赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
播州人が誇りに思う人物として挙がる名、<br />それは「忠臣蔵」こと大石内蔵助良雄。<br /><br />彼が生まれ生きた播州赤穂へと旅立ってきた。<br />観光気分を盛り上げてくれる街並、<br />ちりばめられた歴史、<br />広大で優雅さを感じる赤穂城趾。<br /><br />大阪からでも電車で2時間とかからない距離。<br />ちょっとした旅行に最適だと改めて感じ入った。

歴史を感じる旅「播州赤穂」、忠臣蔵の故郷へ(日本100名城攻略記)

2013/06/29 - 2013/06/29

播太郎

播太郎さん

播州人が誇りに思う人物として挙がる名、
それは「忠臣蔵」こと大石内蔵助良雄。

彼が生まれ生きた播州赤穂へと旅立ってきた。
観光気分を盛り上げてくれる街並、
ちりばめられた歴史、
広大で優雅さを感じる赤穂城趾。

大阪からでも電車で2時間とかからない距離。
ちょっとした旅行に最適だと改めて感じ入った。

1万円未満
JRローカル

JR播州赤穂と聞くと関西では、
    西へと向かう新快速の終着駅でもあるためか、
    まるで地の果てにでも行くかのような錯覚に陥る。

実際には、
    JRの新快速で姫路駅から、たった30分ほどの距離にある。
    大阪からでも100分と、2時間もかからない距離なのである。

播州赤穂駅に降り立ち改札を抜けると
    この看板を見つけることが出来る。
    他にも四十七士の辞世の句など、
    ここだけでも見所は満載である。

駅前には堂々と采配を振る大石内蔵助の銅像が立っている。
    銅像に刻まれるは「義魂」の2文字
    一般的に銅像に記される文字の大半は名前だ。
    そこをあえて「義魂」と記す。
    赤穂の気概のようなものを感じることができる。

海側(城側)に向かってしばし歩くと
    からくり時計「義士あんどん」がある。

忠臣蔵のあらましを説明してくれるのだ。

からくり時計「義士あんどん」の上演は
    朝9時から夜8時までの毎正時に動作する。
    演出スケジュールにはご注意されたし。
    地元の方でもなかなか見れないもののようだ。

からくり時計と並び、息継ぎ井戸を見ることが出来る。
    浅野内匠頭による刃傷事件の第一報を知らせる早駕篭は、
    江戸からここ赤穂まで 155里(約620km)の行程を、
    わずか4昼夜半でたどり着き、城下に入り
    この井戸の水を飲んで一息ついたといわれている。

この奥にはトイレがあるので、要チェックです。

駅から赤穂城へと向かう通りは
    城下町に相応しい景観が作られている。
    道すがらカメラを構える人が多く見受けられ
    観光気分を盛り上げてくれる。

周りの景色を目で追いながら歩くと
    大手隅櫓が見えてくる。

大手隅櫓を右手に見ながら進むと大手門に差し掛かる。

大手門の向かいには、銘菓「塩味饅頭」でも有名な巴屋がある。
    暑さにやられたので、しばし休憩。
    店内には、掛け軸など博物館さながらの資料が掲げられている。

冷房と冷やし抹茶の旨さにも癒され、これでまた歩ける。

城内に入ると武家屋敷も残っている
    忠臣蔵こと大石内蔵助良雄の邸宅跡は、
    大石神社となり今もなお信仰されている。

今回は時間の関係で大石神社まで参拝できなかったが、
    ぜひとも訪れて頂きたいスポットだ。
    義士資料館、義士像など、見どころは盛りだくさんである。
    もちろん、大願成就のご利益が得られるはずだ。

しばし城内を歩き、
    山鹿素行の銅像などを見ながら本丸櫓門にたどり着く。
    ここ赤穂城の本丸庭園は復元されたものである。
    一時は石垣と掘りのみを残しあとは地中に埋没し、
    赤穂高校(旧制赤穂中学)が建設されていた。
    現在、赤穂高校は移転し、発掘・再建が進められ、
    大名庭園をもつ当時の建物の間取り(建物はない)が復元されている。

この日は、運の良い事に本丸櫓門にあがることができた。
    100名城スタンプは、この門の下にある。

• 本丸櫓門からの景色。<br />大きな大名庭園があたことがうかがえる。

本丸櫓門からの景色。
    大きな大名庭園があたことがうかがえる。

本丸櫓門からの景色
    左手やや中央に見えるのが本丸跡の天守台である。
    ただ、この天守台の上に天守が建ったことはない。
    播州の片田舎の大名家が
    天守を持つほどの財力があるとなれば睨まれるから
    との説が残る。

段差があるところが見えるかと思うが、
    これが建物があった間取りを復元している箇所である。
    その場所には何の部屋があったかも明記されているので、
    ゆくっり見て回るのも良い。

天守台にのぼり、ワイド撮影してみた。
    広大さが伝わるだろうか?

赤穂の街の最大の特徴は、
    上水道が整備されていたことかもしれない。

特に赤穂城一帯は海に面しており、
    井戸を掘っても海水だという。
    水は遠くの山から、
    城だけでなく城下にも町家にも
    一軒一軒引き込まれており、
    当時としては最高の技術であり、最高の軍事機密でもあったのだ。

文献からみるとパリの上水道が整備されるより前に
    赤穂で整備されていたとする説がある。
    近代水道設備として、世界で最初かも知れないということになる。

最後に赤穂城址案内図を掲載しておく。
    まだまだ、見どころはいっぱいあるのだ。

歴史を大切にし整備された街並みや城跡
    近くには温泉もあり、
    旨い海の幸にも恵まれた土地であり、
    コンパクトに観光できるいい街だと改めて感じた。

どうだろう?
    皆様の赤穂城への旅の参考になるだろうか?
    少しでも興味を持ってもらえたならば幸いです。