羽鳥湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の羽鳥湖畔の丘の上にあるリゾート&英語研修施設“ブリティッシュヒルズ”。<br />ちょっと以前になりますが、花より男子のロケで使われたことでも有名。<br /><br />家内と下の娘の3人で見学とアフタヌーンティー目的で日帰りで訪れました。<br /><br />心細くなるような山の中に突如表れるブリティッシュヒルズ。<br />まさに美しい緑の芝生と建ち並ぶ英国風家屋。<br />そこにはたくさんのイギリスの光景があふれていました♪<br /><br />ぜひまた再訪して、今度は宿泊してゆっくり滞在したいものと思いました!

山の中に広がるイギリスの光景~ブリティッシュヒルズ in福島

2013/07/14 - 2013/07/14

むんさん

心細くなるような山の中に突如表れるブリティッシュヒルズ。
まさに美しい緑の芝生と建ち並ぶ英国風家屋。
そこにはたくさんのイギリスの光景があふれていました♪

2.0

東北自動車道白河ICから北西へ約40分。
    羽鳥湖畔の海抜千メートルの森の中にあるブリティッシュヒルズ。

ゲートを入るとこんな光景。
    本当にこの先にあるの〜とちょっと不安になってきますね。道の両側にたなびくユニオンジャックが唯一の目印。

でも、その先に広がるのはまさにイギリスの光景。
    (イギリスは行ったことないので、想像ですが(笑))。

敷地はなんと7万3千坪だそうな。

ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル

福島県の山の中にあるイギリスの街並〜ブリティッシュヒルズ! by むんさん

芝生の緑がとても綺麗。

あいにくの雨模様が残念。
    晴れたらもっと素晴らしいんでしょうね〜。

敷地内には英国風の家屋が建ち並びます。

家屋の多くはゲストハウスになっていて、宿泊できるんです。
    ゲストハウスが9棟もあるんですって。

実はこの施設、観光スポットというだけではなく、本来の目的は英語の研修施設なんです。
    神田外語大学を運営されている学校法人の施設だそうな。
    スタッフもイギリスの方がたくさん。
    ここでの基本言語は英語だそうです。

公式ホームページ

ほんとイギリスを訪れたみたいですね。

そしてこの先にあるのが、メインの建物であるマナーハウス。

まさに宮殿といった感じですね。

ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル

正面にはシェークスピアの像がお出迎え。

中世へタイムスリップ。

レセプションのあるメインホール。

マナーハウスは、1階は自由に見学できますが、2階等の見学はガイドツアーに参加する必要があります。

土日祝は1日3回実施。11:00、14:00、15:30(平日は11:00と14:00のみ、7〜11月)。参加費は500円。所要時間は約40〜50分。

さっそく申し込みをしたんですが、英語ツアーと日本語ツアーのどちらにしますか〜との質問・・・。
    もちろん日本語です。(苦笑)

しばし、時間があるので、その間にもう一つの楽しみを。

目指すお店はこちら。
    ティールーム「アスコット」でのアフタヌーンティー!
    赤い電話ボックスが目印。

アスコットティールーム グルメ・レストラン

アスコットの室内はとっても素敵な雰囲気。

そして、楽しみにしていたアフターンティー。
    迷わうことなく3段トレーをオーダーです。

家内と娘はこちらをオーダー。
    通常のアフタヌーンティーセット(2人分)。
    3段トレイとティーがセットで一人2,500円。

ティーは、定番23種類+3種類の季節の紅茶などのメニューの中から選べます。
    種類が豊富で悩んでしまいますね。
    私と家内はダージリン、シャングリラ。
    娘はアイスマスカットをチョイス。

ちょうど今カナダフェアの期間中(〜7月31日)。
    こちらの3段トレイは、期間中ならではのカナダディアンアフタヌーンティーセット(2,400円)。スコーンの代わりにクランペット。ケーキは「バターナッツタルト」と「ナナイモバー」。

私は家内&娘にこちらを奨められました。
    もちろん家内たちのお味見つきで。(笑)

そして、ガイドツアーの時間に。
    マナーハウスへ戻ります。

ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル

ステンドグラスが綺麗。
    重さ1tあるそうな。すごい。

結婚式の会場としても利用されているんですって。

スタッフの方が、とても丁寧に説明してくださって、何倍も楽しめました。

このゴージャスなお部屋、宿泊もできるそうなんですよ〜。
    結婚式の際の控室にもなるそうです。

こちらは図書室。

花より男子や相棒などのロケに利用された場所。

家内&娘に、この部屋で花より男子のロケしたんだよ〜と教えようとしたら、「部屋に入って、すぐわかった〜。あのシーンでしょ。」ですって。私は見たことないので・・・。さすが。すごい。(笑)

書棚の横に立てかけられた棒。

折り畳み式のはしごでした!ビックリ!!

