知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後は、知床半島ウトロクルーズ ヒグマウオッチングコース。<br />船で知床半島を眺め、ヒグマを見ます。<br /><br />8月4日(日)<br /> ANA837 羽田発 12:05  根室中標津着 13:45<br /> ・開陽台 ・ミルクロード ・道の駅知床・らうす ・知床峠<br /> ☆知床グランドホテル北こぶし <br />8月5日(月)<br /> ・知床五湖 レクチャーを受け、知床五湖散策 ・フレペの滝 <br /> 〇知床半島ウトロクルーズ ヒグマウオッチングコース <br /> ☆知床グランドホテル北こぶし<br />8月6日(火)<br /> ・オシンコシンの滝 ・小清水原生花園 ・網走監獄博物館  <br /> ・メルヘンの丘めまんべつ ・トマップ川公園 ・美幌峠 ・硫黄山 <br /> ☆川湯第一ホテル忍冬<br />8月7日(水)<br /> ・摩周湖第三展望台 ・摩周湖第一展望台 ・900草原 <br /> ・阿寒湖 遊覧船 ・阿寒湖アイヌコタン<br /> ☆釧路全日空ホテル <br />8月8日(木)<br /> 〇ファミリーカヌーとうろ 塘路湖~細岡コース<br /> ・細岡展望台 <br />  ANA4798 釧路発 16:00  羽田着 17:40<br /><br />

夏の道東③☆2日目☆知床半島ウトロクルーズ ヒグマウオッチング☆2013/08/05

2013/08/04 - 2013/08/08

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

船で知床半島を眺め、ヒグマを見ます。

8月4日(日)
 〇ファミリーカヌーとうろ 塘路湖~細岡コース
 ・細岡展望台
  ANA4798 釧路発 16:00  羽田着 17:40

レンタカー ANAグループ

午後は、ゴジラ岩観光の知床半島ウトロクルーズ ヒグマウオッチングコースに参加です。

船は、予約順に乗船です。私たちは、予約が早かったので、一番に乗船です。知床半島に沿って、船は進みます。

先ほど行った、フレペの滝が見えます。

海上から見ると、滝全体がよくわかります。

フレペの滝の展望台も見えます。

岩の間から水が流れています。

象の鼻。

なるほど、象の鼻に見えます。

オホーツクの流氷などによって長い年月で削られてしまった所があちこちに。

海から見ても、知床半島は美しい。

海もきれい。

海と半島とのコントラストは最高。

岩の間にも花が咲いています。

天気がいいので、岩も緑もきれい。

場所によって、岩肌は異なる表情を見せます。

こけし岩。落ちそうで落ないこけしの頭のようです。

海の水は、グリーン。

崖の間から水が流れて出ています。

知床半島の周りには、定置網があちこちに見られます。鮭などがたくさん採れるそうです。

カムイワッカの滝です。
    硫黄山からの流れが落下する瀑布で,神魔の水といわれる水は硫黄分を含むそうです。

落差は50mです。

船長さんがガイドを兼ねています。
    この船長さん、話術も巧みで、聞いていて飽きませんね。
    とても聞きやすいガイドです。

ヨウシベツの滝です。

このあたりで、ヒグマをよく見ることができるそうです。

ルシャの番屋です。
    ルシャの番屋は知床に十数カ所あるサケ・マス定置網漁の番屋の中でも、ヒグマと共存していることで知られています。

「こりゃ、まいずですねえ」
    このあたりから、船長がしきりに繰り返していました。
    なかなかヒグマが見当たりません。

やがて、ヒグマが一頭いたらしいのですが、船からなかなか見ることができません。

画像には、鹿が5頭写っています。
    肉眼では、鹿もなかなか見えません。
    望遠でやっと見えました。

港に向かう時間ですが、なんとかヒグマをお見せしたいと船長が時間を延長してヒグマを探します。船長さんと若い船員さんとで、双眼鏡であちこち見ます。

すると、いた! ヒグマです! 崖の斜面にいました!

船から距離があるので、小さく見えます。
    でも、200キロはあるそうです。

斜面で何か食べていたのでしょうか。

船に乗っている人たちは大喜びです。船長の執念が実りました。

気がつけば、太陽も低くなっています。
    船長さんが、でかい望遠のカメラを持っていて、今までのヒグマの写真などを見せてくれました。
    大きく、はっきりとヒグマが写っていました。
    普通の望遠では限界ですね。

船は港を目指し、走ります。
    予定時刻を20分ほど遅れています。

無事に、ウトロ港に着きました。
    船長さんは、なんとかしてヒグマを皆さんに見せたかったので、よかったですと言っていました。

ゴジラ観光のHPには、ヒグマ目撃率が載っています。
    ヒグマ目撃率はかなり高いです。執念です。

これがゴジラ岩。

まさしくゴジラ。

ゴジラ岩の近くには、「ゴジラの手湯」があります。
    温泉です。手を入れると、熱すぎます。

鹿の角を売っているお土産物屋さん。

知床グランドホテル北こぶしに帰ってきました。
    ロビーに、オホーツク海の流氷を、通年展示する大型冷凍スペース、ミニ流氷館があります。3月下旬、ホテルスタッフがホテル前の海岸に接岸した本物の流氷を採取し展示しているそうです。

温泉に入り、夕食。
    ヒグマが見られてよかったです。