足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境トラベラー(週末限定)による、足尾銅山探索日記です。<br /><br />なるべくすでに投稿のある場所は外してアップしますので、行かれるかたは参考にしてください

週末秘境トラベラー 「足尾銅山」と伝説の「赤い池」探索

2013/09/06 - 2013/09/07

tenichi-teacher

tenichi-teacherさん

秘境トラベラー(週末限定)による、足尾銅山探索日記です。

1.0
1.5
1.0
2.5
高速・路線バス

前泊で日光駅周辺に宿泊
    日光〜足尾へは路線バスが出ています。
     頻度:2時間に1本程度
     所要時間:約60分
     料金:1150円

7:20分のバスで足尾へ向かいました。
    ちなみにバスは貸切り状態です

通洞駅で下車
    後述の「赤い池」へのアクセスもこの駅からスタートします

駅周辺の観光マップ

足尾銅山観光 通洞坑跡
    営業時間:午前9時00分〜午後4時30分まで。
    料金:800円

すでに皆さんの投稿が多い場所のため、詳細は割愛します。

足尾銅山観光 通洞坑跡内の掲示物

どうしても外せない内容なのでアップします

通洞駅に戻って、観光マップにも載っていない「赤い池」へ向かいます
    まずは、駅の隣(足尾駅側)の踏切から向かいます

このようなゲートが何度もあります。(監視カメラ付き)
    メタルギアソリッドの要領で、崖を降りたり登ったりしたが、体力の限界を感じ引き返します
    (後で知ったのですが、赤外線センサーも付いているようなので、ここからのアクセスは不可です)

観光協会のおっちゃんに見る方法がないか聞いたところ、おっちゃんが子供のころは隣の山から見えた とのこと。

少し足尾駅側に「蓮慶寺」という寺があります。
    寺の右の道(登る道)から山登りスタートです

道は全く舗装されていないので、迷子注意!
    途中でこの「悪魔合体に失敗したような像」があれば、正解の道です

山道を登ること30〜40分

見えた!!

赤い池だ!!!

• 今でも使われている施設のようです。<br />「堆積場」だったかな<br /><br />ダムが決壊したら、えらいことになりそうです

今でも使われている施設のようです。
    「堆積場」だったかな

ダムが決壊したら、えらいことになりそうです

通洞駅前には、先ほどお世話になった観光案内所があります。
    ここでレンタサイクルを借ります。
    4時間 500円也

ここから本山精錬所を目指します。(約4km)

本山精錬所到着

やはり入り口は厳重に封鎖されています。
    例によって、監視カメラも作動していました

詰所の下をくぐれそうな道がありますが、落ちたら断崖絶壁なので、強行突破はやめましょう

精錬所の上、硫酸工場側の入り口も、厳重にバリケードで封鎖されています

• 本山精錬所内の写真<br />昔はここまで電車が通っており、運搬していたとのこと<br /><br />どうやって中に入ったかって??<br /><br />前写真の石がヒントです

本山精錬所内の写真
    昔はここまで電車が通っており、運搬していたとのこと

どうやって中に入ったかって??

前写真の石がヒントです

外からの写真

外からの写真
    今は使われていない煙突です

通洞駅にもどると、ちょうどトロッコ列車が来ていました。
    1日数便しか走らないので、かなりレアな列車です。

通常料金にトロッコ料金で+500円かかるとのこと

通洞駅から路線バスで日光に戻ります
    結局、時間の都合上で足尾では飯抜きでした。(通洞駅周辺に飯屋は数件あり、コンビニも1件ありましたので、時間があれば食べ物にはありつけますが)

おまけですが、日光名物「揚げゆばまんじゅう」は絶品でした。

• 墨水さん 2013/11/14 23:21:47
    閉鎖されてるんだ。
    初めまして、tenichi−teacherさん今晩は。
    常々、一度行ってみたいと思っていましたが、此の道は閉鎖されてたんですね。
    (そりゃそーだろーな〜っ。笑)
    厳重に監視されてるんですね〜っ、ビックリしました。
    墨水。

tenichi-teacherさんのトラベラーページ