市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国からのお客様を招待しました。<br /><br />おもひとか「かごんま弁」がちんがらっ あるでごわす。<br /><br /><br />・・・実際は、つまらん標準語だけです。・・・

おいどん

2013/04/24 - 2013/04/24

pedaruさん

中国からのお客様を招待しました。

おもひとか「かごんま弁」がちんがらっ あるでごわす。

・・・実際は、つまらん標準語だけです。・・・

自家用車 徒歩

JR市川駅北口を出て線路沿いに千葉方面に戻ると、元松坂屋の横の道にでます。いまはオリンピックのビルです。

出会いを演出する街 とか書いてあります。

歩道にこんなブロンズ像がありました。

歩道上には市川のシンボル、黒松のプレートが・・

何故か蓮の花のレリーフも・・

黒松の模様の入った下水の蓋です。

可愛いモニュメント

が、ありました。

ブロンズ像はさっきから・・

話し込んでいるようです。

京成電鉄真間の踏切を渡って・・

左側の道を行くと・・・

まもなく今日の食事処「おいどん」です。

まだ準備中です。外で待ちます。

ようやく支度が出来たようです。

門をくぐって入ると、このアプローチ、板の上を歩いて・・

おいどん(俺達)が、池の横を通ると

玄関がありました。

「おじゃったもんせー」・・・いらっしゃいませー

ここは一般住宅を買い取って、レストランに改造したようです。

振り向くと、雨上がり、滴るような緑が目に優しい

靴を下足番に預けて、廊下を通り、席に案内されます。

よかにせ よかおごっじょ(美男美女)が、出迎えます。

おいどんは ぶにせ(ぶさいく) でごわす。

「らっぜらしかー」・・うるさいよー

窓際の席も素敵ですね。

大きなガラス窓は庭を鑑賞するため。

庭の手入れも行き届いてます。

pedaruの庭とは大違い・・庭の手入れは「てせ」・・面倒だなー

どの席も庭を意識して用意されています。

ここも

ここも。

オオデマリの花が盛りです。

お品書きが・・・・と、思ったら薩摩の方言辞典でした。

次のようなお料理が出されました。

「らんまかー」・・・美味しいねー

鹿児島醤油  甘い醤油とあります。

「らんまかー」

「あー よくろたー」・・・酔っ払ったよー

お刺身以外はみんな召し上がって頂きました。

「らんまかー」

お幾らですか、・・・「どしこな?」

牡丹の花と錦鯉

鯉が沢山寄ってきて・・「ひったまがっ」・・驚いたよ。

「あいがともんしたー」・・・ありがとうございましたー

「おやっとさー」・・お疲れ様ー・・・

Omake?

• わんぱく大将さん 2013/10/01 07:29:15
    隠密言葉
    pedaru殿

こちとらの旅の最後がばれたかと、ひやひやしました。
    鹿児島へは何度も足を運んでごわっさ。 ここも、うめえもんが、いっぱいでっせえ(いきなり関西弁やがな)  いや〜流石は、隠密語、わからんようになってごわした。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/10/02 07:24:41
    RE: 隠密言葉

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/04 08:07:50
    RE: RE: 隠密言葉
    > 大将さん おはごとござおもす (パルファンさんから、学んで・・)
    > さすが、何カ国語も操る大将さん、薩摩弁も堪能でしたか・・この歳で未踏の地九州です。来年あたりは、行ってみたいと思っております。
    > 一昨日、未踏の地四国旅行から帰ってきました。城ばっかり見て女房を怒らせてしまった以外は、とっても楽しい旅でした。
    > 帰ってからは、大将さんの「富岡製糸場」だけ拝見しました。コメントいれる時間もなくて、失礼しました。帰ってからすぐ仕事が、たくさん待っていて、さすが今朝は疲れて、6時半に起きてしまいました。(pedaruにとっては朝寝坊です。)
    > 岡山に近い姫路では、きびだんごはお礼によく使われるようですね。富岡辺りでは、お礼にコロッケをあげるようです。揚げ物だけに・・・?
    > 富岡製糸場のこと、大変勉強になりました。機会があったら行ってみたいと思います。
    > pedaru

pedaru殿

四国ですか? ここにもおいしいモン、面白いモンがあったことでしょう。
    というか、日本はどこもおいしいもん。コロッケも揚げてやあ〜

西郷どんも犬をつれて、製糸場でお待ちもうしあげるでごわっさ。
    仕事がお待ちでなにより。  私などは家に帰っても誰もまっちょりませんきに。
    こちらは雨です。   大将
  • パルファンさん 2013/09/26 09:37:32
    おはごとござおいもす
    pedaruさん

のっけから、わけの解らない言葉! さつま弁?
    書き言葉でも どこで区切るのかもわからないですね〜

後半は、注釈をつけてくれたので よかったござんで。

ネットにあった、薩摩弁への変換ソフト。

変化にとんだお庭が魅力的なお店ですね。よく見つけるものですねぇ〜

ところで、pedaruさんは、ホキ美術館には何度か行かれましたか?
    地元になるわけですよね?

来週パルファンは、東京に出るので ホキ美術館をはじめ、あと
    2,3か所美術館巡りを計画しています。
    通過でない東京は3度目で・・パリより少ないんだよなぁ〜

パルファン

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/10/01 06:33:39
    RE: おはごとござおいもす

パルファンさん お早うございます。

昨夜、四国旅行から、帰ってきました。初めての四国、初めてのレンタカー、そしていつもの様に失敗、というよりは、ドジ続きの旅行でした。
    その顛末は、いづれ旅行記で報告します。

ところで、タイトルの「おはごとござおもす」、びっくりしました、パルファンさんでさえ、blindタッチを間違えるのだっ、と思ったくらいです。たぶん、おはようございます、のことですよね。

ホキ美術館、初めて聞きました、恥ずかしながら・・・地元と言っても千葉市は市川からみると東京の逆方向ですので、何かといえば、東京しか行きませんので・・・
    今、ネットで調べると、写実の絵を集めた美術館だそうですね。楽しんで来てください、たぶん、行くことも無いだろうpedaruのぶんも・・・・

東京よりもパリのほうが、訪問回数が多い?・・・やっパリ・・・

pedaru
  • hot chocolateさん 2013/09/22 15:00:06
    「おいどん」♪
    pedaruさま、こんにちは〜

「暑さ、寒さも彼岸まで」とはいえ、まだまだ暑いですね〜

「おいどん」行ったことありますよ。2回。
    日本庭園があって、ほっと寛げるお店ですね。
    小学校のクラス会で、ここを利用したこともあります。
    なにしろ真間小卒ですから。(笑)

中国のかたは、お刺身は召し上がらないのですか?
    あんなに美味しいのに・・・?

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/09/23 05:44:45
    RE: 「おいどん」♪

hot chocolateさん お早うございます。

早速のご訪問ありがとうございます。「おいどん」と言う名前を聞いて、どんなものかと躊躇しましたが、まあまあの処でした。

さすが真間小卒のhot chocoさん、すでに遠征済、しかも2度も・・・これでは、旅行記、あまり脚色し過ぎるとバレちゃいますね。

市川に30年以上も住んでいるのに、食べ物屋はあまり知りません。グルメではないので、口に入る物なら、何でもOK、・・・あんまの笛でも・・・・

pedaruさんのトラベラーページ