しばし読書中。

スヌーカーのお部屋。
    一瞬、ビリヤードかと思ったんですが、違うんですって。初めて知りました。

毎夜、実際に利用できるそうです。

ちなみに3台あるスヌーカー台は1台1tあるそうな。
    緑のカーペットの下はなんと大理石。ビックリですね。

室内にはバーカウンターも。
    ウィスキーグラスを傾けながらのスヌーカー。
    これは優雅ですね。

こちらは研修室。
    こんな環境の良いところで英語の授業。
    いいですね〜。

メインダイニングの「リフェクトリー」。

ハリーポッターを思い出しますね。

期待以上に楽しめたブリティッシュヒルズ。
    那須高原からも比較的近いので、那須周辺のドライブの際に
    足を延ばすにはいいですね。
    我が家も今度はぜひ宿泊してみたいですね〜!!

• kurabyさん 2013/09/18 22:30:44
    こんな所があるんですね〜。
    むんさん、こんばんは。
    福島にこんな所があるんですね!

日本にいながらイギリスを味わえるなんていいですね〜。
    アフタヌーンティーも本格的でおしゃれ。
    今度行ってみたいです!

むん

むんさん からの返信 2013/09/19 23:54:47
    RE: こんな所があるんですね〜。
    kurabyさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです。
    投票ありがとうございます♪

ブリティッシュヒルズ!
    ずっと興味があったんですが、
    あまりガイドブックなどに紹介されていなくて、
    どんなところかよくわからず、行きそびれていたんですが、
    今回思い切って初訪問できました。

場所は羽鳥湖近くの山の中。
    こんな山の中にこんなに素敵なイギリスの街並があるなんて、
    ほんとビックリです。
    街並だけでなくスタッフの方も外国の方が多くて、
    ほんとそこはブリティッシュ!
    アフタヌーンティーもお奨めです♪
    kurabyさんも、ぜひぜひいかがですか〜!
  • ティコママさん 2013/08/08 20:51:46
    こんばんは。
    むん様

ご無沙汰しております。

ブリティッシュヒルズ!
    行ってみたかったんです。
    やっぱり素晴らしいですね。
    あれで羊と牧羊犬がいれば、言う事なしです。

アフタヌーンティー!うらやましい〜。
    食べた〜い!食べた〜い!

あそこは電車で行く事は出来ますか?
    車でしか行けないのでしょうか?

いつか絶対行きたいです。
    むんさんの旅行記を拝見して、想いは募るばかりです。

むん

むんさん からの返信 2013/08/11 22:43:02
    RE: こんばんは。
    ティコママさん、こんばんは!

たくさんの投票!
    そしてフォローしていただき、
    どうもありがとうございます♪
    こちらこそ、フォローよろしくお願いします。

ブリティッシュヒルズ!
    ティコママさんもチェックなさっておられたんですね〜。
    私も興味あったんですが、旅行ガイドなどでは
    あまり紹介されていないので、なんか躊躇してしまいがち。
    今回ようやく実現できました!

