大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「琵琶湖疏水」に行ってきました。<br />「三井寺」に行く途中に「琵琶湖疏水」を通りましたが「満開の桜」でした。

琵琶湖疏水

2013/04/04 - 2013/04/04

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「琵琶湖疏水」に行ってきました。

「JR膳所駅」 から 「京阪膳所駅」 に乗り換えました。

「京阪電鉄」 で 「三井寺駅」 へ向かいます。

「三井寺駅」 で降ります。

「琵琶湖疏水」 と 「三井寺」 の観光です。

周辺案内図です。

「琵琶湖疏水」 を通ると 「三井寺」 に着きます。

「三井寺」 まで 「500m弱」 の距離です。

この時期の 「琵琶湖疏水」 は 「桜」 が 「満開」 です。

「琵琶湖疏水」 は 「琵琶湖の湖水」 を 「京都市」 へ流すために作られた 「水路」 。

全長 「36km」 の 「水路」 です。

「1885年(明治18年)」 に着工。

「1890年(明治23年)」 に完成。

この辺りは 「第1疏水第1トンネル入口付近」 の 「大津側」 です。

「京都」 まで 「2.4km」 の 「トンネル」 が通しました(NHK)。

若干 「24歳」 の 「田邉朔郎」 が 「京都府」 から要請され 「設計監督」 にあたりました。

専門は 「トンネル工事」 だったそうです。

その後、「田邉朔郎」 は 「東京帝国大学の教授」 に就任。

東京帝国大学を退任した後、「北海道庁鉄道部長」 として 「北海道官設鉄道」 の計画・設計にあたりました。

京都帝国大学の教授を務めた後 「大阪市営地下鉄」 などの各地の鉄道建設計画等に関与しました。

(ウィキペディア)

「琵琶湖水疏」 は 「日本人のみ」 で完成された疎水でもあります。

ただ、工事では、「17人」 の方が亡くなっています(NHK)。

「京都市」 へ至る 「琵琶湖疏水」 の数ヶ所は 「桜の名所」 でもあります。

① 大津市(第1疏水第1トンネル入口付近)、

② 京都市山科区(山科疏水)、

③京都市東山区(インクライン周辺-鴨川)

等です。

「哲学の道」 に流れている川も 「琵琶湖疏水」 だそうです。

「日本三大疏水」 は、

「琵琶湖疏水(大津市〜京都市)」、

「那須疏水(栃木県/那須野ヶ原)」、

「安積疏水(福島県/安積平野)」

だそうです。

「疏水百選」 の一つでもあります。

一部の区間は 「国の史跡」 に指定されています。

「琵琶湖疏水」 は、

「水道用水」、

「水力発電」、

「灌漑」、

「工業用水」

に使われてます。

また、かつては 「水運」 にも使われてました。

「日本初」 の 「事業用水力発電所」 も設置されました。

「琵琶湖疏水」 の説明です。

延長 「9km」 と書かれてます。

「9km?」 。

ここからは 「三井寺」 からの 「帰り道」 です。

「行き」 とは 「反対の道」 で 「三井駅」 へ向かいます。

「京都市」は現在、「琵琶湖疏水」 を通して 「年間2億トン」 の 「琵琶湖の湖水」を得ていて、京都市から「疏水感謝金」として 「年間2億2千万円(変動あり)」 が 「滋賀県」 へ支払われている(ウィキペディア)。

写真は 「三井寺」 辺りでしょうか?

「琵琶湖疏水記念館」 もあるそうです。

「京都市左京区」 にあり 「無料」 で入館できるようです。

ここから 「琵琶湖」 までの距離は 「300m程」 とすぐ近くです。

「大津港(三保ヶ崎)」 につながっています。

この辺りは 「コンビニ」 が全くありません。

「お酒」 が飲めず大変です。

「コンビニ」 を探していると 「大津城跡」 まで来てしまいました。

写真は 「大津城縄張推定復元図」 です。

「大津城」 の説明です。

現在 「大津城」 は存在しません。