阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の3日目は別府から湯布院と山なみハイウェイをドライブします。<br /><br />3日目:別府市内⇒由布院横断道路⇒山なみハイウェイ⇒稲積水中鍾乳洞⇒大分空港⇒帰宅

出張ついでの…#3-2 (^^ゞ ☆3日目(最終日) 由布院横断道路~山なみハイウェイ~稲積水中鍾乳洞

2010/03/12 - 2010/03/15

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー

別府を出発して由布院横断道路を走ります。

由布岳が見えます。

草原地帯を走る絶景ロードです。

由布岳です。

峠を下ります。

県道216号 阿蘇くじゅう国立公園 中の原です。

大分道で阿蘇まで移動します。

大分道です。

雨が降ってきました。

阿蘇の山なみハイウェイに向かいます。

長者原です。

山なみハイウェイの中で一番の絶景ポイントです。あいにく霧が掛かって雄大な山なみが見えません(T_T)

曇っていて眺望もイマイチ。

稲積水中鍾乳洞に着ました。

水中鍾乳洞は日本でここだけの珍しいものです。

水が青く澄んでます。

稲積水中鍾乳洞は3億年前に形成され、30万年前の阿蘇山大噴火により水没し現在の形を形成されたそうです。
    洞内には水中鍾乳石や珊瑚石、ベルホール、ヘリクタイトなどが 数多く見られる世界的にも珍しい水中鍾乳洞です。

鍾乳洞の中です。

今日は平日なのでお客さんが他にいません。

まだ未開拓部分もあるようです。

歩道の下は水路になってます。

鍾乳洞って言うと鍾乳石ですね。

誰もいない鍾乳洞って結構不気味です(~_~;)

終点まで着ました。

深い水中まで澄んで見えます。

外に出ました。

ぼけ封じ観音でぼけ防止に手を合わせました(^^ゞ

普賢菩薩。

レンタカー2日間で506.3km走行しました。

大分空港で
    レンタカーを返却して羽田まで飛行機で戻り、帰宅しました。