敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苫小牧に出稼ぎの仕事があり新日本海フェリーで行ってきました。<br />新造船の綺麗な船内でゆったりと快適な船旅が楽しめました。

敦賀 から苫小牧へ 新日本海フェリーの旅

2013/07/12 - 2013/07/13

waadsさん

新造船の綺麗な船内でゆったりと快適な船旅が楽しめました。

金曜日仕事が終わってから
    一路敦賀へ

敦賀新港
    フェリーターミナルに到着です

出航は 01:00

慌てて来たけど
    時間は余りました

• 敦賀発は『すいせん』<br />出港地福井の花です<br /><br />ちなみに<br />苫小牧発は 『すずらん』でした

敦賀発は『すいせん』
    出港地福井の花です

ちなみに
    苫小牧発は 『すずらん』でした

いよいよ乗船開始です。

客室は ステートルームA

ベッドが狭くて
    寝相の悪い当方
    何度も夜中に落ちそうになりました

シャワー、トイレ、テレビ付

客室前の廊下

只今 佐渡島沖通過中

船後方より

それでは新造船『すいせん』の
    設備をご紹介しましょう

船内のメインの場所です

ここは5F
    レストランはすべてこのフロアです

6Fには

スポーツジムがありました

その横には卓球台も

同じく6Fには
    映画館が

AM(お子様向け)と
    PMの2本上映されてました。

クーラーが効き過ぎで寒くて…

4F インフォメーション

売店もこのフロアです

6F 大浴場

いつでも入浴可

海を眺めながら
    湯ったりゆったりの入浴は最高!

洗い場も多くあり
    少々混んでいても問題なし

昼食前に来ると
    ほとんど貸切り状態

露天風呂やサウナもありました

失礼して他の部屋も

ツーリストA
    和室もあります

10人部屋だが
    カーテンで仕切られている

ツーリストSルーム

12人部屋だが個室になっており
    プライバシーは守られている

各ルームにテレビもある

クーラーをガンガン効かす奥はんと
    クーラー嫌いなワテはん

次からはこのルームがいいようだ!

船内では

ビンゴ大会や

ビアノ演奏もあり
    退屈しないよう
    工夫されてます

レストランは3カ所

ここが一番大きなレストラン
    Bacchus

ただ食事時間が朝、昼、夜とも
    1時間でした。

レストラン内部

船の後方です

眺めが最高!

高級レストランもありました

毎食1組ぐらいしか入って無くて…

やっぱり出稼ぎ労働者には
    敷居が高くて行けません

そして カジュアルなレストラン

簡単にと言う向きには
    ここがお勧め

恵山が見えてきました

北海道だ〜!

♪夕焼け〜 海の夕焼け〜 真〜赤なー♪

(も〜やめとこ 年がわかりまんがな〜)

苫小牧港へは 20:30着です

苫小牧編もまたご覧下さい

• こざくらさん 2013/08/18 21:59:51
    お船に乗って行ってみたいなよその国
    waadsさん

船旅、旅情をそそりますね。
    快適そうな個室でも落ちそうになるベッド。
    私も船で敦賀まで行って、関西回ってみたくなりました。
    なーんてね。

デッキでぼんやりするのもいいな。海に落ちないように。

いいないいないいな。
    では次に行きます。
    こざくら

waads

waadsさん からの返信 2013/08/19 20:02:01
    行ってみたいなよその国♪
    こざくらさん おばんでした♪

いつも有難うございます

> 船旅、旅情をそそりますね。
    > 快適そうな個室でも落ちそうになるベッド。
    > ツーリストランクのベッドなら、どーなりますやろ。シートベルトで縛らにゃあかん。

→その通り。寝相の悪い者は大変です。
    ほんまにそんな趣味が無くても縛らんとあきませんわ

> 私も船で敦賀まで行って、関西回ってみたくなりました。
    > なーんてね。

→是非是非来て下さい。それぞれの府県に特色があるので興味深いですよ
    11月梅田でイケメン軍団串カツオフ会、いやそれだったら僕が入れないから
    ブサイク軍団オフ会、翌日は甲子園で日本シリーズ(阪神対未定)を観戦。
    そして最終日は京都の紅葉。こんなスケジュルーでいかがでしょうか?

