亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホタルを探しに亀岡に行ってきました。<br />実は、学生時代に、亀岡の山奥でホタルを見た事があります。<br />その時、あまりにもホタルが多く舞っていて、感動したのを覚えています。再び、あのホタルを…。<br />残念ながら、この旅行記には、ホタルの姿は無いですが(撮れなかったのです…)、ホタルを確認する事が出来ました。<br /><br />去年のホタルの旅行記<br /><br />滋賀旅行記~2012 米原市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10720648/

関西散歩記~2013 京都・亀岡市内編~

2013/06/13 - 2013/06/13

ろくおさん

ホタルを探しに亀岡に行ってきました。
実は、学生時代に、亀岡の山奥でホタルを見た事があります。

去年のホタルの旅行記

滋賀旅行記~2012 米原市内編~

2.5
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

●餃子の王将 発祥の地

阪急で梅田駅から京都の大宮駅までやって来ました。
    大宮には、京都王将の1号店があります。
    学生時代からお世話になりました。
    ここでランチをして、本日の旅は始まります。

餃子の王将HP

●阪急大宮駅前

阪急大宮駅前です。
    奥に続く道は、四条通りです。
    今日は、真っ青な青空です。

大宮駅

●京福電車 四条大宮駅

阪急大宮駅と対角線上に京福電車の四条大宮駅があります。
    京福電車は、“嵐電”の名称で親しまれています。
    大きなビルの1階です。

●嵐電路線図@京福電車 四条大宮駅

ここ四条大宮駅を起点に、嵐山駅までの線と、途中の帷子ノ辻駅を起点とした北野白梅町駅までの2つの路線があるようです

●四条大宮駅サイン@京福電車 四条大宮駅

電車の写真を撮ろうと思ったら、電車の乗車をせかされてしまいました。
    そういえば、昔からそうだったような…。何とも言えない、静かでせかされるような空気が漂ってたよな…と思い出しました。
    せめて、車内から駅のサイン。

