント」が、

お出迎え。

私は、ここで、

SL函館大沼号とお別れです。

みんな、名残惜しそうに、

見送ります。

まだまだ乗っていたかった。

大沼では、遊覧船に乗りました。

ボートが気持ち良さそうです。

駒ヶ岳。

雲がかかっていて、残念!

晴れていたら、こんな感じです。

雄大で、とても、きれいなんですよ〜

「大沼公園公園」って、「新日本三景」なんですって。

ちなみに、「新日本三景」って、

大沼公園、三保の松原、耶馬渓の3つだそうです。

(車内ポスター)

大小、さまざまな島が見えます。

島々をつなぐ橋の下をくぐります。

夫婦島。

むこうに見えるのは、

蓮ですね。

あとで、ゆっくり行きましょう!

船を下りたら、

沼の周りを、ゆったり散策します。

蓮の花。

エゾミソハギ。

花を眺めたり、

ベンチに座ったりして、

まったりしました。

お昼は、

食べ処「こぶし」で、

名物「大沼牛どん」を

いただく。

デザートは、

名物「大沼団子」です。

甘すぎず、お団子が小さくて、食べやすく、

おいし〜

ゆったり、のーんびり、できました。

(おしまい)

• あまざけさん 2013/09/14 20:00:03
    ご訪問ありがとうございます
    ハスの花、だんご、色々な写真があって楽しいですね〜
    またゆっくりおじゃまします♪

みほ

みほさん からの返信 2013/09/15 09:39:18
    RE: ご訪問ありがとうございます
    あまざけさん

書き込み、ありがとうございます。

> ハスの花、だんご、色々な写真があって楽しいですね〜
    > またゆっくりおじゃまします♪

一人旅が多いので、どうしても写真が多くなりますね。
     旅から帰ってきて、写真を見ては、又にやにやする私です。

また、おじゃまさせてください。

みほ
  • fujickeyさん 2013/08/19 07:06:44
    牛丼、美味しそう♪
    みほさん、おはようございます!
    無事、週末に戻ってきました。
    大雨の影響はありませんか?

のヒットでした。みほさんに感謝です。
    久しぶりの北海道で、ふたたび北海道熱に火がつきそうです。北海道の行きたい場所がたくさん増えちゃった!
    大沼にも以前、ちょっと立ち寄っただけなのでゆっくりとまわってみたいです。牛丼も美味しそうだし(笑)

ゆっくりになると思いますが・・・
    旅行記もupしていきますので遊びに来てくださいね。

fujickey☆

みほ

みほさん からの返信 2013/08/19 08:07:54
    RE: 牛丼、美味しそう♪
    fujickeyさん

おはようございます!

> 旅行の予定がすこしずれていたら遅延などの影響があったかも。。。今回はいろいろとタイミングがよかったなぁって思うことがありました。

無事、帰ってこられましたか?
     雨に当たりませんでしたか?ずーっと雨マークだったので、
     そればかり心配いたしました。
     さらに、この大雨で、巻き込まれていないかなあと心配でしたよ。

> みほさんがお勧めしてくださったところにも行きましたよ!特に深川のライスランドは夫も私も1番
    > のヒットでした。みほさんに感謝です。

さすが!深川まで足を伸ばしたのですね。
     あそこのご飯はおいしいですよね〜
     私も、秋になったら、又食べにいきたいと思っています。

> ゆっくりになると思いますが・・・
    > 旅行記もupしていきますので遊びに来てくださいね。

忙しいでしょうが、旅行記UP、期待しています!

みほ

みほさんのトラベラーページ