香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内から阪神高速と南阪奈道路を使って終点の葛城ICまで、ものの30分ほどで東大寺や法隆寺よりも南に位置する葛城市に到達することが出来るのは関西生活が始めての私には驚きです。中世にブーム化したおかげ参りの遺構が残る大和高田市から一気に南下し五條市南部の山中にある柿博物館、国鉄廃線の五新線跡、江戸時代の建物が多く残る五条市中心部に近い五条新町通りを回りました。その後、往きと同じ葛城ICを目指し北上しつつ御所市や葛城市に点在する観光スポットを回り夕方前には大阪市内に戻ることが出来ました。<br /><br />

カメラをポケットに奈良県中央部巡り①

2013/06/29 - 2013/06/29

mireina

mireinaさん

10:23 新御堂筋で淀川渡河

10:40 阪神高速14号松原線、阿倍野辺りの急カーブ

10:52 阪神高速から阪和道を経由し、たじはや料金所で南阪奈道に抜ける

10:54 羽曳が丘付近の溜池を越える橋

10:56 大和川支流の石川を東に渡ると大黒トンネル(南阪奈道)

10:59 南阪奈道 太子料金所

11:02 南阪奈道主点葛城ICまで2km

下街道起点近くの街並み(大和高田市)

たこやき ハセ川

活魚まつ本 片塩商店街入口(奈良県大和高田市)

片塩商店街(奈良県)

ダイヨシ南分店 片塩商店街(奈良県)

クローバー 片塩商店街(奈良県)

高田市駅前商店街

泉尾精肉店 高田市駅前商店街

泉尾精肉店 高田市駅前商店街

高田市駅前

石園座多久虫玉神社(いわぞのにいますたくむしたま) 大和高田市

さくら 大和高田市

おかげまいりの壁絵

片塩ロータリーから国道166号を南下

仏壇銭辰堂(大和高田市)の南から一本道なのに166号線は消え国道24号線(下街道)となる

スカイホリデー(奈良県葛城市南花内) 国道24号線(下街道)

鴨都波神社(かもつばじんじゃ)、奈良県御所市  国道24号線(下街道)