四条大宮駅

●嵐電車両@京福電車 嵐山駅

四条大宮駅から乗車してきた車両です。
    1両編成の路面電車のような感じです。
    途中、三条通り界隈を車と並走します。

●嵐山駅サイン@京福電車 嵐山駅

嵐山駅には、修学旅行生もいっぱい。
    こんな暑い季節にも、人は来るのですね…。
    自分もですが…(笑)。

●渡月橋から

暑すぎます。
    陽射しがきつい…。
    水面がキラキラ輝いています。

渡月橋 名所・史跡

●嵐山界隈

梅雨の時期とは思えない、空の青さ。
    なるべく日陰を探して歩きます。

●天龍寺前

入りたいんですが…。
    ちょっと時期が違うかも。
    せっかくの場所も、暑さが加われば、敬遠してしまいます。

天龍寺 寺・神社・教会

●嵯峨野の竹林

嵐山を代表する観光地。
    嵯峨野の竹林。
    竹林の風に揺れる音と、通り抜けて行く風が気持ちいいです。

●野宮神社@嵯峨野の竹林

竹林の中にあります。
    縁結びの神様のようです。
    女性達がここを目指してくるのですね。

野宮神社 寺・神社・教会

●JR嵯峨野線@嵯峨野の竹林

嵯峨野の竹林を横切るようにJRが走っています。
    奥が、保津峡、亀岡方面です。

保津峡 自然・景勝地

●Cafe Antea@嵐山

亀岡に移動する前に、嵐山でお茶をしました。
    こんな暑い日は、少し動いて、すぐ休憩。
    急ぐ旅ではないので、ゆっくりしましょう。

●Cafe Antea@嵐山

なかなか小物に凝ったお店です。
    待ち時間に、店内をキョロキョロ…。

●白玉きなこアイス???@嵐山

正式なメニュー名、忘れました。
    きなこ大好き!
    京都だし、“和”なスイーツで、きなこをチョイス。
    普通に美味しく頂きました。

●JR嵯峨嵐山駅

亀岡に移動する為に、JR嵯峨嵐山駅に来ました。
    嵐山には、JR、京福、阪急と乗り入れています。

●トロッコ列車@JR嵯峨嵐山駅ホームから

JR嵯峨嵐山駅隣には、トロッコの駅があります。
    亀岡方面からちょうど、着いたようで、大勢の方が降りていました。

●JR嵯峨嵐山駅サイン@JR嵯峨嵐山駅ホーム

山陰本線に属します。
    隣の駅は、京都方面が太秦駅、亀岡方面が、保津峡駅です。

●出発案内板@JR嵯峨嵐山駅ホーム

次の亀岡行きの普通電車に乗車します。

●亀岡行き普通電車@JR嵯峨嵐山駅

亀岡まで約10分。
    しばし、車内で休憩です。

●JR亀岡駅

亀岡の中心となる駅、JR亀岡駅。
    京都のベッドタウンです。
    この駅から、亀岡各地にバスが出ています。

●JR亀岡駅前

駅前には、イオンや西友などがあります。
    東京行きの高速バス乗り場もありました。

●国道423号線

JR亀岡駅から京都学園大学界隈までバスで移動。
    今回の目的地、ホタルの発生場所まで、徒歩で移動します。

●田園風景と夕暮れ@国道423号線沿い

カエルの鳴き声とたまに通る車の音。
    田舎の空気は大変心地良いのですが、時おり襲ってくる、虫達と苦戦しております。

●田園風景と夕暮れ@国道423号線沿いから

山を越えると大阪方面です。
    都会のすぐ隣は、こんな田園風景。
    非常にのどかです。

●田園風景と夕暮れ@国道423号線沿いから

画像は、亀岡の中心部と東方面です。
    勿論、中心部からかなり離れているので、田んぼしか写ってないですがね。

●カエル@国道423号線沿い

うるさいのは君だな…。
    と見つけたカエル。
    賑やかでよろしい。

●三日月@国道423号線沿いから

ふと見上げると三日月。
    それと、写ってないですが飛行機。
    飛行機は頻繁に通過しているようです。

●田園風景と夕暮れ@国道423号線沿いから

大分、山が近くなってきました。
    ホタルがたくさん見えたらいいな。

●ヘビ@犬飼地区界隈

国道423号線から、それました。
    それたと同時に、道を這うものが。
    ヘビの登場です。
    思わず、わぁ〜と後ずさりしてしまいました。

●ヘビ@犬飼地区界隈

やっぱりへびも狭いとこ好き?
    道を這ってたヘビは、あっという間に壁の隙間へ。
    ちょっとこれは、あまりにも同化しすぎて、わからない。
    顔をじっくり見てみると、意外にもかわいい顔してました。

●たばこは地元で買いましょう@犬飼地区界隈

思わず笑ってしまったのぼり。
    初めて見ました。

●犬飼地区

先ほどのヘビの登場以来、非常にそわそわ、落ち着かない状態で、道を歩きます。何が出てくるかわからない、自然たっぷりの集落です。

●沢蟹がたくさん@犬飼地区

蟹がたくさんいてました。
    覗いてみると、蟹が手をあげて、威嚇してます。

●犬飼地区

大分、暗くなりました。
    犬飼の山王寺もすぐそこです。
    山王寺界隈が、今回の目的地、ホタルの発生場所です。
    ホタルが乱舞している画像は撮影出来なかったのですが、結構飛んでいました。ただ、ホタル発生ポイント近くは、防犯上のライトが沢山設置されている為、動き回るとライトがつき、観賞しにくくなります。行かれる方は、予め下見をされてた方が宜しいかと思います。

●JR車内@JR亀岡駅

さて、JR車内です。
    見慣れた風景です。
    JR亀岡駅からJR嵯峨嵐山駅まで戻ります。

●阪急嵐山駅

JR嵯峨嵐山駅から、アイスクリームを食べながら、渡月橋を渡り、阪急嵐山駅まで戻ってきました。
    阪急嵐山駅界隈の川にも、ホタルが発生していました。
    やはり水が綺麗なんですね。

●阪急嵐山駅

ライトの加減が大正っぽくないですか?
    味があります。

●嵐山駅サイン@阪急嵐山駅

阪急嵐山線の終点、嵐山駅。
    シーズンになると非常に混雑します。

●阪急桂駅行き@阪急嵐山駅

阪急京都線の桂駅から、嵐山駅までのピストン輸送です。
    嵐山、松尾、上桂、そして桂。
    非常に短い路線です。

●桂駅サイン@阪急桂駅

桂駅までやって来ました。
    梅田行きの電車に乗り換えです。

桂駅

●桂駅ホーム@阪急桂駅

時間は22時30分をまわっています。
    梅田方面から到着する電車からは、人がドサッと降りてきます。
    遅くまで皆さん、ご苦労様です。

桂駅

• 義臣さん 2013/08/13 14:12:21
    初めまして
    亀岡の駅の立派になった事 夢のようです。

行く用事も無くなって もう 15年

もう一度行きたい町でもありますが

此方で見る亀岡の駅、古い駅舎がもう夢のようです

義臣

ろくお

ろくおさん からの返信 2013/08/18 16:48:59
    RE: 初めまして
    義臣さん、初めまして。
    ろくおと申します。

僕も当時の亀岡駅知っています。
    あの昭和の匂いが残る駅が、近代的な駅に変わってしまいました。
    勿論、時代の流れで老朽化は仕方ないのですが、
    あの頃の思い出とかまで、遠い昔のように思えて、何だか切なくなるものですね。

ろくお

ろくおさんのトラベラーページ