片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日早朝から大阪出張となり、そのついでの旅行です。<br />今回は母親の誕生日と偶然合いましたのでたまには親孝行ということと前から北陸に行きたいと言っていたことで誕生祝いも兼ねて計画した旅行です。<br /><br />旅行日程<br />1日目:新大阪駅⇒加賀温泉駅⇒加賀片山津温泉佳水郷宿泊<br /><br />2日目:佳水郷⇒廃墟の観音像⇒ハニベ岩窟院⇒羽咋市千里浜なぎさドライブウェイ⇒コスモアイル羽咋⇒能登島⇒和倉温泉あえの風宿泊<br /><br />3日目:あえの風⇒千里浜なぎさドライブウェイ⇒金沢市兼六園⇒金沢21世紀美術館⇒長町武家屋敷跡⇒ひがし茶屋街(写真なし)⇒加賀温泉寝駅⇒帰宅<br /><br />

【宿泊レポ☆5】 出張ついでの…#12-1 (^^ゞ 急遽決めた秋の北陸 加賀片山津温泉ホテル佳水郷 ★1日目

2013/09/12 - 2013/09/14

jh2fxv

jh2fxvさん

12日早朝から大阪出張となり、そのついでの旅行です。

旅行日程
1日目:新大阪駅⇒加賀温泉駅⇒加賀片山津温泉佳水郷宿泊

JR特急

今回も出張のついでの旅行です。

自宅⇔大阪までの新幹線往復交通費は会社から出ますので費用はお安くなります。

13:46新大阪発の特急サンダーバード23号富山行きに乗ります。

新幹線とは違うホーム上部に車両?案内があります。

在来線の特急に乗るのは久しぶりです。

加賀温泉駅まで2時間半、片道6200円と新幹線より高い気がします。

16時に加賀温泉駅に到着です。

乗ってきたサンダーバードを見送ります。

ホームには売店もありません。

ホームから北を見ると金の観音像が見えます。

駅正面出口から出ました。

駅前のホテルや旅館送迎のマイクロバスです。

送迎温泉街の駅によくある電車が着くたびにホテルや旅館の旗を持った送迎係の人たちが待ち構えている光景がここにはありました。

本日の宿泊先の佳水郷の送迎車です。

加賀片山津温泉佳水郷の建物外観です。

立ち寄り湯もやってるみたい。

木曜日なので空いているみたいです。

水の無い庭?みたいなところを通って館内に向かいます。

APAグループの広告と例の社長の顔写真です^_^;

巨大な坪とエスカレーターがお出迎えします。

フロント前です。

ホテル前には柴山潟が見えるロビーです。

オリジナルデザート棒茶プリン。

昭和天皇にも献上されたとか書かれています。

館内の様子。

エレベーター内の館内案内表示。

月の棟と船の棟があるようで本日は月の棟の部屋になります。

船の棟に向かう廊下。

411号室です。

和室部屋です。

本館月の棟・花の棟 和室10〜13.5畳
    ■宿泊プラン:【1泊朝食付】和室朝食付プラン☆
    ご朝食会場での和洋バイキング♪
    □宿泊料金合計:8300円

部屋からも柴山潟が見えます。

柴山潟は淡水です。
    この眺めと広い和室で8300円はお得と思いますよ。

自宅もこんな眺めならいいんですけどね。

柴山潟中央付近にあるこの噴水は一定時間に70mも吹き上げます。

また夜はグリーンとホワイトの光でライトアップされます。

部屋にはユニットバスもあります。

便器の形に温水便座が合っていないです(笑)

今日は暑くて疲れました。

早速温泉に向かいますヽ(^o^)丿

温泉の名称はたまゆらの湯です。

ナトリウム成分です。

海が近い温泉って塩分含んだ泉質が多いです。

露天風呂は湯に浸かったまま柴山潟の景色を眺められGOOD!です。

誰も入って無かったので撮影しました。

虫さんや枯葉さんも露天風呂が大好きです…

温泉にありがちなセリフが書かれてます。
    いくら露天風呂が好きな虫さんも命と引き換えでは元も子もないです(^_^;)

夕食は街の方に徒歩で食べに行きました。

街は道路も拡げて綺麗に整備されていましたが途中、廃墟となった大きなホテルの建物を幾つか見ました。

本日は早めに就寝しました。