大竹・廿日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、夏には私の弟家族と広島旅行をします。<br />父方、母方の親戚がいるので訪問したり、お墓参りが目的です。<br />子供たちも小さい頃から参加していましたが、全員が成人して<br />みんな忙しくなりました。<br />今回は弟の長男が代表で参加、大人5人の旅となりました。<br /><br />広島にも美味しい物がたくさんあります。日本酒も美味しいです。<br />宮島には何度か行っているのに、宮島口に有名なあなご飯の店があるのを知ったのは最近のことです。<br /><br />今回は「あなご飯 うえの」(実際は2階の他人吉)で食事を<br />しました。<br />そして2日目はいとこの家を訪問しました。<br />田んぼや畑が広がる日本の夏の風景でした。

夏の広島旅行 名物あなご飯と懐かしい風景

2013/08/03 - 2013/08/04

さくらいろ

さくらいろさん

毎年、夏には私の弟家族と広島旅行をします。
父方、母方の親戚がいるので訪問したり、お墓参りが目的です。
子供たちも小さい頃から参加していましたが、全員が成人して
みんな忙しくなりました。
今回は弟の長男が代表で参加、大人5人の旅となりました。

今回は「あなご飯 うえの」(実際は2階の他人吉)で食事を
しました。
そして2日目はいとこの家を訪問しました。
田んぼや畑が広がる日本の夏の風景でした。

レンタカー 新幹線

いつもの集合場所は品川駅です。

それぞれが飲み物や食べ物を調達します。
    デパ地下並みに美味しいものが揃っているので
    選ぶのも楽しいです。

おつまみには家から「ぼちぼち おから」も
    持ってきました。
    「茂蔵」というお豆腐屋さんにあります。
    最近のお気に入りです(105円と安い!)。

私のお弁当です。
    野菜がたくさんでヘルシーそう、と選びました。
    美味しかったです。

品川発 10:17 「のぞみ23号」 広島着 14:06

4時間足らずです。早くなったものです。

広島に着いたら駅前のデパート「福屋」で
    買い物をして、ホテルに向かいました。

叔父の家が海田市駅の近くなので「海田シティホテル」に
    いつも泊まります。

去年改装して、すっかりきれいになりました。

ホテル1階にはコンビニもあるので、便利です。

料金は朝食込で1人5,780円。
    改装してビジネスホテル形式になったのか
    シングルルームが多いです。
    今回も全員がシングルでした。
    それも気楽でいいものです。

部屋も新しいのできれいです。

ベッドの大きさも充分で、寝心地も良かったです。

ベッド横の机です。

冷蔵庫もあり、飲み物などを自由に入れられます。
    機能的で使いやすいです。

洗面、お風呂はコンパクトです。
    1人で使えるので不自由はありません。

きれいに清掃されていました。

ホテルでひと休みしたら、夕食に出かけます。

JRで宮島口に向かいました。

宮島口の駅です。

駅前を歩くと宮島行きのフェリー乗り場が
    あります。

今回はそこまで行かずに、手前の店に入ります。

「あなご飯 うえの」です。

宮島近海では昔からあなごがよく獲れたので
    地元では食べられていたそうです。
    その美味しさは江戸時代の芸藩通史にも書き残され
    ていたとのこと。

「あなご飯」は上野家十代目上野他人吉が明治30年の
    宮島口駅開業の後に駅弁として販売したのがはじまり
    とありました。

この暖簾のかかっている店は予約ができません。
    かなりの時間を並ぶことになります。

私達はこの店の2階にある「他人吉(たにきち)」を
    予約しました。

木のロボットが目印です。

コース料理で毎月、メニューは変わります。

中に入ると階段ダンスが目を引きます。

現在の主人が住んでいた住居を店にしている
    そうです。

この階段を上って2階に上がります。

部屋は和室にテーブルを並べた感じで
    グループごとに個室になっています。

食前酒のぶどうのカクテルから食事が
    始まりました。

箸置きのしゃもじが可愛い。

先付は滝川豆腐、炙り鱧、おくらなどに柚子が
    あしらってあります。

まずはビールと共に。

トウモロコシのスープ、ホタテ、マッシュルーム、
    時知不(秋鮭)のソテーなど。

熱熱でやってきます。

お造り。
    どれも新鮮で美味しい!

ビールが終わって日本酒に。

こんなにオシャレに冷やしてくれます。
    心遣いが嬉しいです。

和牛網焼き、クレソン、ゴマソース。
    茄子の辛し和えとホワイトアスパラも
    並んでいます。

煮物はあなごの柔らか煮、冬瓜、大根、
    南瓜など。
    ほっこりと味がしみています。

焼き物は、真名鰹西京焼き、丸十(サツマイモ?)
    レモン煮、甘長唐辛子、たこ葉。

(メニューをもらっていないと、見てもよく
    わからないです)

酢の物は小鰯の夏サラダ。トマトや
    青瓜などがトッピングされています。

ご飯はいよいよあなご飯です。

こんなお釜で登場。

ふたを開けると、歓声が(「わ〜!」)

あなご釜炊き飯です。
    1階の店で出される「あなご飯」とは違いますが
    とても美味しいです。

夫は1階でも並んで食べたそうです。
    味は違うけど、もちろんどちらも美味しいとのこと。

最後のアイスクリームをいただいて
    ごちそうさま。

食前酒から始まって9品のコースで
    4,725円でした。

価値ありです。月ごとにメニューが変わるので
    来年もまた来たいね、という話になりました。

ホテルに戻って、ゆっくり休んで1日目は
    終了。

2日目はホテルの朝食から。
    いつもパンが美味しいな、と思います。

この日は、レンタカーを借りてさらに
    山の方に入っていきます。
    いとこの家にやってきました。

暑いけど、のどかな風景。
    水田をわたってくる風は涼しく感じます。

こういう景色を見ていると、小さい頃に
    遊びに来て祖母と歩いたことを
    思い出します。

夏はいろいろな物が収穫できます。
    メロンです。

南瓜。

棚の下に入ってみると。

キウィが。

ズッキーニもありました。
    店でしか見ないものは、珍しくて
    面白いです。

いとこ夫婦と親戚の人も集まってくれて
    ご馳走が並びます。
    いつも歓迎してもらって、うれしいです。

そして、いとこが丹精込めて作った
    スイカ!
    大きいです。

切ってみるとこんな感じ。
    私達のために、と収穫してくれました。

甘くて、美味しかったです。
    おなか一杯なのにスイカは入りました。

広島駅に戻り、また駅前の「福屋」で買い物。

吹き抜けロビーに大きな時計があります。

新幹線の中で食べようと買ったのはこちら。
    新発売のお菓子(パン?)です。

「アンデルセン」の新商品でした
    広島には「アンデルセン」の本店があります。

そしてお土産は「もみじ饅頭」と「レモンケーキ」
    広島はレモンの産地でもあります。
    (瀬戸田が有名)

今回はレモンを使ったお菓子がたくさん
    並んでいました。

これにて、恒例の夏の広島旅行は終了です。
    いつも暑い時期ですが、いい思い出になります。
    これからも元気に続けたいと思います。