潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市水郷県民の森の中にある大膳池周辺でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、大膳池の風景です。<br />

大膳池でバードウォッチング [2013](2)

2013/01/19 - 2013/01/19

旅行記グループ 大膳池バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、大膳池の風景です。

自家用車 徒歩

オシドリ(鴛鴦)の大群です。
    雌雄あわせて110羽程入っていたそうです。

写真左前は、マガモのオスです。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

オシドリの群れ

画面右端には、カルガモとマガモも混じっています。

オシドリの群れ

オシドリは留鳥または冬鳥です。
    東北地方以北では夏鳥です。

画面左手前には、カルガモとマガモも一緒にいます。

オシドリの群れ

鷹が現れたりすると、慌てて一斉に飛び立ちます。

上空に現れたのは、オオタカ(大鷹or蒼鷹、英名:Northern Goshawk)です。

留鳥として、九州以北に分布します。

オオタカ

狩をしないで飛んで行ってしまいました。お腹いっぱいだったのかな?

環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されています。

マガモ(真鴨)♂♀と、カルガモ(軽鴨)です。

オオタカが去って、平和を取り戻した池でくつろいでいます。

カルガモの群れ

留鳥として全国に分布しています。
    雌雄ほぼ同色。

コガモ(小鴨)の雌雄

右前がメス、左奥がオスです。
    冬鳥として全国に渡来します。

オオバン(大鷭)

東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥です。

オオバン

雌雄同色。
    ツル目クイナ科。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

カモ目カモ科。

コブハクチョウ

雌雄同色。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥です。
    スズメ目セキレイ科。

コゲラ(小啄木鳥)

留鳥として北海道から西表島まで分布する。

コゲラ

キツツキ目キツツキ科。

コゲラ

日本産キツツキ類では最小。

メジロ(目白)

スズメ目メジロ科

目の周りが白いアイリングだから、目白という名前がついたんですね。

御馳走がいっぱい・・・。\(^o^)/

メジロ

かわいいでしょ・・・。ヾ(^o^) えっ、私のこと・・・?
    いやー・・・それほどでも・・・。(^_^;
    誰もそんな事言ってないって・・・。はぁ・・・ショポン。(T-T)

ヒガラ(日雀)

スズメ目シジュウカラ科。

ヒガラ

ヒガラ

一見、シジュウカラに似ていますが、お腹に黒い縦帯はありません。
    喉の部分に黒い模様があります。この黒い模様が広いのがヒガラで、小さいのがコガラです。

シジュウカラ(四十雀)

シジュウカラは、お腹に黒い縦帯があります。

ヤマガラ(山雀)

スズメ目シジュウカラ科。
    ヤマガラは、お腹が茶色なのですぐわかります。

ヤマガラ

ジョウビタキ(常鶲)のオス

スズメ目ツグミ科。

ジョウビタキのメス

冬鳥として全国に渡来する。

ジョウビタキのメス

ジョウビタキは、翼に白い斑があるので、紋付鳥とも呼ばれています。

ジョウビタキのメス(左)とオス(右)

チベットから中国東北部、沿海州、バイカル湖周辺で繁殖し、非繁殖期は日本、中国南部、インドシナ半島北部で越冬する。

ツグミ(鶫)

スズメ目ツグミ科。
    冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。

トビ(鳶)

タカ目タカ科。

• トビ<br /><br />留鳥として国内に広く分布する。<br />

トビ

留鳥として国内に広く分布する。

県民の森を散歩していた可愛いワンコ。\(^o^)/

大膳池バードウォッチング