こんな山の中に本当にあるの〜と不安になりながら進んだ先に
    現れたイギリスの光景!
    そのギャップの大きさもあってか、感動ひとしおでした。
    研修や宿泊がメインということもあって、テーマパークにつきものの喧噪
    とは別世界の静かな佇まい。それがとても印象的でした。
    今回は日帰りだったんですが、宿泊すればなお一層、
    イギリスの雰囲気を堪能できそうですね。

> あそこは電車で行く事は出来ますか?
    > 車でしか行けないのでしょうか?
    そうですよね。ここはアクセスがかなり大変。
    でも、新白河駅からシャトルバスがあるようですよ〜。
    ぜひぜひティコママさんもいかがですか〜。

そして、ティコママさんの清里の野外バレエ旅行記!
    とっても素敵なご旅行でしたね〜。
    清里の森を背景に演じられるジゼル。
    旅行記を拝見し、その場の幻想的な雰囲気が
    すごく伝わってきました〜♪

ティコママ

ティコママさん からの返信 2013/08/12 13:37:59
    RE: RE: こんばんは。
    むん様

ありがとうございます。
    早速教えていただいたサイトを開いて見ました。
    すっごく素敵ですね。
    広いんですね。
    ホテルも素晴らしいですね。
    アクセス方法も良くわかりました。

いつか必ずあのホテルに泊まって、
    アフタヌーンティーをいただきたいと思います。

そして、こちらこそフォローしていただき、ありがとうございます。
    これからも、よろしくお願いします。

• SCuteさん 2013/07/17 16:26:19
    素敵な場所ですね^^
    むんさん、こんにちは!

高校生の時、神田外語のオープンキャンパス
    にいくとケーキが食べられる!と聞きつけ、
    ケーキ食べたさに友達と神田外語に行った
    記憶が…(笑)

ブリティッシュヒルズ、聞いたことあるなぁと
    思ったら、たしかその時に聞いたんだと
    思います。
    こんな素敵な場所だったんですね!

私も行ってみたいなぁ〜
    英語の勉強じゃなく、アフタヌーンティーで(笑)

むん

むんさん からの返信 2013/07/20 23:25:25
    RE: 素敵な場所ですね^^
    SCuteさん、こんばんは〜!

ブリティッシュヒルズ旅行記、ご覧いただき、
    ありがとうございます!

> 高校生の時、神田外語のオープンキャンパス
    > にいくとケーキが食べられる!と聞きつけ、
    > ケーキ食べたさに友達と神田外語に行った
    > 記憶が…(笑)
    え〜すごい!
    神田外語のオープンキャンパスに行かれたこと
    あるんですね〜!!
    それにしても、こんな素敵な研修施設を持っているなんて、
    すごいですよね〜。
    国内にいながらにして、留学気分満喫できますね。

うちの娘に、今度英語研修に来たら〜って聞いたら、
    あせってました・・・。
    アフタヌーンティーのときとは大違い。(笑)
    将来、大学に進学しても、これは海外留学はなさそうですね。(笑)

ブリティッシュヒルズ、こんな素敵な場所なのに意外と知られていないですよね。
    SCuteさんも、ぜひ一度いかがですか〜!
  • きなこさん 2013/07/15 20:53:37
    国内留学
    こんにちは  むんさん

素敵な空間ですねぇ
    ここは日本に居ながらイングランドなんです
    時間とお金を掛けなくても、ここはもうイングランド!

語学研修も魅力的ですが、やはり私もアフタヌーンティに惹きつけられました(^^)美味しそう〜〜

お姉ちゃんはバイトで忙しいんでしょうか?
    先日、下宿先に行って来ましたが そこは「ゴミ屋敷」に変貌していました
    主人と二人3時間半かけて元の姿に・・・笑

毎日 暑い日が続きますが、お身体を大切にして下さい

きなこ

むん

むんさん からの返信 2013/07/19 00:13:36
    RE: 国内留学
    きなこさん、こんばんは〜!

ずっと行ってみたかったブリティッシュヒルズ!
    ついに行くことできました〜。

ほんとここはもうイングランド。
    予想以上にイングランドらしさいっぱい。
    とっても素敵な空間が広がってました〜!
    そして、アフタヌーンティーも最高に楽しめました♪
    いいところですね〜。

> お姉ちゃんはバイトで忙しいんでしょうか?
    まさにそうなんです。
    夏休み、帰省するのはお盆過ぎとか・・・。
    勉強以上にバイトに力が入っているようで困ってしましますね。(笑)
    きなこさんは、お嬢さんの下宿先のお片付けなさったんですね。
    うちの娘もなんか心配。
    帰省しないなら、逆にそろそろ行ってみないとですね〜。

ほんと暑い日が続きますが、お身体に気を付けられて、
    素敵な夏を楽しまれてくださいね!!

むんさんのトラベラーページ