2015/11/20 - 2015/11/21
幸ちゃんさん
片山津温泉へ行って蟹を食べて来ました。
帰りに立ち寄った福井駅には恐竜がいました。
- 家族旅行
- タクシー JR特急 徒歩
サンダーバード19号金沢行に乗って加賀温泉へ向かいます。
京都駅 駅
列車が来ました。
北陸新幹線が出来たので、サンダーバードは金沢までになりました。京都駅 駅
乗客はまばらです。
湖西線を経由するので、東海道新幹線の米原は通りません。 -
加賀温泉駅に着きました。
加賀温泉駅 駅
屋形船で柴山潟周遊
4月〜10月末に来れば、周遊船に乗れますが11月では寒いです。片山津温泉屋形船 乗り物
浮御堂(うきみどう)
おろち伝説の弁天様と竜神様が祀られています。浮御堂 (うきうき弁天) 名所・史跡
片山津温泉郷
左から加賀八汐、佳水郷。右端は「雪の科学館」湖畔に湧く温もりの湯宿 加賀 八汐 宿・ホテル
加賀片山津温泉観光めぐり
観光名所の場所が示されています。湯の元公園 公園・植物園
雪の科学館の看板
中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
中谷宇吉郎 雪の科学館
芝生の先にある橋を渡ったところが入口です。中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
入口
NAKAYA UKICHIRO MUSEUM OF SNOW AND ICE という英語表記があります。中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
雪の科学館の中
宇吉郎は十勝岳で天然雪の研究を行ったそうです。中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
雪の結晶
水分量と気温によって様々な雪の結晶が出来るそうです。中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
雪と氷の実験観察
過冷却水の不思議な性質や、ダイヤモンドダストを見ることが出来ます。中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
シャボン玉を使って雪の結晶を捕まえます。
指で触ると、触ったところが熱で溶けて穴が開きました。中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
雪の科学館から見た柴山潟
周囲7km、約40分かけて柴山潟を一周できるサイクリングロードがあるそうです。中谷宇吉郎雪の科学館 美術館・博物館
足の湯 えんがわ
砂走公園 足の湯 えんがわ 温泉
配湯所(はいとうしょ)
格子の奥にある配湯槽から旅館の持ち株数によって源泉の湯量を分配するそうです。片山津温泉配湯所 名所・史跡
湖畔の宿 森本
今日は、ここに泊まります。片山津温泉 湖畔の宿 森本 宿・ホテル
夕食
大きな蟹です。食べやすいように調理されていました。片山津温泉 湖畔の宿 森本 宿・ホテル
柴山潟大噴水
噴水が出る時間が決まっています。 -
午前7:00の大噴水
湖面から70mに達するそうですが、柴山潟と比べると小さく見えます。 -
加賀温泉駅
福井行の普通に乗ります。加賀温泉駅 駅
時刻表
北陸新幹線が出来たからか、8時台も10時台も普通が1本と特急が2本です。
9時台は米原行が1本あるだけです。加賀温泉駅 駅
電車が来ました。
確かにホームで待っている人は少ないです。加賀温泉駅 駅
恐竜
福井駅で途中下車すると、駅前に動いて鳴き声も出る恐竜が3頭いました。
後ろは工事中の「シンフォニアタワーコート福井」福井駅 (福井県) 駅
駅の壁にも恐竜
福井駅 (福井県) 駅
ホームのベンチには恐竜博士
福井県勝山市で恐竜の化石が発掘されることから恐竜王国福井をアッピールしています。福井駅 (福井県) 駅