喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしの喜多方の町再訪、、ですが、、<br /><br />前回 訪問できなかった「長床」を見逃すわけに行きませんので<br /><br />喜多方の町はほんの一部だけです。<br /><br />喜多方観光協会<br />http://www.kitakata-kanko.jp/

会津紀行ー5 喜多方の町並

2013/07/26 - 2013/07/26

義臣

義臣さん

懐かしの喜多方の町再訪、、ですが、、

前回 訪問できなかった「長床」を見逃すわけに行きませんので

喜多方の町はほんの一部だけです。

喜多方観光協会

峠をのぼりつめ

喜多方の町が見えてきました。

平成16年11月以来の町へ

峠を走り

喜多方の町へ

前回同様

馬車の駅さんの駐車場へ車を預けて

馬車の駅

地図のように歩きました 暑い。。

喜多方の町へ

おたづき蔵通り、、

歴史と新しい思想のある造り酒屋さん、

小原酒造

お酒を熟す間に クラシック音楽を聞かせると味が良くなると

モーツアルト聞かせてると

ここから

前回訪問 の 平成16年11月6日の写真です

工場内を仲間と見学中

アルコールは苦手なので

土産に買う事もなく

古い建築を楽しんで

平成16年11月の写真

秋でしたので 来る途中の柿が美味しそうでした。

平成16年11月9日 喜多方市郊外で

ここから 今回の町の写真です

交差点

思ってる以上に交通が有りました、

角のお店は

菅井屋薬房さん 大正 昭和のイメージです。

蔵屋敷 あずまさ

喜多方に来たのだから

むろん 喜多方ラーメンです。

冷房が効いて、、気持ちいい

固めの喜多方ラーメン美味しかった、

写すの忘れた。。

水も、印象に残る美味しさ

お庭、、

手入れは適当。。

テーブル席

以前は土間 通路でしょうが

有り難い 座敷はどうも苦手な年になったようで

米屋時代の座敷、、

広く、、素朴な美しさを持つ、

平成16年の写真を

暖簾が違いますね。

文様は良い、、

色褪せたのも良い味わい

同じく平成16年の写真を

福島県一番の大米穀商

松崎政吉商店 お店

現在は米穀商はここではしている様子は有りませんが

建物を改築 現在の 蔵屋敷 あずまさ さんに

木綿蔵 うるし美術博物館 土産蔵 はなれ屋敷となっています。

同じく平成16年の写真

蔵の町センターさん

裏にに抜けて

旧道を歩きます。

• 盛夏

盛夏

路地を覗き

• <br /><br />

二十間蔵 偉容

ぐるり回って

馬車の駅さんで

土産物やところてんを頂き

震災の時のお話を聞く

地盤は確りしているので 倒壊はあまりなかったけど

漆喰にひび割れが出来て修理が大変、、とか。

いよいよ 楽しみのの長床へ 新宮熊野神社へ

続く

• 一歩人さん 2013/08/13 11:37:22
    ふ、ふ、家が、蔵つくりなんですよね
    義臣さんへ
    ふ、ふ、郷里には、庭奥に2つの蔵がありました。

でも、ここは、家そのものが、蔵つくりなんですよね。

火事と喧嘩は江戸の華とか。耐火建築は、今や普通ですが、

その昔の火事の頻度は、桁外れとか。

一方で、すだれなど、風通しの工夫にも余念がありませんよね。

すだれは、見ても、涼しげですが、我が家は、二重窓で、

冷房が逃げない工夫をしています。一応、二重冊子の後に、障子枠をつけて
    いますが、窓の外を楽しむ余裕はありません。

環境の違いで、比べることは、できませんが。

懐かしく拝見しました。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

義臣

義臣さん からの返信 2013/08/13 16:36:50
    RE: ふ、ふ、家が、蔵つくりなんですよね

蔵が二つも。。すごい、、

わが家では 父方も母方も 蔵なんて夢のまた夢です。

馬車の駅さんも蔵がお住まいでした、意外と涼しい。

二重窓は要らないでしょうこの造りでは、

畳の部屋にサッシの窓に障子窓が渡しの部屋、

やっぱり日本調がすき、

自慢は特製の襖の引手 京都の金具やさんで作ってもらいました。

家族、、あきれて 文句も言えず

またよろしく     義臣

明日はもっともっと古い建築です。

義臣さんのトラベラーページ