浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『新幹線なるほど発見デー』とは、浜松にある『JR東海 浜松工場』の車両工場内を2日間にわたり見学することが出来て、東海道新幹線を真近で見ることが出来る鉄道イベントであります。<br />普段は一般人は立ち入ることが出来ない、東京ドーム約7個分に相当する広さの車両工場内を一般開放されるとあって、鉄道ファンには大人気な鉄道イベントです。<br /><br />去年に引続き、今年もイベントに参加してみました。 <br /><br /><br />去年の模様:<br />http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10691078/

JR東海浜松工場 新幹線なるほど発見デー2013に訪れてみた

2013/07/20 - 2013/07/20

裏山秀人さん

去年に引続き、今年もイベントに参加してみました。

去年の模様:

JRローカル 徒歩

去年に引続き、今年もJR東海浜松工場にやって来ました

目的は当然、最新鋭の新幹線を真近で見るためであります♪

• 今年から運行が開始されている東海道新幹線の最新鋭車両N700Aと、N700系です<br />どちらがN700Aであるか分かりますか?

どちらがN700Aであるか分かりますか?

正解はこっちの車両がN700Aでした笑

で、こちらの車両はN700系
    ・・・外見ではあんまり見分けが付きませんねw

こちらの車両は700系
    こちらはちょっと顔つきが違いますねw

• 700系→N700系→N700Aの並び<br />どの顔もかっこいいですねw

700系→N700系→N700Aの並び
    どの顔もかっこいいですねw

N700Aの車内を見学してみます

車内もN700系と比べて、座席の違いがあるくらいでほぼ同じような状態でありました

このN700Aは、ブレーキ装置の向上などの最新技術を加えた、N700系から安全や環境配慮を考慮した次世代の新幹線であります

新幹線の車体上げ・載せ作業の実演が今年も実施されていましたので、早速見学です
    新幹線が正面に来る位置で陣取ってみました

待つこと30分・・・実演が始まり、作業員さんの号令とともに新幹線が徐々に浮かび始めました

新幹線の車体が空を飛んでこちらに向かってきますw
    この瞬間は実に迫力満点でありました

新幹線の裏側までこんなに真近で見ることが出来て、大変貴重な瞬間でありますね

工場内には普段見ることが出来ない貴重な風景がたくさんありました

この車両はN700Aの試作車でありますね、これはちょっと貴重〜

新幹線の車輪もこんなに真近で見ることが出来るのも貴重ですよね

工場の外には今年から初公開となりました、新幹線のトラバーサがありました

トラバーサには700系が
    700系の口の中ってこうなってたんですねえw

700系を乗せたトラバーサによる車両移動の実演です
    作業員さんが二人がかりになって、トラバーサを移動させています

• 今年も屋外には923形「ドクターイエロー」がお目見えしておりました

「幸せの黄色い新幹線」とも呼ばれているドクターイエロー
    なんでも「ドクターイエローを見たら願い事が叶う」という都市伝説があるとかw

今年はきちんとお願い事をして、しばし「ドクターイエロー」のかっこいいフォルムを見入っておりました

日本にここだけにしかない、新幹線の踏切
    去年も訪れましたが、やはり感慨深いものでありますw

今日は普段見ることの出来ない新幹線の工場内の風景や、最新鋭の新幹線を真近に見ることが出来て、大変充実した一日でありました
    最後に、浜松工場のB級グルメ?工場カレーを食べて帰宅の途につきました

余談ではございますが、閉場時に工場の職員の方々が帰りのシャトルバスに向けて一同手を振ってお見送りをしている姿を見つけて、とても気持ち良く帰宅することが出来ました
    このような好感が持てるイベントは、来年も是非参加したいものですね

• mintさん 2013/07/25 22:39:12
    ドクターイエロー。。。。♪
    裏山秀人さん  こんばんは。。

こちらでも、車両基地まつり がありますが。。。

仕事とぶつかり、まだ行った事ありません(^^;

N700系とN700A・・・わからないですね〜!

