伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の株式優待券を使用して宇治山田へ日帰り旅行してきました。<br />優待券は金券ショップで購入。<br />旅行先は宇治山田で、主に河崎(重要伝統的建造物群保存地区)や五大遊郭のあった古市を見てきました。<br />伊勢神宮へは何度もお参りしているので、今回は見送りました。

大阪発 宇治山田(伊勢市) 往復2700円の日帰り1人旅

2013/09/12 - 2013/09/12

花くらげさん

優待券は金券ショップで購入。
伊勢神宮へは何度もお参りしているので、今回は見送りました。

私鉄 徒歩

金券ショップで購入した近鉄株主優待券です。
    近鉄のほぼ全線で使用可能です(特急は要別料金)。
    大阪・梅田の駅前第2ビルにある金券ショップで1枚1350円でした。
    優待券は季節により値段が変わるので、高い時は1枚1700円する時もあります。

優待切符の買い方↓

出発は大阪上本町駅からにしました。
    もちろん優待券は難波でも鶴橋からでも使用できます。

宇治山田へは急行を乗り継いで行きました。
    本当は毎時1本ある直通の宇治山田行きの乗りたかったのですが、寝坊してしまいました。
    別料金を支払えば特急にも乗れますが、今回はケチって利用しません。

名張行きの急行です。
    これに乗車します。

座席はロングシートです。
    午前7時52分に出発。

名張で急行松阪行きに乗り継ぎ。

伊勢中川で急行宇治山田行きに乗り継ぎ。

伊勢中川からは5200系。
    クロスシート車で快適です。

午前10時過ぎに宇治山田に到着。
    上本町から約2時間20分。
    大阪からここまで乗車した人はあまり見かけませんでした。

宇治山田駅は駅自体が観光名所だと思います。

宇治山田駅構内にある観光案内所です。
    ここでレンタサイクルを借りました。

レンタサイクル 4時間500円。段切り付き。
    数に限りがあるので、早い者勝ちです。

• まずは五大遊郭があった古市エリアに向かいます。<br />宇治山田駅から古市参宮街道を走って、約10分程度です。<br />アップダウンがあるので、段切りが無い自転車では疲れると思います。

まずは五大遊郭があった古市エリアに向かいます。
    宇治山田駅から古市参宮街道を走って、約10分程度です。

旅館麻吉です。
    古市エリアは空襲があった関係で、昔ながらの遊郭街を感じる数少ない建物です。旅行後に気付きましたが、近くには「古市参宮街道歴史資料館」があります。

旅館麻吉です。
    今も営業されております。

• 渡りがある風情溢れる旅館です。<br />建物も登録有形文化財に指定されています。

渡りがある風情溢れる旅館です。
    建物も登録有形文化財に指定されています。

別角度から。
    この階段は近所の方の通り道になっていました。

旅館麻吉です。

古市エリアから勢田川沿いを経由して河崎エリアへ向かいます。

河崎エリアです。
    古市エリアから自転車で約15分程でした。

• 河崎の町並みです。<br />以前は伊根の舟屋の様に、勢田川と商家が直接接していたそうですが、洪水による被害が多かったため、現在は間に堤防があります。

河崎の町並みです。

船泊まりを再現した所。

伊勢河崎商人館です。

日本酒の販売で栄えた商人家らしいです。

• 伊勢河崎商人館からの河崎の町並み。

伊勢河崎商人館からの河崎の町並み。

伊勢河崎商人館です。

大きな屋敷には茶室もありました。

伊勢河崎商人館です。

大きな蔵も残されていました。

河崎の町並みです。
    他の重要伝統的建造物群保存地区と同様に、所々に地域の再生を図る一環としてカフェやレストランを見かけました。

河崎の町並みです。
    道路は直線になっておらず、所々で曲がっています。

正月でもないのにしめ縄をしている家を多く目にしました。
    銀行でも見ました。

河崎の町並みです。
    重要伝統的建造物群保存地区に指定されてますが、生活感のある少し寂れた商店街という別の顔も見えて気がします。

河崎の町並みです。
    内宮のおはらい町に比べると、観光客は100分の1も無い様に思われます。

河崎の町並みです。
    いかにも観光地然とした重要伝統的建造物群保存地区が多い中、この河崎は生活感を感じます。

河崎の外れにあった海苔屋さん。
    「かねやす」という店名の様です。

山田奉行所跡。
    スーパーの駐車場にポツンと建っていました。

しんみち商店街です。
    随分と寂れていました。
    三重県はイオンの本場なので、寂れた商店街が多い気がします。

月夜見宮神社です。
    天照大神の弟「月夜見」が祭られています。

大きなクスの木です。

月夜見宮神社です。
    別宮ですが多くの参拝客で賑わっていました。

須原大社です。
    中世に山田三方の一角として栄えた須原方の社です。

詳細は下記HP↓

小西萬丹金です。
    萬金丹という腹痛に効く薬を昔から販売しているお店です。

小西萬丹金です。

旧丸岡宗太夫邸です。
    今社から少し南東にあります。
    現存する唯一の伊勢御師の家です。

御師については

別角度から。

旧丸岡宗太夫邸の説明文。

さくら通りです。
    伊勢のスナック街の様です。

さくら通りです。
    レトロな町並みです。

宇治山田駅です。
    夜までに大阪に帰る用事があったので、午後2時55分の急行で帰りました。
    滞在時間約5時間。
    帰りは直通です。

ロングシート車ですが、トイレ横にボックス席がありました。

大阪上本町駅です。
    午後5時13分に到着しました。

• 南国ぱいんさん 2014/05/21 13:21:33
    遊びがお上手!
    近鉄株主優待券には
    我が社もたいへんお世話になっております。
    m(_ _)m

そっか〜その辺くらいなら
    1日遊びもできるんですね!

レポあざ〜っす♪

花くらげ

花くらげさん からの返信 2014/05/21 22:26:31
    RE: 遊びがお上手!
    >南国ぱいん 様

こんばんは。
    近鉄の株主優待券は最高ですよね。
    これで名古屋日帰りも何度かした事があります。
    名古屋出張が多い友人は会社から新幹線代を貰いながら、近鉄の優待を使い、しかも特急に乗らないのセコイのがいます(笑)

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