新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西穂高へ行ってきました。<br />西穂山荘で2泊してきましたがあいにくの雨で景色を十分堪能は出来ませんでしたが、一度だけ夕方晴れて綺麗な夕日を見ることが出来ました。<br />今回は最高到達が西穂高独標まででしたが、次回は天気が良いときに是非もう一度来たいと思いました。

夏の西穂高・西穂高の夕日

2009/08/05 - 2009/08/08

Nob

Nobさん

西穂高へ行ってきました。

自家用車 徒歩

8/5の夕方都内を出発しその日は松本に1泊。
    翌日8/6朝7時頃松本を出発、まずはしらかば平からロープウェイで西穂高口を目指します。

ロープウェイは2階建てで120人ほど収容できます。

これより登山道。1時間ちょっとで西穂山荘に到着。バックパックが重くて本当に疲れました。

西穂山荘。

丸山です。この日は登らず休息におてました。

夜雲の切れ間からの月の写真。
    満点の星空を期待したのですが・・。
    ちなみに晴天だと1時間に1回は流れ星が見えるとか。
    この曇り空だと翌日の天気が不安です。

8/7はあいにくの曇り空。
    この日は丸山〜西穂高独標を目指します。

丸山山頂。2452mです。
    ここからは大パノラマが見えるはずなのですが、雨も降り出し視界はゼロ。
    ここから西穂高独標に向かいます。

途中森林限界が来て最後は崖をよじ登る感じで。
    結構ハードですが年配の登山客がかなり登ってきてました。

独標(2701m)に到着。
    ここまで西穂山荘から1時間ちょっとです。
    独標では雨で視界は全くなし。綺麗な西穂高岳も全く拝めず。
    ここで引き返して戻ることに。

その後ずっと雨でしたが夕方晴れ間が見え始めました。
    変わりやすい山の天気に感謝です。
    慌てて丸山まで登ることに。

西穂山荘と焼岳。

こちらは六百山。山頂からは虹が見えました。

虹のアップ。
    見えますかね?

遠くには雲海が広がります。
    仙人が出てきそう。

こちらは丸山からの西穂高。
    さっきは全く見えなかったので、ようやく見えた感じです。
    真ん中が独標、その左上に西穂高岳。

こちらは丸山からの上高地。
    真ん中に大正池、右上に見えるのが上高地帝国ホテルです。

日が沈んできました。
    幻想的です。

夕日に映える焼岳。
    最高の景色でした。

翌8/8に下山して、お昼に新平湯温泉で久々のお風呂につかり帰路へ。
    次は天気の良い日に来てみたい。