新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥丸山(2,439m)の日帰り登山。<br />前回は,新穂高温泉→槍平小屋→奥丸山→わさび平→新穂高温泉への周回コースでしたが,今回は新穂高温泉→槍平小屋→奥丸山の往復。<br />前回同様,雲が湧き,槍・穂高・笠等の絶景はお預けでした。

2013.08 奥丸山登山

2013/08/10 - 2013/08/10

がく

がくさん

奥丸山(2,439m)の日帰り登山。
前回同様,雲が湧き,槍・穂高・笠等の絶景はお預けでした。

6:10 登山道入口を出発。

朝から多くの登山客で駐車場は満杯。駐車場からここまで30分程歩きました。

林道から外れ,夏山道に入ります。

6:50 穂高平小屋を通過。

7:30 白出沢を通過。

鋼鉄製の仮橋は1人ずつ渡ります。

8:25 滝谷を通過。

9:10 槍平小屋に到着。

小休止。金沢名物「あんころ」でエネルギー補給。

9:35 奥丸山に向け槍平小屋を出発。

仮梯子を昇ります。
    登山道は洗い流されています。

10:20 千丈乗越との分岐を通過。

法面がかなり崩れており,登山道も危険な状況です。

10:35 奥丸山に到着。

山頂は雲で覆われ,せっかくの絶景は今回もお預けです。

槍ヶ岳が薄らと見えました。

11:30 奥丸山を出発し,途中の景色を見ながら下山。

12:00 槍平小屋に到着。

槍平小屋で小休止後,下山再開。

朝は左手から来ましたが,下山時は林道を下ります。

15:05 登山道入り口の新穂高ロープウェー駅に到着。