釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、阿寒湖で昼食を食べ、釧路に移動します。<br />宿泊は、ANAクラウンプラザホテル釧路。<br />夕食は、炉端です。<br /><br />8月4日(日)<br /> ANA837 羽田発 12:05  根室中標津着 13:45<br /> ・開陽台 ・ミルクロード ・道の駅知床・らうす ・知床峠<br /> ☆知床グランドホテル北こぶし <br />8月5日(月)<br /> ・知床五湖 レクチャーを受け、知床五湖散策 ・フレペの滝 <br /> 〇知床半島ウトロクルーズ ヒグマウオッチングコース <br /> ☆知床グランドホテル北こぶし<br />8月6日(火)<br /> ・オシンコシンの滝 ・小清水原生花園 ・博物館網走監獄  <br /> ・メルヘンの丘めまんべつ ・トマップ川公園 ・美幌峠 ・硫黄山 <br /> ☆川湯第一ホテル忍冬<br />8月7日(水)<br /> ・摩周湖第三展望台 ・摩周湖第一展望台 ・900草原 <br /> ・阿寒湖 遊覧船 ・阿寒湖アイヌコタン<br /> ☆釧路全日空ホテル <br />8月8日(木)<br /> 〇ファミリーカヌーとうろ 塘路湖~細岡コース<br /> ・細岡展望台 <br />  ANA4798 釧路発 16:00  羽田着 17:40<br />

夏の道東⑦☆4日目☆釧路フィッシャーマンズワーフMOO 炉端煉瓦☆2013/08/07

2013/08/04 - 2013/08/08

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

4日目、阿寒湖で昼食を食べ、釧路に移動します。
宿泊は、ANAクラウンプラザホテル釧路。
夕食は、炉端です。

8月4日(日)
8月8日(木)
 〇ファミリーカヌーとうろ 塘路湖~細岡コース
 ・細岡展望台
  ANA4798 釧路発 16:00  羽田着 17:40

ANAクラウンプラザホテル釧路に着き、部屋でひと息。
    釧路市内は、濃霧でした。
    14階の部屋からの景色もほとんど見えません。

ホテルのすぐそばにある、釧路フィッシャーマンズワーフMOOに行きました。日が暮れきれいな夜景が見られました。

名前はサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフに由来し、
    MOOはMarine Our Oasisの略だそうです。

岸壁炉ばた。
    みなさん、楽しそうですね。おいしそうですね。
    川沿いに、期間限定で炉端焼が楽しめます。

釧路は世界三大夕日の一つ。
    インドネシア・バリ、 フィリピン・マニラ、日本・釧路。この3都市が夕陽の美しい世界ベスト3 だとか。

レトロな釧路の雰囲気がいい感じです。

幣舞橋(ぬさまいばし)です。
    幣舞橋は1889年(明治22年)当時、全道一長い木橋として架けられたのが初まりで、当時は有料で『愛北橋』と呼ばれていました。
    1900年(明治33年)に国の手によって初代の幣舞橋が誕生し、あの石川啄木も釧路駅からこの橋を渡って下宿へ入りました。
    現在の橋は初代幣舞橋から数えて5代目として1976年(昭和51年)に建設されました。

幣舞橋は、札幌-豊平橋、旭川-旭橋と共に北海道の三大名橋と呼ばれています。

幣舞橋から見たフッシャーマンズワーフMOO

幣舞橋といれば、「僕らがいた」のロケ地として有名です。

釧路の夜はこれから。
    炉端焼きに行きます。

フィッシャーマンズワーフMOOのすぐそばにある、炉端煉瓦。

けっこうお客が並んでいました。
    予約しておいたので、すぐに入店。

明治末期頃に、本山商店が塩、穀物の倉庫として建設して以来一世紀の風雪に耐え、釧路港開発とともに釧路の発展を見守り続けた煉瓦倉庫を、先人の遺産そのままに煉瓦造りの倉庫を改築し使用していることから「炉ばた煉瓦」と名付けたそうです。

席に着くと、目の前に炭が赤々と燃えています。
    注文した食材を自分で焼くスタイルです。

美味しそうなものがたくさんあります。

半個室のような席を用意してくれました。

さあ、炉端焼きをいただきましょう。

生ビールでクィー!!

帆立、海老、烏賊。焼きあがるのを待つのも楽しみ。

じゅくじゅく言ってます。

海老も美味しそうです。

牡蠣は焼いたものを運んでくれます。

三種のザンギ。
    鮭、鶏、鯨。
    鯨がおいしかった。

鯨ベーコン。
    切り身が厚い!
    極上です。鯨ファンにはたまりません。

じゃが芋

焼肉もいただきました。
    牛カルビや阿寒ポークベーコンなど。
    野菜もいいです。

ジンギスカン

イクラ丼小ハーフ&ハーフ
    汐いくらと醤油いくら

満腹です。

店を出て見上げると、ANAクラウンプラザホテル釧路。
    部屋に戻って、お風呂に入り、眠りにつきます。
    明日は、釧路湿原をカヌーで下ります。