> ビンゴは嫌いです。いつも遅い上がりで景品もらえないこと多いし。
    > でもジムがあるなら、いいね。一人で自転車こいで日本縦断一人旅。

→ほんとにあ〜いうのはてんと当りませんね。安スタンドの刺身にはあたるんですが…
    > お風呂もいいな。海に入っているような感じになるのでしょうか。
    > デッキでぼんやりするのもいいな。海に落ちないように。

→露天風呂はすごく雰囲気ありました。デッキの上でぼんやりもいいですよ…
    > いいないいないいな。
    > では次に行きます。

→有難うございます 僕も次にいきまっせ〜
  • きーちゃんさん 2013/07/24 16:02:10
    夕日がきれい〜
    waadsさん、こんにちは。

フェリーの旅いいですね!

辞めないうちに乗せて!といってますが^^;

そしてフェリーからの夕日は最高ですね!
    いよいよ、苫小牧。。。奥様登場させてね〜☆

きーちゃん

waads

waadsさん からの返信 2013/07/25 20:29:09
    関西を走ろう〜♪
    きーちゃんさん おばんです♪

いつも有難うございます

> フェリーの旅いいですね!
    →僕は新日本海フェリー初めてだったのですが、すごくあずましいでしたよ。
    > 昔子供の頃、飛行機代が高かった頃フェリーで新潟まで行ったことが2度ほどあります。
    > 結構揺れたということしか覚えていませんが、ゆっくりとこのような船旅したくなりました〜
    →是非敦賀、舞鶴まで来て下さい。きーちゃんさんはお車がお好きの様だし
    それならフェリーの旅はピッタリですよ。荷物の心配も要らないし
    関西を走ろう〜! でっかいど〜 北海ど〜 じゃなかった!
    > 姪が太平洋フェリーの乗務員してますので、無料で乗船できるようです♪
    > 辞めないうちに乗せて!といってますが^^;
    →無料で乗船ですか?すごく羨ましい! 是非是非船の旅を楽しんで下さい。
    > お泊りになったステートルームAは、女性でちょうど・・・という感じでしょうか?
    > でも狭いながらも、シャワー、トイレ、テレビ付で、あずましいですよ!
    →まさにそうだべさ〜 シャワーはありますが大浴場があずましいですよ。
    > 船の長旅にも飽きないようにいろいろ工夫してるので、楽しそうですね。
    > 私はほとんど外に出て、海を眺めているかも・・・寒くなったらお風呂♪
    →敦賀から苫小牧まで21時間30分の長旅でしたが、全く退屈することなく
    快適な船旅でした。それに露天風呂から見る星空はまさに天体ショーです。

> そしてフェリーからの夕日は最高ですね!
    →これまったすごく綺麗でした。 まさに♪夕焼け〜 海の夕焼け〜…♪
    きーちゃんさん そんな歌 知らないよね? 失礼しました

> いよいよ、苫小牧。。。奥様登場させてね〜☆
    →奥はん どこで登場させましょう〜か?
    きーちゃんさんのリクエストにお答えしてそれじゃ苫小牧の夕食で登場します。

• サリーさん 2013/07/23 22:52:59
    豪華客船の旅♪
    waadsさん、こんばんわぁ〜〜〜。

新しい客船なんですね〜☆
    船内も綺麗!
    船旅も時間が掛かるので意外に疲れませんか?
    あっ、waadsさんは若いから大丈夫でしたね(爆)

