隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、関西発 隠岐の島を観光しました<br />隠岐の島は大きく分けて、「島前(とうぜん)」「島後(とうご)」に分かれています<br /><br />[島前]<br />・境港や七類港からフェリーでアクセスできる<br />・国賀海岸(摩天崖)がある<br />・ローソク岩(別名:観音岩)がある<br />・島前はさらに3つの島に分かれており、島対抗綱引き大会があるらしい<br /><br />[島後]<br />・境港や七類港からフェリーでアクセスできる<br />・隠岐空港があり、伊丹空港から空路でアクセスできる<br />・ローソク島がある<br /><br />「ローソク岩」と「ローソク島」は別物なので、間違えないように!!<br /><br /><br />※島前と島後はフェリーで行き来できるが、1日4〜5便しかないため、時間調節が必須!<br /><br />上記のとおり、島間の移動に時間を要するので、島前、島後を回る移動時間が予想以上にかかります<br />帰路をフェリーで松江に帰るなら、1泊2日でもいけるかもしれませんが、県外からアクセスする場合は、最低でも2泊3日が必要です。<br /><br />今回は、関西発で2泊3日でいってきました<br /><br />

週末秘境トラベラー 隠岐の島2大観光スポット 「国賀海岸」「ローソク島」

2014/04/18 - 2014/04/20

tenichi-teacher

tenichi-teacherさん

週末を利用して、関西発 隠岐の島を観光しました

[島前]
・境港や七類港からフェリーでアクセスできる
・国賀海岸(摩天崖)がある
・ローソク岩(別名:観音岩)がある

[島後]
・境港や七類港からフェリーでアクセスできる
・隠岐空港があり、伊丹空港から空路でアクセスできる
・ローソク島がある

今回は、関西発で2泊3日でいってきました

1.0
JALグループ

伊丹空港〜隠岐空港はプロペラ機です。
    JALで1日1便
    伊丹10:45発 〜 隠岐11:40着

ハッキリ言って、あまりいい時間帯には飛んでいません・・・

隠岐世界ジオパーク空港 空港

隠岐空港は「島後」にあります。
    空港でボケっとしていると、空港〜西郷港行きの周遊バスが不定期で出ています。
    料金:500円也

西郷港には、TAKWSHIMAの文字が!
    お家柄ですかねえ・・

「島後」から「島前」にフェリーで移動します

西郷港13:20発 〜 別府港13:55着の高速フェリー(レインボージェット)

別府港到着
    港のそばの観光案内所でレンタサイクルを借ります。
    普通の自転車を借りようとしましたが、担当の兄ちゃんに「電動自転車」を推されます。
    島前はアップダウンが激しいので、通常の自転車だとかなりキツイとのこと。

健脚を自負していましたが、最近は守りに入っているので、勧められるがまま電動自転車を借ります

別府港から目的の「摩天崖」まで、約10kmの道のりです

初めての電動自転車はマジで早い!!

走っていると下水のマークが!
    こんな島でも下水は整備されているようです。

私の家はいまだに汲み取りなのに・・・

小学校前に、看板の文字が所々抜け落ちた※♯@商店があります。
    ここが最後の自動販売機なので、自転車でアクセスする場合はここで飲み物を買っておきましょう

国賀海岸の看板発見!

ここらへんから、かなり急な登り坂が続きます

国賀海岸 自然・景勝地

関西発 隠岐の島2大観光場所「国賀海岸」「ローソク島」 by tenichi-teacherさん

道路には牛が放し飼いされています。

牛だけでなく、馬も放牧されています

こちらは子馬かな
    近寄っても逃げられませんでしたが、少し離れたところで親馬がチラチラ見きたので、イタズラはやめました

坂道を登ること数十分
    ようやく摩天崖に到着!!

• 摩天崖や、ああ摩天崖や、摩天崖や<br /><br />少し曇ってましたが、それでも絶景が広がっています

摩天崖や、ああ摩天崖や、摩天崖や

少し曇ってましたが、それでも絶景が広がっています

少し下ったところから摩天崖を望む

高さ257mの大絶壁です。
    海食作用によって出来た崖は、日本有数の高さを誇ります

疲労と感動でしばし芝に横たわります。

ここでも牛、馬が放牧されているので、糞には要注意!

国賀海岸に戻ります。

先端のとがっている岩が「観音岩」

夕日が海に沈むと、SSRの様に観音様に後光が差しているように見えるとのこと

ローソク岩(観音岩) 自然・景勝地

この日は別府港で自転車を返却し、別府港そばの民宿で宿泊

翌日は、フェリーで島後に移動します

別府港7:40発 〜 西郷8:25着

島後にはレンタカーがあります。
    フェリー到着場所の西郷港そばで、レンタカーを借ります。
    ちなみに、この島での移動は軽自動車で十分です。

島後は1周が約100kmの島
    西郷港から時計回りに移動します
    (5時の位置)

壇鏡の滝

車で所要時間 約50分
    (8時の位置)

壇鏡の滝 自然・景勝地

福浦トンネル

車で所要時間 約40分
    (10時の位置)

福浦トンネル 名所・史跡

• ローソク島展望台より、ローソク島を望む<br /><br />展望台の一番低い場所でも、海抜30mぐらいあるので、日没時でもこの場所からはローソクがともったようには見えません<br />(11時の位置)

ローソク島展望台より、ローソク島を望む

(11時の位置)

ローソク島展望台 名所・史跡

最北端の白島展望台より

島が白く見えるから、白島というらしい
    (12時の位置)

白島展望台 名所・史跡

さざえ村の名物「さざえ丼」
    (13時の位置)

トカゲの形をした岩「トカゲ岩」
    (14時の位置)

トカゲ岩 自然・景勝地

おっぱい大好き「乳房杉」
    (15時の位置)

絶景「龍ヶ滝」
    (15時の位置)

さてさて、肝心の「火の点ったローソク島」ですが、本日は波が高く遊覧船は出ないとのこと・・・
    受付の姉ちゃん曰く「遊覧船でないと、火が点ったようには見えません。あきらめてください」とのこと

太陽は東から昇って西にしずむ・

ということは、ローソク島の東の海岸に行けば、火の点ったローソク島が見えるのでは??

あきらめの悪い私は、夕日の時間帯に、ローソク島の東の海岸を探しに行きます!!!

ローソク島 自然・景勝地

尾白鼻からはどうだ?
    →ダメだ、海抜が高すぎて海岸に移動できない

久見からはどうだ?
    →ダメだ、海岸には移動できたが、太陽の位置と合わない

いろいろと試行錯誤すること数十分

ああ・・・ 沈んでいく・・・ 沈んでいく・・・

あさっての方向に沈んでいく・・・

写真の左端がローソク島
    写真の右端が沈み行く夕日

[まとめ]
    ローソクに火がともるのを見るためには、遊覧船が欠航しない、人並みはずれた運が必要です。

傷心のまま西郷港付近の宿泊場所へ
    翌日は飛行機で帰ります

隠岐空港12:05発 〜 伊丹空港12:55着

あまりいい時間帯ではありませんが、帰便も1日1便です。

さようなら隠岐の島
    さようならローソク島