長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏と言えば、花火大会!<br />全国各地で花火大会が行われますが、中でも1〜2を争う人気の花火大会の長岡まつり大花火大会!<br /><br />毎年8月2〜3日の2日間行われますが、今年はちょうど金〜土開催♪<br />指定席も運よく取ることできて、家族みんなで初めて行ってきました〜。<br />信濃川の河川敷を目いっぱい使っての打ち上げ花火。<br />そのスケールの大きさにただただ感動でした♪<br />

2013長岡まつり大花火大会!

2013/08/03 - 2013/08/03

むんさん

夏と言えば、花火大会!

信濃川の河川敷を目いっぱい使っての打ち上げ花火。
そのスケールの大きさにただただ感動でした♪

高速・路線バス 自家用車

大人気の「長岡まつり花火大会」。当然のごとくホテル等はいっぱい。
    我が家から往復約500kmの日帰りの旅となりました。

さぁ〜長岡へ!
    のはずが、下の娘の希望で新潟市内でショッピング・・・。(汗)

新潟市内を出発したのは16時すぎ。
    そして市内で事故渋滞。
    市内を抜け出したのは、17時近く・・・。
    さらに長岡IC付近渋滞の表示・・・。
    これはたどり着けるのかという不安が。

そこで、選んだ目的地がここ長岡市役所三島支所の臨時駐車場。
    今年から新しく設置された駐車場。
    市内までは離れていますが、ここからの臨時バス(三島ヘリポートバス)を利用しました。

会場からは約10km離れた場所であることから、この周辺は花火大会当日とは思えない静かさ。

ちなみに中之島見附ICをおりた8号線も長岡方面は渋滞中。
    8号線をちょっと新潟方面に戻る形で回り込みました。
    何とか18時前に駐車場に到着。ホッ。

この臨時駐車場は無料ですが、臨時バスは一人往復500円。

途中の光景。
    田んぼの中を移動します。

約15分で8号線外側のヘリポート脇の臨時バスプールに到着。
    ここから会場までは約2.5km。30分ほど歩きました。

直前までの大雨で開催が危ぶまれましたが、2〜3日の両日とも無事開催。
    この日はこんないいお天気!

下の娘はひとり浴衣姿。
    花火といえば浴衣だそうな。

小さい頃、ディズニーランドの花火で泣くほど花火嫌い(音が苦手)だったのが嘘のよう。
    でも、今回も耳をふさいでいました。(笑)

会場近くになるとたくさんの人。

こちらは、陸上競技場。

従来のスタンド席に加え、今年からはフィールド席が新設。
    フィールド席はテーブル付きでゆったり観覧できそう。

大人気の指定席の中で、応募数が予定数に満たなかったそうですが、これは穴場ですね。

19時前にようやく信濃川左岸に到着。

もう既に一面たくさんの人。

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

長岡花火のアクセス~三島ヘリポートバス by むんさん

今回、新潟に住む娘が左岸イス席に当選。
    それで実現した長岡花火♪娘に感謝ですね〜!

長岡まつり大花火大会 祭り・イベント

長岡花火のアクセス~三島ヘリポートバス by むんさん

オープニングの花火がスタート♪

ナイアガラ!

写真は花火見ながら三脚なしで手持ちで撮ったため、ぶれているものが多いですが、ご容赦を。

天地人花火?
    すごく綺麗でした〜!!

長岡花火の一番人気〜フェニックス!

打ち上げ幅がすごいんです!

幅が広すぎて写真に収まり切りません。
    圧巻です♪

長岡花火ならではの3尺玉(直径90cm)は煙の中・・・。
    う〜ん残念。

なんと豪華に尺玉100連発。

思いっきり感動♪

さぁ〜帰りましょう。
    市内は恒例の大渋滞。
    花火大会が終わってすぐなのに8号線内側はほとんど車が動いていませんでした。

三島ヘリポートバスは、8号線の外側が発着場ということと、駐車台数300台とさほど多くないこともあってか、帰りのバスも比較的スムーズ。渋滞にあうこともなく22時ちょっと過ぎには車で帰路に。

新潟市内の娘のアパート経由で我が家へ。
    2時半頃にようやく到着。日帰り旅、いえ2日旅でしたね。(笑)

• みちこちゃんさん 2013/10/05 22:27:11
    きれいな写真ですね!
    むんさん、こんばんは。
    長岡の花火大会、いつかは行ってみたいと思っています。
    会場はこのようになっているのですね〜。
    花火大会に最後に行ったのはいつだろう・・・?
    きっと10年ぐらい行ってないように思います。
    友人が長岡にご主人の実家があり、「長岡の花火大会はすごいよ」って教えてくれてから、いつか行きたいなっと心に決めています。
    良い温泉もあると聞いてるので、それも楽しみにしているのですけど、いつになったら行けるのやら・・・
    花火を写真に撮るのって難しそうですけど、むんさんはとってもきれいに写真に撮っていらっしゃいますね!