船内の施設も充実してますね〜。
    映画館、レストラン、ジムなどなど・・・

サリー☆

waads

waadsさん からの返信 2013/07/25 20:09:19
    船の旅お勧めです♪
    サリーさん おばんです♪

いつも有難うございます

> 新しい客船なんですね〜☆
    > 船内も綺麗!
    →新造船で船内も綺麗で設備もすごく整ってました。

> 私は北海道(苫小牧)〜青森の大間や八戸しか利用したことはありませんが。。。
    →苫小牧〜大間の便もあるんですね。是非今度は敦賀か舞鶴まで利用して下さい。

> 船旅も時間が掛かるので意外に疲れませんか?
    > あっ、waadsさんは若いから大丈夫でしたね(爆)
    →そうですよ。疲れなんて知りませんよ。若いから・・・
    それにあまり揺れなかったので…冬は結構揺れるみたいですよ
    ♪揺れて貴方の〜 腕のな〜か〜…♪ 揺れるのもいいもんだ

> 船内の施設も充実してますね〜。
    > 映画館、レストラン、ジムなどなど・・・
    > 今の状態が落ち着いたら船旅しようかな〜〜と言う気になりました。
    →苫小牧まで21時間30分でしたが全く退屈しなかったですよ。
    マイカーで関西を回られるのだったら絶対に船の旅をお勧めします♪
    荷物の心配もないし…道路の広さや直線道路の長さは負けるけど
    大阪、京都、神戸、奈良、湖国滋賀やみかんの和歌山などええとこ一杯ありまっせ〜

• ガブリエラさん 2013/07/23 09:32:47
    フェリーの旅、いいかも〜ヽ(^o^)丿
    waadsさん☆

おはようございます♪

新日本海フェリー、なかなか素敵ですね!!!
    船旅って、憧れます(*^_^*)
    こんな、ちゃんとした個室もあるんですね。

ガブ(^_^)v

waads

waadsさん からの返信 2013/07/25 19:51:08
    是非船旅トライして下さい〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんばんは♪

いつも有難うございます

> 新日本海フェリー、なかなか素敵ですね!!!
    > 船旅って、憧れます(*^_^*)
    →そうですね。道中を楽しみながらの旅ってやっぱり素敵ですよ。

> こんな、ちゃんとした個室もあるんですね。
    > 大浴場もあって、ジムまであるなんて、ちょっとしたクルーズですね(^_-)-☆
    →新造船でしたから、すごく豪華で設備も整ってました。フェリーと言うと
    車両運搬船のイメージがありますが、全く違ってまさにクルーズ船でした。

> ついつい北海道に行く、となると飛行機を考えちゃいますが、船の旅もいいな♪と思いましたヽ(^o^)丿
    →ガブちゃん是非お勧めしますよ。時間がないとどうしても飛行機になりますが
    船だとマイカーで北海道を回れますし、それに荷物の問題もないですから…
    お土産も買い放題です。僕はクラシックビールをケースで買い込みました。
    マイカーでないと出来ないことです。

• 川岸 町子さん 2013/07/22 21:57:02
    新日本海フェリー
    waadsさん、おばんでした

私、小樽・新潟間は、何度も乗ったことあります。
     でも、こんなに立派ではないですよー。
     設備が違うんですね。

やっぱりお風呂がいいですね!

町子

waads

waadsさん からの返信 2013/07/25 19:39:02
    満天の星を見ながらの入浴は最高です
    町子さん おばんです♪

いつも有難うございます

>  私、小樽・新潟間は、何度も乗ったことあります。
    >  でも、こんなに立派ではないですよー。
    >  設備が違うんですね。
    →新造船でしたから、船内も綺麗で設備も整っていてなまらいかったです。
    >  私は、お写真にあるような、カーテンで仕切られたベッドを予約します。
    →カーテンの部屋はツーリストAです。ブルートレインの寝台列車を思わせますね。
    テレビはないっしょ。 でも荷物棚もありあずましいですよ
    >  やっぱりお風呂がいいですね!
    >  一度、揺れて、お湯がザッブーーーンと湯船からあふれ出るほどのことがあったんですよ。
    →露天風呂もサウナもあり、満天の星を見ながらの入浴は最高でした。
    冬は良く揺れるみたいですが、この時期波も穏やかでお湯が溢れることは
    無かったです。

小樽からも舞鶴便があるようです。是非こちらの方にも来て下さい。
    よかったら岸壁に立ってまっせ〜

• bettyさん 2013/07/21 22:25:59
    一度は乗ってみたい新日本海フェリー
    waadsさん、こんばんは〜
    きょうは暑かったですよね〜

bettyは日曜日なのにお仕事(>_<)

それぞれで行きたいと思い続けて5年!

