2013/04/04 - 2013/04/04
KawakamiKenさん
- KawakamiKenさんTOP
- 1,818,784アクセス
「琵琶湖疏水」に行ってきました。
「三井寺」に行く途中に「琵琶湖疏水」を通りましたが「満開の桜」でした。
「JR膳所駅」 から 「京阪膳所駅」 に乗り換えました。
「京阪電鉄」 で 「三井寺駅」 へ向かいます。
「三井寺駅」 で降ります。
「琵琶湖疏水」 と 「三井寺」 の観光です。 -
周辺案内図です。
「琵琶湖疏水」 を通ると 「三井寺」 に着きます。
「三井寺」 まで 「500m弱」 の距離です。
この時期の 「琵琶湖疏水」 は 「桜」 が 「満開」 です。
「琵琶湖疏水」 は 「琵琶湖の湖水」 を 「京都市」 へ流すために作られた 「水路」 。
全長 「36km」 の 「水路」 です。
「1885年(明治18年)」 に着工。
「1890年(明治23年)」 に完成。 -
この辺りは 「第1疏水第1トンネル入口付近」 の 「大津側」 です。
「京都」 まで 「2.4km」 の 「トンネル」 が通しました(NHK)。 -
若干 「24歳」 の 「田邉朔郎」 が 「京都府」 から要請され 「設計監督」 にあたりました。
専門は 「トンネル工事」 だったそうです。
その後、「田邉朔郎」 は 「東京帝国大学の教授」 に就任。
東京帝国大学を退任した後、「北海道庁鉄道部長」 として 「北海道官設鉄道」 の計画・設計にあたりました。
京都帝国大学の教授を務めた後 「大阪市営地下鉄」 などの各地の鉄道建設計画等に関与しました。
(ウィキペディア) -
「琵琶湖水疏」 は 「日本人のみ」 で完成された疎水でもあります。
ただ、工事では、「17人」 の方が亡くなっています(NHK)。 -
「京都市」 へ至る 「琵琶湖疏水」 の数ヶ所は 「桜の名所」 でもあります。
① 大津市(第1疏水第1トンネル入口付近)、
② 京都市山科区(山科疏水)、
③京都市東山区(インクライン周辺-鴨川)
等です。 -
「哲学の道」 に流れている川も 「琵琶湖疏水」 だそうです。
「日本三大疏水」 は、
「琵琶湖疏水(大津市〜京都市)」、
「那須疏水(栃木県/那須野ヶ原)」、
「安積疏水(福島県/安積平野)」
だそうです。 -
「疏水百選」 の一つでもあります。
一部の区間は 「国の史跡」 に指定されています。 -
「琵琶湖疏水」 は、
「水道用水」、
「水力発電」、
「灌漑」、
「工業用水」
に使われてます。
また、かつては 「水運」 にも使われてました。 -
「日本初」 の 「事業用水力発電所」 も設置されました。
「琵琶湖疏水」 の説明です。
延長 「9km」 と書かれてます。
「9km?」 。 -
ここからは 「三井寺」 からの 「帰り道」 です。
「行き」 とは 「反対の道」 で 「三井駅」 へ向かいます。
「京都市」は現在、「琵琶湖疏水」 を通して 「年間2億トン」 の 「琵琶湖の湖水」を得ていて、京都市から「疏水感謝金」として 「年間2億2千万円(変動あり)」 が 「滋賀県」 へ支払われている(ウィキペディア)。
写真は 「三井寺」 辺りでしょうか? -
「琵琶湖疏水記念館」 もあるそうです。
「京都市左京区」 にあり 「無料」 で入館できるようです。 -
ここから 「琵琶湖」 までの距離は 「300m程」 とすぐ近くです。
「大津港(三保ヶ崎)」 につながっています。 -
この辺りは 「コンビニ」 が全くありません。
「お酒」 が飲めず大変です。 -
「コンビニ」 を探していると 「大津城跡」 まで来てしまいました。
写真は 「大津城縄張推定復元図」 です。 -
「大津城」 の説明です。
現在 「大津城」 は存在しません。