七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符利用が可能なこの時期に、<br />連続した三日間の空きスケジュール・・・<br /><br />宿は前日に予約した。<br />お気に入りの居酒屋にも連絡した。<br />決まっているのはコレだけだ。<br />100名城のスタンプ本と着替えをバックに入れ石川へ。<br />一人で行くのは初めての石川。<br />まずは、金沢へ。4度目の金沢。<br /><br />二日目の午後、兼六園の観光を午前中に終え<br />昼からは七尾へ向かうことにした。<br />能登半島へ足を踏み入れるのは初めてだ。<br /><br /><br /><br />*******************<br />この旅(2013/7/24〜26)関連の旅行記一覧。<br />皆様の旅の参考になれば幸いです。<br /><br />2013/7/24 PM <br />金沢一人旅(日本100名城攻略記)<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10799714/<br /><br />2013/7/24 Night<br />ひとり金沢の夜(居酒屋、Bar) <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10799768/<br /><br />2013/7/25 AM<br />金沢一人旅(兼六園)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10801954/<br /><br />2013/7/25 PM 〜 7/26<br />当旅行記<br />

能登七尾は歴史や文化と美味しい町(日本100名城攻略記)

2013/07/24 - 2013/07/26

播太郎

播太郎さん

18切符利用が可能なこの時期に、
連続した三日間の空きスケジュール・・・

宿は前日に予約した。
お気に入りの居酒屋にも連絡した。
決まっているのはコレだけだ。
100名城のスタンプ本と着替えをバックに入れ石川へ。
一人で行くのは初めての石川。
まずは、金沢へ。4度目の金沢。

二日目の午後、兼六園の観光を午前中に終え
昼からは七尾へ向かうことにした。
能登半島へ足を踏み入れるのは初めてだ。

*******************
この旅(2013/7/24〜26)関連の旅行記一覧。
皆様の旅の参考になれば幸いです。

2013/7/24 PM
金沢一人旅(日本100名城攻略記)

2013/7/24 Night
ひとり金沢の夜(居酒屋、Bar)

2013/7/25 AM
金沢一人旅(兼六園)

2013/7/25 PM 〜 7/26
当旅行記

JRローカル

金沢駅から七尾線に乗り込む
    車窓の景色に見とれてしまう

今回、七尾まで途中下車はしなかったが
    この路線、実に面白い
    宝達駅近くには、モーゼの墓があるというし
    羽咋駅のある羽咋はUFOで町おこしを行っている
    ついつい車窓からミステリーサクルを探してしまうのは
    私だけではないはずだ
    能登部駅では、「おにぎりの里」があり、
    よくまぁこれほど『何?』と思わせる名所があるのかと
    ワクワクさせてくれます。

七尾駅には、歴史好きをくすぐる七尾城や能登国分寺跡もありますし
    その先には、輪島があるわけだが
    「通過駅で終わらないぞ」と、いった気概のようなものを感じる。

UFOラッピング車両

七尾市出身の画家、長谷川等伯にちなんだラッピング車両

駅に着き、遅めの昼食は「金沢カレー」
    金沢カレーの特徴は、
    ステンレス皿でフォーク(先割れスプーンも可)
    ルーは黒くドロリとしておりキャベツが盛られている
    結構好きです

バスに乗り七尾城を目指す
    七尾駅から城史資料館前へは100円循環バスが出ている
    本数は1時間に1本なので事前の計画は慎重に。
    昼食をとりながら調整し城史資料館を目指した。
    100名城スタンプは、ここでゲットできる

七尾駅

城史資料館が七尾城への登山口にあたる
    本丸跡へは、徒歩で約1時間くらいでたどり着ける

・・・・城史資料館でタクシーを呼んで登ることも出来ます
    写真は、タクシー下車後の登城道です
    親切なタクシードライバーさんは
    駐車場でメーターを止めて待ってくれていました。

