亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬あたりは、京阪神の近場で過ごしていました。<br />日帰り温泉や街歩き等の様子を、まとめてみました・・個人の備忘録っぽくなりましたが、少しでも何かのご参考にでもなれば幸いです。

京都*烟河*里山の休日~大阪*キタ&ミナミ*街歩き

2016/02/14 - 2016/02/14

ふわっくまさん

2月中旬あたりは、京阪神の近場で過ごしていました。

私鉄 自家用車 徒歩

京都の奥座敷に‘烟河 里山の休日’と名付けられた、小じんまりとした施設があります。
    ランチバイキングや温泉入浴も兼ねて、ちょこっと出かけました〜♪
    宿泊・宴会も出来るので、結構近郊から人が訪れていました。
    JR亀岡駅とのシャトルバスや、敷地内に広い駐車場も完備しています。

里山の休日 京都・烟河 宿・ホテル

ランチバイキング料金を(入浴券付@2000円)支払って、1時間半制限で入店しました・・

地元で採れた野菜を中心に、手作り料理が並んでいます・・

好きな具とだし汁を選んで、お鍋も食べられます・・
    エビや魚介類で、海鮮鍋を食べました〜☆

左上の「れごろな」という野菜が、シャキッとしておいしかったです(^-^)
    あと出汁巻き卵も、出来立てが食べられて良かったです〜〜

お腹いっぱい食べたので、中庭で休憩しました・・

さて建物内を歩いて、日帰り入浴に向かいます・・
    湯の花温泉街と少し離れていますが同じ泉質で、無色透明ながらしっとりとしたお湯でした・・
    この近くの部屋から、宴会のカラオケが聞こえました〜♪

食事は畑で栽培したものを提供しているので体に優しい気がして、気分転換にちょくちょく遊びに来ています。

2月11日祝日は、大阪梅田に出かけました〜

大阪駅

阪急百貨店梅田本店9階で、バレンタイン用チョコが多種類売られていました・・
    スッゴイ人混みだったので回避しつつ、目的の‘ア・ル・ロイック’に行きました。

南フランスのパティシエ= ロイック氏が、プロデュースしたお店です。
    クレープや、旬のフルーツを使ったジェラートが食べられます(^-^)

カカオにもこだわりがあるそうなので、チョコクレープを注文しました・・

チョコレートクレープ(@900円)
      左:シェラネバダ(カカオ64%)
      右:トゥマコ  (カカオ70%)
    生チョコなので冷たくなく、濃い味わいでおいしかったです♪

買い物をして、そろそろお昼時・・
    休日はいつも行列が出来ているのですが、ちょうどあまり並んでいなかった「スープストック東京」に入店しました・・

スープストックトーキョー ルクア大阪店 グルメ・レストラン

手前:干し鱈の白チゲ
    奥 :焼きパプリカ 共にセットで、@780円でした。
    スープ2種+ライスorパンだと@980円なので、お腹がすいている時なら2種類のスープを選ぶ方がお得ですね(^-^)

大阪キタ(梅田)に行った翌日、所用でミナミに出かけました。
    「法善寺横丁」に、ぶらっと寄ります・・

法善寺横丁 名所・史跡

法善寺横丁
    織田作之助氏の小説「夫婦善哉」でも、有名な路地です・・

そして、道頓堀をテクテク・・

大阪松竹座の向かいに、アンドリューのエッグタルトのお店があります。
    出来立てを食べるのが勿論モチロン!おいしいのでしょうけれど、ネット販売も受け付けているそうです・・

アンドリューのエッグタルト 道頓堀店 グルメ・レストラン

今日もグリコの看板から、エネルギーをもらいます(^-^)

戎橋 名所・史跡

そういえば昔、東京から出張で大阪に来た同僚から
    「あのさぁ〜
     東京は赤坂・六本木・渋谷・原宿・新宿って迷う位繁華街があるけれど、
     大阪はキタとミナミだけだねぇー!」
    って言われたのを、ふと思い出しました(笑)

