角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は関門橋の人道専用トンネルを歩いて九州の門司側まで行き、徒歩往復しました。<br />その後、山陰側へ向かい絶景の角島大橋をドライブ、鳥居が海沿いに凄い本数立っている本州最西端元乃隅稲荷を周りました。<br /><br />2日目コース:山陽小野田市⇒下関関門橋⇒角島大橋⇒元乃隅稲荷⇒江津市(ビジネスホテル サンモール宿泊)<br /><br />■盆休み広島~山口FLY&DRIVE <br /><br />盆休み広島~山口FLY&DRIVE 1日目:広島空港~原爆の記録平和記念公園~宮島~錦帯橋<br />http://4travel.jp/travelogue/10812420<br /><br />盆休み広島~山口FLY&DRIVE 3日目(最終日):石見銀山~広島空港<br />http://4travel.jp/travelogue/10812518<br />

2012 盆休み広島~山口FLY&DRIVE 2日目:関門トンネル人道を徒歩で九州門司へ~絶景の角島大橋~2019人気スポットスポット浮上した鳥居の絶景が凄い本州最西端元乃隅稲荷

2012/08/11 - 2012/08/13

jh2fxv

jh2fxvさん

■盆休み広島~山口FLY&DRIVE

レンタカー

パーク・イン山陽小野田を朝6時に出発しました。

まずは関門橋に着ました。

今回は歩行者用トンネルで山口県下関市側の入口から徒歩で北九州市門司を目指します。

地上と地下しかないエレベーターのボタン。

地下に降りました。

歩行者と自転車しか通れませんが国道2号線の看板があります。

いろいろ観光案内含めた掲示物が貼ってあります。

関門トンネルの案内看板です。

長さ780m、海面下44mにあります。

対岸側が見えません。

ここで停電とかになったら怖いですね。

トンネル内に県境があります。

九州門司側出口が見えてきました。

門司側の地上に上がりました。

通行は6:00〜22:00、人は無料ですが自転車は20円の通行料が掛かります。

門司側から見た関門橋です。

下関側の人道入口の建物を見ました。

門司側の人道入口です。

利用案内看板。

今度は復路です。

下関側に向かってスタートです。

また県境を越えます。

県境からの出口までの距離は門司側400m、下関側380m。

下関側に到着し、エレベーターで地上に向かいます。

こちらが下関側の入口です。

橋のたもとには門司側に向けて大砲が並んでいます。

レンタカーのミライースと記念撮影。

下関から北上して角島大橋にやってきました。

• 展望台から橋を見ました。

展望台から橋を見ました。

• イチオシ

• 車で渡ってみます。

車で渡ってみます。

• イチオシ

渡りきった角島側から橋を見ました。

橋の中央部分に駐車帯があります。

橋の上から海を見ました。

観光バスも着てます。

東後畑棚田です。

本州最西端の稲荷神社の元乃隅(もとのすみ)稲荷です。

2019年1月5日の首都圏読売新聞に掲載されていました。

それによりますと、外国人にも覚えやすいよう『稲荷』を省いて神社名を改名したそうです。

ナニコレ珍百景と書いてあります。

中にはお守りが…

お値段は普通の神社と遜色なしです。

やたらと沢山の鳥居が…

小屋が…

行ってみると、過去のTVなどで放送された内容が貼ってありました。

この鳥居の上に賽銭箱があってそこへ下から投げいれて入れば…と言う変わった賽銭箱がTVで取り上げられた内容とのことです。

秋芳台も行きましたが大雨で観光どころではなく、山陰道で江津まで移動しました。

江津の海です。

北緯35°最西端地点の真島地区です。

最東端は千葉県の館山となっています。

こんなローカルな観光ポイント珍しいです。

普通は地元の人しかこないと思いました。

本日の宿泊はビジネスホテルサンモール。

ぱっと見にはペンションみたいです。

江津市駅前。

本日の走行距離は364.1km。

2日目までで613.1km走りました。