ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪旅行2日目。<br />初日はメインのUSJを満喫した翌日は街歩き。<br /><br />行き先は、大阪城、通天閣、海遊館など候補がたくさん。<br />でも娘は観光は興味薄で、希望といえば109&お笑い。<br /><br />ショッピング&なんばグランド花月。<br />それに駆け足街歩きの2日目となりました。

大阪街歩き&なんばグランド花月!

2013/06/01 - 2013/06/02

むんさん

大阪旅行2日目。
初日はメインのUSJを満喫した翌日は街歩き。

行き先は、大阪城、通天閣、海遊館など候補がたくさん。
でも娘は観光は興味薄で、希望といえば109&お笑い。

ショッピング&なんばグランド花月。
それに駆け足街歩きの2日目となりました。

JALグループ JRローカル 自家用車

大阪旅行2日目は、いざ、大阪の街へ!

〜とホテルを出たものの、娘はすぐ近くのジャンプショップにくぎ付け・・・。

ジャンプショップ (ユニバーサルシティウォーク大阪店) 専門店

ということで、オープンの10時までしばし待ってお買い物。

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

そうそう、前日のUSJ入場前。
    立ち寄ったのが、たこ焼きミュージアム!

TAKOPA たこやきパーク(旧大阪たこ焼きミュージアム) 名所・史跡

会津屋!

甲賀流!
    とはしごです。

伝統の味と斬新な味とそれぞれとっても個性的。

甲賀流 ユニバーサル・シティウォークTM大阪店 グルメ・レストラン

父娘の会話は・・・はずまず、電話中。(苦笑)

突然こちらのバック!
    娘の荷物。
    持ってみると、ずしりという重さ。
    中身は、ほとんど開くことのなかった教科書や辞書・・・。

重かった〜と、私がずっと荷物番。(汗)

そして、向かった先は、109のある天王寺キューズモール。

大阪に来ても、なぜに109・・・。(汗)

ドーンと聳えるこの超高層ビル。
    建設中のあべのハルカス。
    日本一の高さのビルだそうな。

グランドオープンは来年春ですが、
    この6月13日から一部先行オープンとのことでした。

あべのハルカス 名所・史跡

そして、次はなんば&心斎橋界隈へ。

なんばグランド花月の公演までのわずかな時間で大阪街歩きです。

まずはアメリカ村。

アメリカ村 名所・史跡

タイガーコペンハーゲン。

リーズナブルでお洒落なグッズがいっぱいですね。
    ただ、レジが2階まで続くものすごい行列・・・。
    諦めました。残念。

娘は、こちらが気になるお店。

タピオカドリンクの専門店。

タピオカドリンクをゲット。

そして、やっぱりここは外せない場所。

道頓堀 名所・史跡

記念撮影。

こちらも外せないですね。(笑)

大阪に来た〜という気分満喫。

そして、

なんばグランド花月!

娘の希望ではあったんですが、私もずっと行ってみたかった場所。

なんばグランド花月 名所・史跡

楽しい、お出迎え。

この日の出演者は、ハリセンボン、メッセンジャー、桂小枝、ザぼんち、宮川大助・花子など、TVの中の世界が目の前に!

運良く座席も1列目が取れ、表情やしぐさがはっきり。すごく楽しめました〜。

そして、吉本新喜劇!
    これがまた最高でした〜。
    まさに笑いっぱなし。
    TVで見るよりも劇場で見る方が何倍も面白いような気がしました。

人形焼もひと味違いますね!

グランド花月の地下には、全国の特産品コーナーがあるんですね〜!

お米や加工食品など、山形のものが置いてあるのを見つけて、ちょっと嬉しい気分♪

吉本グッズのお店。
    しばしお土産タイム。

楽しいお土産の品々がいっぱい。

娘のお土産はこちら。
    シアワセニナール!
    なるほど。

そして、ホレヤスクナール!!
    えっ、どういうこと・・・。(汗)

• キョロさん 2013/07/15 20:42:33
    お久しぶりです!
    むんさん、こんばんは!
    すっかりご無沙汰してしまいました。m(__)m

仕事でバタバタしているうちに母が入院してしまい、
    半年間も4トラベルお休みしてしまいました。(T_T)
    母も退院し、時間もとれるようになりましたので、
    遅ればせながら、今までの旅行記拝見させていただきますね♪

大阪は梅田のグランフロント、阿倍野ハルカスと大型ショッピングエリアが続々とオープンしていますが、
    私にはまだどちらも未踏の地です。
    それどころか、むんさんの旅行記拝見して、
    たこやきミュージアム&109の存在を知りました。(^^ゞ
    大阪で働いているのにお恥ずかしい〜!!