むん

むんさん からの返信 2013/10/06 13:18:18
    RE: きれいな写真ですね!
    みちこちゃんさん、こんにちは!
    返信、そしてコメント&投票、ありがとうございました!

長岡の花火大会〜お友達からお奨めの話が
    あったんですね〜。
    長岡の花火大会はすごい〜これに私も強く同感です。
    今年初めて行くことできましたが、
    期待通りの素晴らしさ。
    行くことできてほんと良かった〜と思いました。

混雑するのが難点ですが、お友達を通じて地元の方ならではの情報を
    いただけそうですね!

また旅行記にお伺いしますので、
    これからもどうぞよろしくお願いします!
  • yumi7さん 2013/08/20 09:47:45
    アツい夏!!
    むんさん、お久しぶりです。

長岡の花火、スゴクきれいですね〜!
    我が家は、地元の花火大会に行こうと思っていたのですが、駐車場から会場までのベビーカー移動、行き帰りの渋滞…等で、今年は断念しました。
    が、こちらで行った気分になれました(笑)
    ありがとうございました。

むん

むんさん からの返信 2013/08/21 19:50:40
    RE: アツい夏!!
    yumi7さん、こんばんは!
    お久しぶりです。

連日の猛暑。
    今年はほんとアツい夏が続きますね〜。
    お子さんにとって初めての夏。
    一緒に出かけられるときはかなり気を遣われておられるに
    違いないですね。

長岡の花火!
    初めてだったんですが、噂に違わない素晴らしさ!
    良かったです〜。
    そういえば、花火を見に行ったのは十数年ぶり。
    下の娘を花火に連れて行ったとき、大きな音にビックリ。
    泣き出してしまって、それ以来花火嫌いになったんですよ〜。
    さすがに高校生になったら、浴衣着てみたいこともあって、
    花火大会に一緒に行く〜となって、今回久しぶりの花火観賞が
    実現しました〜。(下の娘は耳栓持参でしたが。(苦笑))

> 我が家は、地元の花火大会に行こうと思っていたのですが、
    >駐車場から会場までのベビーカー移動、行き帰りの渋滞…等で、
    >今年は断念しました。
    これは残念でしたね。
    来年リベンジですね。
    でも、大きな音にはご注意を。
    我が家のようにTDRの花火で泣かれてしまわないように。(笑)
  • キョロさん 2013/08/12 13:44:28
    夏の風物詩
    むんさん、こんにちは!
    東北地方では大雨が続いていますが、被害はありませんか?

長岡の花火大会ってすごいんですね〜。
    いろんな色の花火が一度に上がって圧巻の一言です。
    花火大会=人が多いってことで、
    最近は花火大会ご無沙汰なんですが、
    夏の風物詩ですから、やっぱり生でみないとダメですね〜。
    ですが、関西も主な花火大会は終わってしまったので(笑)、
    お写真で楽しませていただきました。(^o^)

むん

むんさん からの返信 2013/08/12 22:59:26
    RE: 夏の風物詩
    キョロさん、こんばんは〜!

> 東北地方では大雨が続いていますが、被害はありませんか?
    ご心配いただき、ありがとうございます。
    山形も7月に大雨で被害があったんですが、
    最近はお天気が安定してきました。
    今年の7月はほんと雨が多くてうんざりでした。
    暑いのはきついですが、やっぱり夏は暑い方がいいですね〜。

ただ、首都圏は連日の超猛暑。
    これは暑すぎますよね。
    キョロさん、お身体にご自愛くださいね〜。

長岡の花火大会!
    全国でも1〜2を争う人気の花火大会だそうです。
    それに2日連続で実施する花火大会って珍しいですよね。
    2日間で90万人もの来場があるそうです。
    びっくりですよね。

実は、今年これから2つ花火大会行く予定です。
    また旅行記アップしますので、ご覧くださいね〜!
    そして、来年はキョロさんも、現地で花火観賞、
    ぜひいかがですか〜!!
  • ココさん 2013/08/09 23:26:06
    たまや〜!
    むんさん

こんばんは!
    ご無沙汰しております。
    毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?

長岡の花火大会旅行記、拝見致しました☆
    とても綺麗に撮れてますね♪
    すごーいと思いました(^^)/
    花火ってなかなかきれいに撮れないでしょう?
    むんさんのお写真は綺麗の瞬間がお上手に撮れてます!
    今年はまだ花火を見ていなかったので、
    この旅行記で花火大会に行ったような気になれました☆

話は変わりまして、
    主人の転勤で、9月から群馬(高崎)へ住むことになりました。
    むんさんと少し近づきますね☆
    これからは群馬の旅行記も作れたらと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

ではまた!

ココより

むん

むんさん からの返信 2013/08/12 00:08:10
    RE: たまや〜!
    ココさん、こんばんは!