車で行くと、駐車場から本丸跡までは
    それほど離れていません

七尾城を象徴するショットとなればこの石垣。
    低石垣を数段重ねたこの姿が現存しているのは珍しいそうだ。

本丸跡まであがってみた
    風が吹き抜け眺望もよい
    とても気持ちのいい場所である
    年に一度、武道演武会(?)がここで開かれるとか
    気持ち良さは間違いないだろう

城山神社に参拝し下山する。
    タクシーには七尾駅くらいまで戻ってあげたかったが
    100円バスの時間にちょうどいいくらいになったので
    途中で下車させてもらった。
    申し訳ない。。。

循環バスを府中町で下車し、能登食祭市場へ向かった

さすが七尾港にあるだけあって
    朝どれの新鮮な海産物や能登の銘産品が並びます
    立ち寄り、店先に並べられた魚をみているとワクワクしてくる。
    食事もできるようなので、車での旅には立ち寄りたい場所だ。

能登食祭市場から歩いて一本杉通りに向かう。

ここは、七尾に行けば是非立ち寄りたかったところ。
    かつて北前船の寄港地として栄えた七尾。
    今でも歴史を感じさせる商家や町並みが
    ここ一本杉通りには残っているのだ。

いくつか写真を撮った

民宿 北前船 宿・ホテル

酒屋さん

高澤ろうそく店

昆布・海産物処しら井さん
    お土産に昆布巻きを買って買って帰ったが絶品だった。
    関西で食べる昆布巻きとは全然違う。
    是非、食して感動してもらいたい。

一本杉通りの商店主たちは、まちの語り部として
    七尾の歴史や生活文化について話してくださいます。
    思いで深い旅ができること請け合いだ。

一本杉通りを後にして
    旅先での一杯を求めて七尾駅方面へ
    見つけたお店は
    大正13年(1924)創業の老舗料理店「あやめ」さん
    外観からは、ちょっと敷居が高いように思ったが
    勇気をだして暖簾をくぐる。

老舗とはいえ、リニューアルされており
    清潔でスタイリッシュな店内

看板メニューは鰻でした
    (それさえ知らずに老舗と聞いて入店)

まずは大好きなうざく
    あとは、適当に。

地酒を頂きながら最後に鰻を頂く。
    タレにするか散々悩んで白焼きを頂いた。

この後、ほろ酔い気分で七尾線を戻りながら金沢へ
    気持ちよすぎてぐっすり。
    金沢に戻ってからもう一軒いくつもりだったが
    そのまま宿に戻って寝てしまった。
    あっさり石川旅の夜が過ぎてしまった。。。。

翌朝、帰宅の時間は早い
    18切符の場合、上りの乗り継ぎはスムーズだが
    下りはそうもいかない事が多いのだ。
    さらに琵琶湖を一周しようと思っていたため
    行きは湖西線を利用した為、帰りは東回りと時間もかかる。
    よって、朝食をとってすぐ帰る事に。
    朝食は、近江市場でとることにした。

今まで近江市場といえば、観光客が多いイメージだったが
    平日の朝は通勤路になっているようだ。
    駅の地下道から上がりここを通ると涼しくていいだろう。
    週末の顔だけでなく、平日の顔が見られたのも
    思いつきで旅立った恩恵である。

朝から海鮮丼だ。
    贅沢すぎて申し訳ない。

ここ、むさし口にある「いきいき亭 別館」では
    朝7時から営業している。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

いきいき亭丼を注文
    この丼、ご飯の上にネタが乗っているのではないのだ。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

分離するのだ
    醤油をまわしかけ食すのではなく、
    醤油を都度ネタに浸け酢飯にのせて食すのだ。
    この方が、好みにあわせておいしく食べられる。
    さらに、ご飯がお替わりできるのが嬉しい。
    おいしくてお替わりはもちろん、朝から食べ過ぎた。

金沢は何度来ても楽しい。
    今回、七尾まで足を伸ばしたがこれも楽しい。
    次は能登をゆっくり一周しよう。