ドクターイエロー。。。
    『見られたらラッキー』  v(^^)ってききますよね〜!
    裏山秀人さんは、近くで見られてラッキーですねー!♪

iroenpitu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/07/26 00:48:33
    RE: ドクターイエロー。。。。♪
    iroenpituさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

去年に引続きのJR東海浜松工場の見学でしたけども、ドアップで新幹線が眺められる機会なんてそうなかなかありませんので、イベント中は休む間もなくずっと工場内をぐるぐると回っていましたw
    来年も訪れてみたいイベントでありますね。

東北方面ですと、毎年秋頃に開催されている利府の新幹線車両基地のイベントなどにも是非とも訪れてみたいところですね。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん  こんばんは。。
    > 浜松工場で『新幹線なるほど発見デー』。。。ってあるんですね〜?
    > こちらでも、車両基地まつり がありますが。。。
    > 仕事とぶつかり、まだ行った事ありません(^^;
    > N700系とN700A・・・わからないですね〜!
    > ドクターイエロー。。。
    > 『見られたらラッキー』  v(^^)ってききますよね〜!
    > 裏山秀人さんは、近くで見られてラッキーですねー!♪
    >    iroenpitu
  • nubonuboさん 2013/07/25 16:39:30
    こんにちは
    いつも、楽しく読まさせていただいています。
    そして、いつも訪問ありがとうございます。

カメラに関しては疎いので教えていただけるとありがたいです。

ではこれからも、旅行記読まさせていただきます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/07/25 22:04:46
    RE: こんにちは
    nubonuboさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

去年は工場内の風景をメインとして、工場内の雰囲気を演出してみたく、WBを青系に変えて撮影してみました。
    今年は新幹線の車両をメインとして、車両の陰影を強調してみたく、露出をアンダー気味にして撮影してみました。

現場の雰囲気などが伝わるといいのですけれど・・・まだまだ未熟者なものですのでw

これからも宜しくお願いいたします。

> いつも、楽しく読まさせていただいています。
    > そして、いつも訪問ありがとうございます。
    >  さて、今年と去年の旅行記を見させてもらって思ったのですが、去年はバックが「青系」ことしは「白系」?見えます。
    >  工場内の照明が変わったのか、それとも裏山さんのカメラが変わったのか ? どちらも、非常に良い写真なのはお変わりありませんが。
    >  カメラに関しては疎いので教えていただけるとありがたいです。
    >  ではこれからも、旅行記読まさせていただきます。
  • Juniper Breezeさん 2013/07/24 14:40:54
    違いが分からない…(笑)^^;

これからも色々な鉄道ブログ、楽しみにしてますね!

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/07/24 23:41:42
    RE: 違いが分からない…(笑)^^;
    Juniper Breezeさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

去年に引続きのJR東海浜松工場の見学でしたけども、こんなにドアップで新幹線が眺められるイベントは全然退屈しませんですねw
    イベント中は休む間もなくずっと工場内をぐるぐると回っていました。
    来年も訪れてみたいイベントでありますね。

これから秋頃にかけては各地で多くの鉄道イベントが開催されますので、若しご興味がお有りでしたら、JRのHP等でのチェックが吉ですよw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは! 電車ネタに早速反応してみました^^/
    > 鉄道関連のイベント、すかさずチェックして行ってしまう裏山秀人さん、さすがですね☆ 私はそんなイベントの存在すらこちらの旅行記で初めて知った次第です。
    > それにしても、新幹線、超〜アップ!! 試作車だったりしても、本物の新幹線ですものね! 私がここまで近くから新幹線を写真撮れる場所…といって思い浮かぶのは、大宮の鉄道博物館くらいだな…、しかも既に引退した車両…。
    > これからも色々な鉄道ブログ、楽しみにしてますね!
    > Juniper Breeze

裏山秀人さんのトラベラーページ