大阪はどんどん変わっていますが、
    吉本の面白さは変わりませんね。
    私も新喜劇は生で見る方が断然面白いと思います〜。

むん

むんさん からの返信 2013/07/15 22:56:05
    RE: お久しぶりです!
    キョロさん、こんばんは〜!
    お久しぶりです。

お母様入院なさっておられたんですね。
    大変でしたね。
    でも、退院なされたとのこと。
    良かったですね〜。

とっても久しぶりの大阪。
    グランフロントにあべのハルカスなど、
    今大阪はすごい大型建設ラッシュですね。
    勢いありますね〜。
    話には聞いていたんですが、目の当たりにして、
    改めてその勢いを実感しました。

> それどころか、むんさんの旅行記拝見して、
    > たこやきミュージアム&109の存在を知りました。(^^ゞ
    え〜そうだったんですね!
    でも、どちらも大阪の方にとっては、
    あまり縁のない場所に違いないですね。(笑)
    特に109。
    まさか大阪にあるとは&大阪で行くことになるとは・・・。(汗)

> 大阪はどんどん変わっていますが、
    > 吉本の面白さは変わりませんね。
    > 私も新喜劇は生で見る方が断然面白いと思います〜。
    なんばグランド花月〜ずっと行ってみたいと思っていたんですが、
    期待に違わず、ほんと良かったです♪
    それも、1日に何回も公演をやっていて、当日でもふらっと立ち寄れる環!境!
    お笑いがとても身近な存在で、羨ましかったです♪
    吉本お笑い&新喜劇〜大ファンになりました!
    ぜひまたなんばグランド花月に再訪してみたいです。
    そして、東京の吉本にも行ってみたくなりました!
  • クロニャ。さん 2013/07/14 14:44:57
    素敵です〜〜〜☆彡
    むんさん、こんにちは。

お嬢さんと二人で大阪旅♪
    とーっても素敵なご旅行ですね。☆(*^o^)
    なんだかこっちまでニコニコ笑顔にさせて頂きました!!

大阪なのに109へ行っちゃうとか、
    遊びたいけどちょこっと不安で辞書もっていっちゃうとか、
    そんな瑞々しい感性が可愛いです♪、お嬢様。^^
    本当に素敵なお時間ですね、素敵ステキ〜!!

そうそう!
    なんばグランド花月ってそんなに面白いのですね。
    私も次は行ってみたいなーって思いました。
    やっぱり“生”は違うんですね^^

クロニャ。

むん

むんさん からの返信 2013/07/15 09:40:04
    RE: 素敵です〜〜〜☆彡
    クロニャ。さん、おはようございます〜!

娘との大阪旅行記、ご覧いただきありがとうございます♪

歩くときは微妙な距離感、くちかずは最小限・・・と、
    日頃の娘との難しい関係が随所に表れた旅でしたが、
    それだけになんだか変な達成感がありました。(笑)

> 大阪なのに109へ行っちゃうとか、
    きっと娘にとっては、東京も大阪も同じ“都会”の感覚なんでしょうね〜。
    娘にとっての大阪は、USJとお笑いと109の街なのかも。(笑)

> 遊びたいけどちょこっと不安で辞書もっていっちゃうとか、
    ずしりと重いあのバッグ。まさか辞書まで入っているとは・・・。
    辞書さえあれば、もう安心。
    安心して思う存分遊べますものね〜。もちろん使うことはなしでしたが。(笑)

> なんばグランド花月ってそんなに面白いのですね。
    > 私も次は行ってみたいなーって思いました。
    > やっぱり“生”は違うんですね^^
    これって、ほんと最高でした!!
    TVで見るのと、会場で生で見るのとでは大違いでした〜。
    観客との掛け合いや、会場の笑い渦etc。
    ほんとお奨めです。
    今度は新宿のルミネtheよしもとに行ってみたいなぁ〜と
    思ってます。
    クロニャ。さんも、ぜひぜひ一度いかがですか〜。
  • ココさん 2013/06/15 09:46:17
    親孝行娘☆
    むんさん、こんにちは!

相変わらずの父娘仲良しの旅行記、
    羨ましくなりながら拝見させていただきました☆
    私は自分の父と二人だけで旅行・・・なんて、
    絶対に考えられないです。
    一般的にもそうだと思うのですが、むんさんのお嬢さんは一緒に行っていて、とても良い子だ!
    いい親子関係ですね♪
    きっとお父さんのことを尊敬しているからでしょう☆
    (かと言って、私が父を尊敬してないと言うことではないですけど)
    その年頃特有の『お父さんイヤ!』がないのは、むんさんが素敵な
    お父さんであるのが伺えます(*^^*)

それはさておき、大阪街歩きの旅行記、
    私も数年前にそこらへんを旅して東日本と違う活気に衝撃を受けました。
    賑やかですよね。
    食べ物もたこ焼き、うどん、串揚げ、おいしかった☆
    グリコ前の記念写真はテッパンです(笑)

グランド花月、聞いたことがありましたが、
    こんな立派な施設だったんですね。
    新宿にある『ルミネ・ざ・よしもと』とは違うぅ〜

大阪の賑やかな感じが伝わってくる、楽しい旅行記でした☆
    またお邪魔しまーす!

ココより

むん

むんさん からの返信 2013/06/16 14:12:27
    RE: 親孝行娘☆
    ココさん、こんにちは〜!

