大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は朝から世界遺産になった石見銀山を見ました。<br />その後、出発地の広島空港まで高速移動して戻りました。<br /><br />3日目コース:江津市⇒石見銀山⇒広島空港JAL1612/普通/17:35 - 19:00⇒羽田空港⇒帰宅 <br /><br />■盆休み広島~山口FLY&DRIVE <br /><br />盆休み広島~山口FLY&DRIVE 1日目:広島空港~原爆の記録平和記念公園~宮島~錦帯橋<br />http://4travel.jp/travelogue/10812420<br /><br />盆休み広島~山口FLY&DRIVE 2日目:関門トンネル人道を徒歩で九州門司へ~絶景の角島大橋~鳥居の数が凄い本州最西端元乃隅稲荷<br />http://4travel.jp/travelogue/10812475

2012 盆休み広島~山口FLY&DRIVE 3日目(最終日):世界遺産の石見銀山~広島空港

2012/08/11 - 2012/08/13

jh2fxv

jh2fxvさん

最終日は朝から世界遺産になった石見銀山を見ました。
その後、出発地の広島空港まで高速移動して戻りました。

■盆休み広島~山口FLY&DRIVE

レンタカー JALグループ

最終日も朝6時に出発しました。

ここから石見銀山までは車で1時間ほどです。

石見銀山に到着です。

ここは銀山まで徒歩圏内の場所に数十台分の駐車場があります。
    早く行けばそこに停められます。
    7時過ぎについて駐車場確保できました。

自販機も木で囲って同化しておりました。

風情を感じる町並みです。

鋳物のポストが懐かしいです。

ここでは現役のようです。

まだ朝早いので人通りもありません。

瓦に顔が…

屋根に使われている瓦みたいです。

懐かしい裸電球です。

8時になったので徒歩で石見銀山へ向かいます。

ここから銀山までは2.3kmほどとやや遠いですがハイキング気分でスタートします。

板塀の民家です。

展望台?らしきもの

上がって景色を眺めました。

山道になってきました。

関係車両はここまでこれるみたいです。

更に道は細くなり山奥に入っていきます。

『町民で〜す』っとちょっとゆるい札が…

この地域に住んでいる人を識別するみたいです。

結構山道です。

やっと龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)に到着しました。

ここが坑道入口です。

中は鍾乳洞のように涼しいです。

出口です。

出口から帰り道にあった中村屋で木の幹を叩いて潰して作る香り袋のお土産買いました。

マムシに熊?! この山奥なら出ても不思議はないですが、こういう看板はスタート地点に掲示してほしいです。

いきなりより心の準備をしてから…ってとこですね。

見事な杉並木です。

帰りも暑い中、徒歩で駐車場まで向かいました。

石見銀山を出て高速を利用して広島空港に向かいます。

河内竹原インターで降ります。

広島空港の巨大な誘導灯です。

初めて見たら何なのか一瞬わかりません。。

結構先まで伸びています。

この橋脚構造は山陰の余部鉄橋を思い出します。

近くで見ても巨大です。

オリックスレンタカーに返却します。

3日間の走行距離は827.2kmです。

最終日は214.1km走行しました。

空港まで送迎してもらいました。

帰りは17:35発のJAL便です。

機種はB737、これで3日間の旅行は終わりです。

最後まで見て頂いてありがとうございました。