函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいいくら丼が食べたくて、函館へ行ってまいりました。

いくら丼食べに♪函館♪

2013/10/12 - 2013/10/15

みほさん

美味しいいくら丼が食べたくて、函館へ行ってまいりました。

JR特急

列車の旅のお楽しみといえば、なんといっても駅弁でしょ!
    今回は、「旭川山頭火のおやじめし」です。

山頭火のスープで炊き込んだご飯がおいし〜!

函館駅、到着!函館は、もう秋です。

ベイエリアは、夕方からが雰囲気あります!

『金森ホール』は、かわいい雑貨がいっぱい!見ているだけで、楽しいです。

あさ〜っ!

『函館朝市』で、いくら丼、食べるぞー!
    今回は、「いくら」だけに『いくら亭』をチョイス。

店内はこんな感じ。
    どんなんかな〜?わくわく!

来た、来た!
    いくらの塩加減が絶妙です!うまうまっ!
    お隣の本州からいらした方が「いくらを丼にするなんて信じられな〜い」と言っていました。
    道産子には『当たりまえ丼』ですよ〜
    「もっとのっければ良いっしょ!」ちゅー感じです。

元町エリアを散策。

日曜日は、ミサが行われています。

エレガントな教会たち。

『カールレイモンハウス』。

おいしいソーセージがいっぱい!

店内は、こんな感じ。

1番人気の「レイモンドッグ」をいただく。できたてで、おいし〜

2階は、『レイモン歴史展示館』。

カールレモンさんの苦労の跡が伺えます。

『二十二間坂』。すっかり秋めいてきました。

坂の感じが良い感じ。

路地も良い感じです。

風情のあるカフェ『ひし伊』。明治38年建築。石川啄木の妻も通った質屋だった所です。

雑貨もあります。

落ち着いた店内。

コーヒーと、

ブルーハワイベースの「ひし伊パフェ」をいただく。ブルーハワイが流行ったのって、昭和だよね〜

『高田屋喜兵衛像』。(高田屋通り)

『千秋庵総本舗』。創業万延元年。

元町は、ギャラリーがあったり、

レトロな建築物があったり、

カフェがあったり、散策に最高です!

夜の顔も、す・て・き!

路面電車も風情があります。

10月14日は、日本で初めて鉄道が走った「鉄道記念日」だそうで、函館市電は200円均一でした。ラッキー!

「北海道のうまい!を函館から」
    ホント、うまいもの沢山あるね〜

函館のうまいもの・・・私を虜にした『ラッキーピエロ』!
    (十字街銀座店)
    各店舗にテーマがあるそうです。
    ここは、「サンタが函館にやってきた」だそうです。

1番人気の「チャイニーズチキンバーガー」。甘辛ジューシーで、超うまうま!

「ラッキーポテト」も、チーズがかかっていて、技あり!

『ラッキーピエロ函館駅前店』。
    テーマは、「アールデコ館」。

店内は、こんな感じ。

fujickyさんが気になっていた「オムライス」、失礼して、お先にいただきまーす!
    ご飯半分って言ったのに、このボリューム。
    卵はふわとろで、ソースも美味しい。中は、どうせケチャップご飯でしょと思ったら、タマネギと豚肉がたっぷり入っていて、これも、なかなかの技あり!はまりそうです。
    それにしても、なぜ、豚肉?!?!

『ラッキーピエロ ベイエリア本店』。
    テーマは、「森の中のメリーゴーランド」だそうです。

店内は、こんな感じ。遊び心満載です。

「シルクソフト」。
    これは、本物のシルクが入っていて、しっかりソフトです。美肌にも良いそうですよ。

3連休はすぐ終わり。もう、帰る時間です。(JR函館駅)

まだまだ食べるよ〜!
    帰りの『スーパー北斗』内で、『スーパー北斗限定 山海いろごはん』。
    山の幸と海の幸が、たっぷり入った駅弁です。

もちろん、美味しい「いくら」も入っていましたよ!!

(おしまい)

• fujickeyさん 2013/10/19 02:32:55
    ラッキーピエロのはしご!!
    みほさーん、来ましたよ(^_-)

表紙のいくら丼でノックアウト寸前なのに、
    ラッキーピエロのはしごだなんて…
    しかも名前まで登場させてもらっちゃうなんて…
    気絶しました(笑)

私も本州の人ですけど
    いくらのどんぶりってそんなに驚かないよ。
    あ…でもお店では見ないかな。
    海鮮丼とか鮭との親子丼にのっている感じかも。
    いくらのどんぶり最高!

こんなに各店舗で違うなら
    ラッキーピエロを巡る旅も楽しそうだね。

先日、
    北海道に雪が降ったってニュースを聞いたけど
    冬支度もすすんでいるのかしら。
    こちらはこの間の台風が通り過ぎて
    やっと秋らしく涼しくなってきたよ。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2013/10/19 16:52:43
    RE: ラッキーピエロのはしご!!
    fujickyさん

書き込み、ありがとうございます。

> 表紙のいくら丼でノックアウト寸前なのに、
    > ラッキーピエロのはしごだなんて…
    > しかも名前まで登場させてもらっちゃうなんて…
    > 気絶しました(笑)

名前が出るの、うれしかったので、fujickyさんの名前、勝手に
     出しちゃいました。すいません。

> 私も本州の人ですけど
    > いくらのどんぶりってそんなに驚かないよ。

以前、本州から転勤してきた方が、「いくら沢山頂いたのよ。助けて〜」 と言うので、丼いっぱいくれるのかなと思ったら、なんと、手のひら
     サイズの小鉢だったのよ。だから、本州の人は、いくらってあんまり
     食べないのね〜と思っていました。

> 北海道に雪が降ったってニュースを聞いたけど
    > 冬支度もすすんでいるのかしら。

とても寒いっす!
     来週あたりタイヤ交換しなくちゃいけないなあと思っています。
     さみしいです。

みほ

みほさんのトラベラーページ