大阪父娘二人旅!
    道中、二人の間では会話らしい会話はなく、
    「うん、いいよ」「やだ」とか微妙な反応の娘・・・。
    歩くときも、前後離れて微妙な距離感・・・。
    こんな感じではありました(笑)が、ほんと楽しい時間でした。

娘が小さい頃は、あたり前だった娘たちとの旅行。
    それが成長とともに、機会が次第に減り貴重な存在に。
    親側の感覚は、娘が子供の頃と一緒なんですけども〜。(苦笑)
    ぶつぶつ言いながらも一緒に出かける娘に感謝ですね♪
    いつまで続けられるものやら〜。そろそろ微妙かなぁ〜。(笑)

そして、大阪街歩き!
    ほんと大阪って、首都圏とはひと味違った活気がありますよね〜。
    えっ、と思うことがいっぱい。
    街歩きしていて自然と笑顔になってきますね。
    > グリコ前の記念写真はテッパンです(笑)
    ココさんもそうだったんですね〜!
    東京の街の真ん中で記念写真撮ってみたくなる場所って、
    そんなにないような気がしますが、道頓堀界隈はなんか違いますね〜。
    そうそう、娘は道頓堀が地名(←お好み焼き屋さん)であることを新発見。(笑)

そして、なんばグランド花月!
    今回初よしもとだったんですが、期待以上の面白さ♪
    とても楽しかったです〜。
    昨年4月にリニューアルされたこともあって、とても快適。
    朝9時台から1回目の公演が始まるって、さすがお笑いの本場大阪ですね。(笑)
    今度は東京でもルミネよりもとに行ってみたい気持ちでいっぱいです♪
  • mucciさん 2013/06/15 06:12:34
    The大阪!
    むんさん、こんばんは〜!

めっちゃ大阪って感じで楽しそう♪
    たこ焼き・・・食べたいっ、、。

ところで娘さんのバック!(笑)
    うちの娘もいつも旅行先に持参するんですが勉強したためしゼロです。(汗)
    ほんと、なんなんでしょうね〜

お疲れ様でした。

むん

むんさん からの返信 2013/06/16 13:18:11
    RE: The大阪!
    mucciさん、こんにちは〜!

大阪旅行記に投票ありがとうございます!
    娘にとって初大阪。
    私も久々ということもあって、超定番の大阪スポットめぐりと
    なりました〜。(笑)

そして、娘のバック!
    知らずに持ってみたら、ビックリするほどのズシリ感・・・。
    わずか1泊2日の日程なのに、なんでこんなに〜といった驚き。
    mucciさんのお嬢さんも同じパターンなんですね!(笑)
    う〜ん、安心感あって思いっきり遊べるからなのか、
    ほんとなんでなんでしょうね〜。
    あぁ〜ホント重かった。(笑)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/06/14 23:46:19
    楽しい思い出
    むんさん!こんばんは♪

たこ焼きの食べ歩き良いですね♪

プッ!娘さん・・・大阪まで来てお勉強しようと
    されてたんですね(笑)
    それをむんさんが荷物持ちされてたなんて・・・。

ユニバーサルに行きたくなってきましたわぁ〜。

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2013/06/15 23:31:12
    RE: 楽しい思い出
    う〜ちゃんさん、こんばんは〜!

大阪グルメで、最初に思い浮かんだのがたこ焼き!
    普段たこ焼きをはしごするなんて、
    まずないことなので、大阪に来た〜って感じがしました。(笑)

そして、娘の勉強道具・・・。
    夜遅くまでUSJで遊んで、次の日は朝からショッピング。
    そんな予定だったのに、いったいいつ勉強するつもりだったのか。(汗)
    ショッピングのお店もその日の気分で決まるので、ロッカーに
    預けることもできず・・・。
    う〜ん、いいトレーニングになりました。(苦笑)
  • きなこさん 2013/06/13 23:29:43
    分かります〜〜
    こんにちは むんさん

なんと二日目があったんですね それもコテコテの大阪じゃありませんか
    私も良く出掛けます。

あの大きな重たい鞄!分かります(^^)
    うちの娘も何処に行くにも持って行ってました。全然見もしないのに落ち着くのでしょうか 笑

いつまでも中の良い父娘でいいですねぇ〜〜でもあの最後の一コマは気になりますね
    「父親」にとったらなおさら?

きなこ

むん

むんさん からの返信 2013/06/15 18:13:01
    RE: 分かります〜〜
    きなこさん、こんにちは〜!

かなり久しぶりの大阪。
    そして、娘にとっては初大阪。
    グリコやかに道楽と2日目は思いっきり
    大阪ビギナーコース巡りでした。(笑)
    あっ、くいだおれ太郎に行きそびれてしまったですね。(笑)

> USJより近場ですが、先日は私もむんさんの娘さんと同じ橋の上で写真をパチリ 笑
    大阪地元のきなこさんも写真撮影されたんですね〜♪
    普段は写真撮影を恥ずかしがる娘も、
    ここでの写真撮影では満面の笑顔でした〜♪
    パワースポットですね。

そして、なんばグランド花月でのお土産の意味するところ・・・。
    う〜ん、かなり気になってます。(苦笑)

むんさんのトラベラーページ