どうでしょう〜(^_^メ)

車をフェリーに乗船させる時ってちょっと興奮しません?
    ちょっとワクワク感があります。

個室が一番気楽でいいと思いますけど、経費削減するにはあの
    10人とか12人部屋は中々快適そうだと思いました。

余程迷惑な方が横にいない限りは良さそう〜♪

結構長旅だけどね^_^;

「すいせん」や「すずらん」は新しい船ですよね〜

waads

waadsさん からの返信 2013/07/22 20:13:20
    いよいよ ご出発ですね・・・
    bettyさん こんばんは〜

ご訪問&投票有難うございました

> 北海道好きの私は新日本海フェリーとトワイライトエクスプレスの
    > それぞれで行きたいと思い続けて5年!
    →新日本海フェリーは初めてでしたがすごく良かったです。
    それに到着してからもマイカーでずっと回れる訳ですから、荷物も楽で
    ゴルフバックにトランクに。たっぷり積み込んで行くことが出来ました。
    家内と一緒なのでお土産も一杯。負けずにクラシックビール1ケース買いました。

> 中々叶いませんが、いつかそんな時もくるかと思っていますが・・・
    > どうでしょう〜(^_^メ)
    →絶対に夢は叶いますよ… 列車もいいけどまたフェリーで行きたいです。

> 車をフェリーに乗船させる時ってちょっと興奮しません?
    > ちょっとワクワク感があります。
    > 降りるときも、出口が開いて、順番に出る瞬間もちょっと楽しい♪
    →ほんとに童心に戻ったような気分です。

> な〜んて・・・運転しないで横にいるだけの私は気楽なんですけどね^^;

> 個室が一番気楽でいいと思いますけど、経費削減するにはあの
    > 10人とか12人部屋は中々快適そうだと思いました。
    > 余程迷惑な方が横にいない限りは良さそう〜♪
    →人のいびきや物音が気になる人はあずましくないですが
    その前に自分がおもいきり飲んで先に寝てしまえば全く問題ないっしょ

> 結構長旅だけどね^_^;
    > 「すいせん」や「すずらん」は新しい船ですよね〜
    →新造船で綺麗で設備も良くあずましい船旅でしたよ

それにしても毎日うだるような暑さですね。特に北海道帰りの者は堪えます。
    bettyさん♪ いよいよこの蒸し暑さからも解放されますね

betty

bettyさん からの返信 2013/07/22 20:36:41
    RE: いよいよ ご出発ですね・・・
    こんばんは〜

> →bettyさんは運転されないんですか? 北海道の道路は広くてそれに
    > 直線道路なのですごく気持ちがいいですよ(覆面パトは怖いけど)。

23〜4年前から3年ほど前まで、運転していましたよ〜

ある日、切羽詰まり、突然運転し始めました!
    家族にはかなり役にたったと思いますが(*^^)v

北海道は大阪ほど運転も大変じゃないと思いますが、いつも
    きーちゃんにまかせっきりで申し訳ないと思っています。

10年前、長男に車をとられてからは諦めてしまい、チャリンコ生活
    になりました。

その後、子供たちも大きくなりましたし、お役目終了かな^^;
    もう運転する必要がなくなりました。

> どうぞ気を付けて楽しい旅をして下さい。旅行記楽しみにしています。

ありがとうございます(●^o^●)
    好きな場所で満喫してきます。

waadsさんのトラベラーページ