心斎橋筋商店街
    こちらの先に、厚切りジェイソンさんがロケに来ていました。
    「上に行ったら、免税店があるよ」と言う声は、まさしく「Why!Japanese People」そのもので、スラッと背が高く上質のスーツ姿が決まっていました・・

心斎橋筋商店街 市場・商店街

心斎橋からほど近いところに、癒しの駐車場があります。
    南隣に幼稚園があるからか、可愛い絵のキリンさんにいつも目が行きます・・
    タワータイプの駐車場が減りつつあるので、一度撮ってみました・・
    お付き合い、ありがとうございました。

• たらよろさん 2016/03/01 12:50:09
    厚切りジェイソンさんは・・・
    こんにちは、ふわっくまさん

阪神百貨店のア・ル・ロイック、
    ぜひぜひ立ち寄って美味しいチョコ食べます〜
    今度大阪に行くのはいつかな??
    予定に組み込まないと!!

もちろん、上質のスーツの着こなしも完璧だと思います♪

おっしゃるとおり、東京は訪れたい町だらけ。。。
    それに比べて、関西は??(笑)
    今声高く言われてますが、一極集中・・・ダメですね〜(笑)

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/01 13:21:01
    RE: 厚切りジェイソンさんは・・・
    たらよろさん、こんにちは。
    え〜っと、ア・ル・ロイックは阪急百貨店9階ですよ〜☆
    ジェラートもおいしそうだったので、機会があれば是非行ってみて下さいね〜(^-^)
    > 厚切りジェイソンさんって、実は仕事のできるセレブなお兄さんですよね〜
    > もちろん、上質のスーツの着こなしも完璧だと思います♪
    そうなんです・・長身でスラッと、しかも親日ということもあって感じ良かったです〜!
    付き人が多数、本人の周りを囲んでいたので残念ながら近寄ってパシャ!はムリでしたが・・・

そして首都圏、やっぱり繁華街も多いですね(笑)
    今回もメッセージを頂き、ありがとうございました。
                ふわっくま
  • zunzunさん 2016/02/19 08:31:18
    里山&大阪
    ふわっくまさん、おはようございます^^

京都の奥座敷に里山があるのですね。

お料理のお野菜、『れごろな』は食べた事がないなぁ。
    食べてみたいですよ〜

阪急、‘ア・ル・ロイック’、南フランス発のチョコなのね〜
    これもお初にお目にかかりますですよ。
    チョコクレープがめっちゃ美味しいそうだわ。

法善寺横丁に道頓堀、
    ザ・大阪ですね〜!!

今回は初めてものを紹介していただいたよ^^
    ありがとう。

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/02/19 12:15:48
    RE: 里山&大阪
    zunzunさん、こんにちは!
    京都の里山で食べた『れごろな』=クセがなくて、ほんとおいしかったですよ〜♪
    関東近辺でも扱っている八百屋さんとか、あればイイのになぁ〜
    野菜ソムリエさんなら、ご存じかもしれませんね(^-^)

そして‘ア・ル・ロイック’のチョコクレープ、前にヘップナビオでお好み焼きを食べた時は「おいしいけれど、小さくて観光地価格かな」など書き込んだくせに、不思議と@900円が高く思わなかった・・
    金銭感覚がちょいと、どうか・・と自分でも、思っています(笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • AMさん 2016/02/18 15:15:16
    バリエーション豊富ですね(^-^)
    里山の休日、入浴券付で2千円のバイキングかなり良いですよね‼そして大阪の繁華街一転して大阪の街中感を味あわせていただきました。ふわっくまさんのバリエーションの豊富さ、なかなか素晴らしいです(^-^)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/02/18 15:47:47
    RE: バリエーション豊富ですね(^-^)
    AMさん、こんにちは!
    バリエーションが豊富とのメッセージを頂き、ありがとうございます(^-^)
    実は口コミ投稿にしようか迷ったのですが、3〜4日分印象に残った風景をまとめてみました。
    風邪が流行っているようですが体調に気を付けて、また出かけられたらイイなぁ〜など思っています。
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