片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母50歳 祖母80歳という節目の年に<br />誕生日プレゼントがてら、初の女三人旅を決行。<br /><br />意外にゆったり楽しみながら、<br />よろこんでもらえたので良かった〜&#9825;

誕生日プレゼントに祖母と母への孝行旅 in石川

2015/06/17 - 2015/06/19

Yukko

Yukkoさん

母50歳 祖母80歳という節目の年に
誕生日プレゼントがてら、初の女三人旅を決行。

意外にゆったり楽しみながら、
よろこんでもらえたので良かった〜♡

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

今回利用したのは、湯快リゾートさん。
    バスまでついて1万代は非常に助かります。

新大阪駅

ここからバスで約3時間程で行けます。
    ただ、今回高速の都合で休憩行く予定だった場所は行けず
    ホテルに直行となる事態。

先行きがすこし心配になります。

到着したのはnew maruyaホテル
    外観や雰囲気はまずまずです。

大江戸温泉物語 Premium 加賀まるや 宿・ホテル

全体的に印象は薄め。至って普通のホテル by Yukkoさん

到着してすぐ散歩に出かけます。
    ホテルから2-3分の所には公園と足湯が

比較的こじんまりしてますが、天気も良くていい気持ち

こちらが片山津温泉の街湯

リニューアルしたみたいで、スタイリッシュな建物でした。

こちらは街湯の建物内
    もちろんお風呂は撮影不可なので、中の様子を言うと
    男湯と女湯は入れ替え式で、ガラス張りですが、緑が生い茂る方と湖側と男女で分かれてるようです。
    お風呂は一つですが、このお湯がかなり熱めです。
    温泉好きの母と祖母は大喜び。
    いつもカラスの行水の私は、熱すぎて早めに切り上げて
    上の階のお店でワインを頂きながらゆっくり

子供づれっていうより、大人の家族旅行にはおすすめだと思います。

片山津温泉 総湯(共同浴場) 温泉

そしてホテルにもどります。
    建物は古いですが、雰囲気は良いと思います。

ホテルにはプールもついてるようなので、夏には家族連れがにぎわいそう

夜の雰囲気も素敵です。

そしてご飯。
    こちらは朝食ですが
    数ある湯快リゾートの中では種類は少なくかんじました。
    でもコスト考えると全然妥当です。

朝食は美味しく感じました!

ちなみに有料のお酒(酎ハイ)は薄いのでおすすめしません。

大江戸温泉物語 Premium 加賀まるや 宿・ホテル

ゆっくり寝た後、次の日はタクシーで
    観光名所に向かいます。

天気が良くて最高です

北前船の里資料館 美術館・博物館

こちら本当におすすめです

北前船の里資料館 美術館・博物館

まず入り口付近には庵があります。
    後から知ったのですが、こちらでこの建物の説明もしていただけるようです。

北前船の里資料館 美術館・博物館

こちらが昔のお手洗い。
    趣ありますね

こちら向かいの調度品が沢山展示されてました。

古い簪も繊細なアートです。

調度品が展示されてる部屋

急な階段を上がると、皇太子様も来られた事があるようで、写真が展示されてました。

窓から見えるお庭とコントラストが素敵。

個人的にこちらの感じが好きでお気に入り。
    ジブリの様です。

立派な御庭です。
    職人の仕事でしょうか?

比較的広いお庭です。

先程の場所から離れて散歩をしてみると変わって神社を発見。
    錆びれてしまっていて寂しい気持ちになります

こちらは謎のオブジェ。お家の方が作ったのでしょうか?

そこから漁港へでてホテルに戻る途中で撮影

帰りに魚屋が運営してる食事処で食事。
    でも期待してたより普通でした。。。