2013/08/10 - 2013/08/10
まみさん
猛暑予報だったのに、行って来ました、昭和記念公園。
目当ては、サギソウとひまわり!!
どちらも、紛れもなく見頃でした。
一眼レフで撮った写真の旅行記は、後日作成する予定です。
あちらは、マクロレンズ一本でチャレンジしました。
先に、スマフォで撮った写真をちょい見せ@
スマフォの方が、ワイドです。
水鳥の池のそばのサギソウ花壇にて
どうせスマフォでワイドに撮るんだからと、サギソウがたくさんのところを狙う
もみじ橋の近くのひまわり
コミュのCANさんからの情報では、砂川口の近くかと思ったのですが、そちらまでは行けなかったです。 -
夕方の斜光で、逆光という、好みの光のもとで
人が少なかったから、こんな写真も撮れた@
ほんとに見事な見頃で暑さをわすれそう!?
なわけは、ありませんでしたが(苦笑)。
12時20分頃に着いて、19時ぎりぎりまでいました。
一眼レフのマクロレンズの方で撮った写真はどう整頓しようか、思案中。
そして後日、作成した、一眼レフの写真による旅行記はこちら。
8月10日
「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(1)可憐に舞うサギソウに癒されて:まみさんの旅行ブログ」
「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(2)どどーんばーんと咲いていたひまわり」
「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(3)トケイソウだ〜ユリだ〜夏の花の収穫もばっちり」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10801190/ -
おまけの写真:まだ猛暑でなかった先週末の森林公園のコリウスガーデン・その1
リアルタイムでメールを送りたかったので、スマフォで撮ったものです。 -
おまけの写真:まだ猛暑でなかった先週末の森林公園のコリウスガーデン・その2
こちらのつづきは、「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(前編)なんとか見られた名残のやまゆりと見頃を迎えたコリウスガーデンやみずみずしい夏の花たち」にて。
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10799074/ -
翌週の砂川口ひまわりのリベンジ写真・その1
8月10日の時点では、花の丘の奥、砂川口のひまわり情報がなかったのでスルーしてしまいましたが、こちらはもみじ橋のひまわりの約5倍というので、翌週見に行きました。 -
翌週の砂川口ひまわりのリベンジ写真・その2
翌週も続けて昭和記念公園に行くことを決めるまで紆余曲折がありましたが、ひまわりを見たあと、埼玉こども動物自然公園をはしごしようと思えばできなくもないので、最終的にこの両方のリベンジをすることに決めました。 -
翌週の砂川口ひまわりのリベンジ写真・その3
ひまわり畑はワイド版で撮り甲斐があります。
8月17日にスマフォで撮った写真はこの3枚のみ。
そして一眼レフのマクロレンズと広角ズームレンズまぜあわせて撮った昭和記念公園と埼玉こども動物自然公園の旅行記はこちら。
「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(1)花の丘の奥に現われた黄色い流れ〜砂川口の5万本のひまわり」
「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(2)暑さをしのいでサインリングで、こもれびの里とトンボの湿地のサギソウ」
「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて〜元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」
- コクリコさん 2013/08/12 13:20:07
- わっ、なんだか!
- ヒマワリたちがこっちに向かって一斉に泳いでいるような写真ですね!
面白い!
まみさん、暑いのに頑張ったわね(^^)v
涼しくなったらまたお花撮りに行こっと・・・
- まみさん からの返信 2013/08/13 08:11:34
- RE: わっ、なんだか!
- コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
そうなんですよね、もみじ橋の近くのあの斜面で、背の高いひまわりと低いひまわりを組合せているので、とても見やすかったです。
サギソウ旅行記が完成して、いまひまわりの旅行記の準備中です。
> まみさん、暑いのに頑張ったわね(^^)v
> 私は今年こそは森林公園にヤマユリ見に行こうと思っていたのですが、へばって行けませんでした。
> 涼しくなったらまたお花撮りに行こっと・・・
はーい、がんばりました。この暑さで、まだ、くそっ、負けるか、という気分になれました。
やまゆりもなんとか見に行けて嬉しいです。
ピーク時の森林公園のやまゆりはほんとうにおすすめですよ。7月なら毎日酷暑というわけではないので、コクリコさんも涼しい日をねらって行けるといいですね。
涼しくなったら、私はまたレッサーパンダとお花のどちらにしようかジレンマが@@
今年は新幹線も利用すると日帰り圏内に赤ちゃんが生まれた動物園が6ヶ所あって、14匹も生まれたんです@
- 唐辛子婆さん 2013/08/11 21:36:17
- お暑うございます
- まみさん、こんばんは
私もひまわり撮ったんですけど
バンクーバーも早くしなきゃとあせるし何よりこの暑さでバテバテでまだ
アップできてません。
ロシアと二本立てでよく頑張れるわねえ◎◎
熱中症にくれぐれも気を付けてね。
唐辛子婆
- まみさん からの返信 2013/08/12 12:36:46
- RE: お暑うございます
- 唐辛子婆さん、お暑うございますね。コメントありがとうございます。
私もそろそろロシア旅行記ははやくもペースダウンしそうであせってますp
みなさんの旅行記も見に行きたいし〜。
唐辛子婆さんとEllieさんのバンクーバーも見たい!
時間があるときにスマフォでさっと拝読できるのはいいのですが、写真がちっちゃいのが難点です。
熱中症だけでなく、お互いいろいろ体調に気をつけましょうね。
最近、子供のときほどでないのですが、乗り物酔いしやすくなってしまいました〜。帰国後に細菌性の下痢にもかかってうんうんうなったし。
一度なれば免疫がつくものではないのが油断ならないところ。。
- ミッキーマーチさん 2013/08/11 00:35:55
- 酷暑です…
- まみさん、こんばんは。
40度近い中、お疲れ様でした。今日は朝からエアコン三昧、ほんとに暑かったです。暑い夏が似合うヒマワリ、楽しみにしてますね♪
- まみさん からの返信 2013/08/11 01:27:23
- RE: 酷暑です…
- ミッキーマーチさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
いやー結果オーライですね。
暑かったです〜。
100円ショップで買ったウォータークールタオルでしのぎました。
酷暑の日々はまだ続きますよね。
できるだけ早く昭和記念公園の旅行記をアップしますね。
ロシア旅行記と二足わらじなんだけど〜。
まみ
まみさんの関連旅行記