山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醍醐寺(三宝院)に行ってきました。<br />「2013年醍醐寺霊宝館春期特別展〜日本の春 醍醐の桜〜」が行われており、桜が見どころを迎えてます。<br />世界遺産でもあり、多くの国宝も観れます。

醍醐寺(三宝院)

2013/04/04 - 2013/04/04

KawakamiKen

KawakamiKenさん

醍醐寺(三宝院)に行ってきました。
世界遺産でもあり、多くの国宝も観れます。

地下鉄 「醍醐駅」 で降ります。

駅からは住宅街を歩いて 「10分前後」 です。

多くの方は 「バス」 で向かっていました。

「周辺マップ」 。

見えてきました。

「総門」 です。

醍醐寺は 「真言宗醍醐派総本山の寺院」 です。

「874年」 に 「聖宝」 により創建されました。

「総門」 をくぐります。

左側が 「三宝院」 、

右側が 「霊宝館(下醍醐)」 、

正面が 「下醍醐」 、

奥が 「上醍醐」 です。

まずは 「三宝院」 に入ります。

「朝9時」 なんですが多くの人が来ています。

「三宝院」 の正面の門です。

「3枚つづり共通券(三宝院、伽藍、霊宝館の拝観)」 で 「1500円」 を購入。

「三宝院」 の入口付近の写真。

「三宝院」 の 「大玄関」 です。

「国宝」 の 「表書院」 が観れます。

※ 写真撮影は不可。

「海外」 からの観光客が多いのに驚きました。

「大紅しだれ」 と思われます。

「三宝院」 の裏側です。

同じく、「三宝院」 の裏側です。

桜の種類は大きく分けて 「9種類」 なんだそうです。

① 山桜

② 大山桜

③ 高嶺桜

④ カスミ桜(ケヤマ桜)

⑤ 深山桜

⑥ 豆桜

⑦ 大島桜

⑧ 江戸彼岸

⑨ 丁字桜

「染井吉野(ソメイヨシノ)」 は 「大島桜」 と 「江戸彼岸」 をかけ合わせてできた 「園芸品種」 となります。

「江戸時代」 に 「染井村(東京都)」 の植木屋さんが「吉野桜」という名前で売り出したことから「染井吉野(ソメイヨシノ)」という名前になったらしい。

出入口付近に 「お土産」 も売ってます。

出口を出て左側には 「上醍醐」 方面です。

「上醍醐」 の旅行記は別途作成します。

「三宝院」 には 「国宝」 の 「唐門」 もあります。

「豊臣秀吉」 が 「皇族」 を迎えるためだけの 「門」 だったそうです。

「霊宝館」 に向かいます。

「霊宝館」 は 「下醍醐」 となります。

霊宝館内周回路は4月7日(日)まで周回道路の通り抜けができた模様。

「参道〜桜のトンネル〜」 と言われています。

「霊宝館」 です。

入口付近 。

「2013年醍醐寺霊宝館春期特別展〜日本の春 醍醐の桜〜」 が行われてます。

写真では判りませんが、多くの観光客が訪れてます。

「豊臣秀吉」 の催した 「醍醐の花見」 が有名です。

「1598年」 に 「約1300名」 を従えて盛大に催した花見の宴です。

この桜はかなり綺麗でした。

人が写らないよう待ちますが、途切れません。

「様々な桜」 が咲いています。

日本には 「400種類以上」 の桜がある模様。

日本では 「80%」 が 「染井吉野(ソメイヨシノ)」 です。

まだ 「満開」 ではないと誰かが話してました。

数種の桜が順次、花開いは散って 「3週間」 見ることができます。

「枝垂れ桜」 は少し散りかけてました。

「国宝」 の 「木造薬師如来及両脇侍像(旧上醍醐薬師堂安置)」 が観れました。

建物の側面部分に向かいます。

建物の側面部分です。

撮影スポットの模様。

こちらの 「枝垂桜」 も少し散りかけてます。

醍醐寺の 「下醍醐」 に向かいます。