ホント超暑い日が続きますね。
    山形も今日は猛暑日。
    でも首都圏はなんと38℃超・・・。
    まだまだ暑い日が続くようなので、
    お身体には十分ご留意くださいね。

長岡の花火大会!
    ずっと興味あったんですが、娘のおかげで今年初めて
    行くことできました〜!
    すごい打ち上げのスケールで、感動の連続!
    人気の理由を体感することできました〜。

>長岡の花火大会旅行記、拝見致しました☆
    >とても綺麗に撮れてますね♪
    >すごーいと思いました(^^)/
    ありがとうございます♪
    でも実はカメラの花火モードのおかげ。(笑)
    それでも失敗の写真がいっぱいでした。(苦笑)
    長岡の花火がきっかけとなって、今年の夏は他の花火大会も計画中。
    今度は三脚持参しようかなぁ〜と検討中です。

> 話は変わりまして、
    > 主人の転勤で、9月から群馬(高崎)へ住むことになりました。
    > むんさんと少し近づきますね☆
    > これからは群馬の旅行記も作れたらと思います。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    そうなんですね。
    9月に高崎に転居されるんですね〜。
    高崎は群馬はもちろん東北へも信越へも行きやすい場所。
    新たな魅力的なスポットがたくさん見つかりそうですね!
    引っ越しは大変ですが、落ち着かれたらぜひぜひ旅行記
    よろしくお願いします〜。
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/08/05 20:03:15
    有名ですよね★
    むんさん!こんばんは♪

そうそう!長岡の花火大会って有名ですよね。
    とても綺麗です。
    三脚撮影ですよね?
    我が家の近くでも先週末花火大会で
    自宅から30分ほど花火見物しながら写真を
    撮ったのですがイマイチで・・・
    やっぱり花火は難しいわぁ〜。

それにしても・・・日帰り500kmって
    それも凄い。

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2013/08/06 22:15:48
    RE: 有名ですよね★
    う〜ちゃんさん、こんばんは〜!

長岡の花火大会!
    いつか行ってみたいと思っていたんですが、
    ついに行くことできました〜♪
    噂に違わないスケールの大きさ。
    大感動でした〜。
    行くことできてほんと良かったです。

ただ、往復500kmの日帰りドライブ・・・。
    家族みんな爆睡の中、眠気と戦いながらの孤独なドライブ。
    ちょっと疲れました〜。
    これがなければもっと最高だったんですが、それは贅沢ですね。(笑)

写真、いっぱい撮ったんですが、手で持っての撮影だったんで、
    花火モードを使ったにもかかわらず、ぶれているものがほとんど。
    数少ない比較的状態の良いものをアップしました〜。
    本当はもっともっと綺麗でスケール大きかったんですが、
    その臨場感をあまり伝えられないのが残念です。
    う〜ちゃんさんも、ぜひぜひいつか長岡花火いかがですか〜!
    ただ、日帰りはおすすめできませんが。(笑)
  • SCuteさん 2013/08/04 23:04:36
    綺麗ですね!!!
    むんさん、こんばんは!

長岡の花火、有名ですよね!
    こんないいお席で見られたなんてうらやましいぃ〜!!!

我が家の地域でも8月3日は花火大会でした。
    今年はおチビちゃんがいるので、自宅からの
    遠目鑑賞でしたが・・・^^;

花火写真、チャレンジしてみたのですが、
    ほとんどボケボケでした…(笑)
    むんさん、お上手に撮られてますねー!
    楽しませていただきました♪

むん

むんさん からの返信 2013/08/06 21:47:26
    RE: 綺麗ですね!!!
    SCuteさん、こんばんは〜!

人気の花火大会に必ずと言っていいほど、
    名前があがる長岡の花火大会。
    初めて行くことできたんですが、
    評判どおりの素晴らしさでした♪
    そのスケールには圧倒されっぱなしでした。

それも打ち上げ場所の近くで見ることができて、
    ほんとラッキー。
    チケット取ってくれた娘に感謝ですね〜。

> 我が家の地域でも8月3日は花火大会でした。
    > 今年はおチビちゃんがいるので、自宅からの
    > 遠目鑑賞でしたが・・・^^;
    8月3日は、SCuteさんのご自宅のお近くでも
    花火大会でしたんですね〜!
    自宅からの花火なんて、素敵ですね〜。
    お子さんにとっては初花火ですね〜。

そうそう、我が家の娘たち、小さい頃上の娘は花火大好きだったんですが、
    下の娘は花火が大の苦手。ディズニーランドでも花火の時間は
    屋内に逃げ込んでました。(苦笑)
    その原因は、初めての花火で打ち上げ場所近くに行きすぎて、
    大きな音にビックリしたみたい。花火ってこわいって思ったみたいです。
    SCuteさんのお子さんのように、最初は遠目からの花火が正解ですね〜。

むんさんのトラベラーページ