2013/07/06 - 2013/07/06
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
KIRA‘RE’START(キラ リ スタート)〜煌めき未来へ〜をテーマに開催された平塚の七夕祭りへ行ってきました。
湘南に生まれ育ってウン十年!
七夕まつりが無ければ「夏」が始まりません。
タイミング良く、今日 梅雨明け宣言が出ました。 v^^v
- 家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
今年の開催は7月5日(金)〜7日(日)の三日間です。
昔は5日間あったのにな。
三日間のうち、私のお休みは今日6日だけ。毎日でも行きたいのに。
お天気は良すぎるくらい、でも風があってしのぎやすそうです。
初日には「七夕おどり千人パレード」がありました。
若かりし頃の都はるみさんがカン高い声で歌う「七夕おどり」がエンドレスで流れ、毎年頭から離れなくなります。
♪見るより聞くより踊るもの〜七夕踊りは踊るもの〜
その他のイベントは湘南ひらつか織姫の市中訪問や友好都市(高山市・花巻市・伊豆市)の郷土芸能などがあります。 -
5日から平塚駅の発車メロディが「たなばたさま」に変わりました。
♪ささのは さ〜らさら のきばにゆれる お〜ほしさ〜ま き〜らきら きんぎんすなご〜 ちゃららんでした。
ちなみに、平塚駅のホームは1〜4番線までありますが、それぞれアレンジが違います。原曲に近いのは4番線だそうです、理由は近くに保育園があるから…
平塚駅を出てまずは紅谷パールロードの飾りを見ます。
七夕かざりは中心街に500本が並んでいるそうです。
「竹取物語」ですね。 -
「リトルマーメイド」
こちらは「歌舞伎」
ゆるキャラの代表選手「くまモン」
にゃんこ♪
さすがに日傘をさすのは無理なので、帽子・アームカバー・日焼け止めで陽射し対策しましたが、帰ってきたら首筋がヒリヒリする…
ここからはメインストリートの湘南スターモールの七夕かざりです。
ゆかた女子・男子も良いけれど、甚平男子も涼しげでいいですね〜
できれば、ビーサンではなく下駄を履いてほしいな。 -
長嶋茂雄さんと松井秀喜さんの国民栄誉賞のダブル受賞を題材にしています。
中央でクルクル回っているのはミスターです(背番号 3ですから)。
似ている? -
大河ドラマ「八重の桜」
子どもの時と比べて竹飾りの数が少なくなって少しさみしい気がします。 -
七夕の期間だけお化け屋敷になっているのがおかしいです。
ここからは竹飾り以上に楽しみな露店です。^^
定番「金魚すくい」
私はすくえたことないです。 -
「スーパーボールすくい」
意外と早い水流です。 -
綿・菓子 = cotton-candy ^^
お面やさん
知らないキャラばかり… -
「湘南こっこからあげ」
お勧めです♪ -
今日は暑いから、よく売れていました。ここは200円。
100円、300円、みそ付きのところなどありました。
片手にビール、片手にキュウリの一本漬け。いいですね〜。^^
4歳の姪っ子は一本ペロリと食べたそうです。 -
毎年楽しみにしている揚げパンの「給食当番」
目印は屋根の上の縦長の「あげぱん」の旗とこの車輪。
お味は、砂糖、シナモン、抹茶、きなこ、ココアなど。
注文を受けてから油で揚げてくれます。
そしてたっぷりと砂糖などをかけてくれます。^^ -
私はシナモン、母は抹茶。一つ 200円。
「たいへんよくできました」はあんまりもらったことないな。
「もうすこし がんばりましょう」はもらったことあったな。 -
これはお好み焼きをお箸にまいてある「はしまき」200円。
食べやすくていいし、ボリュウムもちょうどいいです。 -
「韓国から上陸」のキャッチコピーがありました。
ツイストポテト 300円。
明洞で見ても食べたいと思ったことなっかったけど、七夕だからかつい買ってしまった。
一串にジャガイモ二個をらせんに刺して衣をつけ揚げてあります。
お味は、塩、チーズ、チリ、プルコギ(BBQコリアと説明書きがあった)の4種類。
私はシンプルに塩、これがお腹にたまってしまって後が続きませんでした。 ><
肉巻きフランクフルトや揚げもんじゃ、定番じゃがバター、イカ焼き、焼きそば、クゥ〜 -
のどが渇いたので、タピオカマンゴー。300円
初めて太いストローでタピオカを吸って食べる母の表情が面白かった。 -
人生初めての露店のかき氷… 300円
あまりの暑さとシロップかけ放題に目がくらんでしまった。
シロップはピーチ、レモン、ブルーハワイ。
粗めの氷にガクっ、氷が上のボールのみにガクっ。
コップの下部はがらんどう… -
ジャンボハンマー
風船♪
こんなふうにたくさんの風船持ってみたいな。 -
つくね大好き〜。
ビール飲みた〜い! -
こだま西瓜!
冷やしトマト! -
私の子どもの頃は竹飾りの下に露店が出ていて、上見て、下見て歩くのが楽しかったのに、最近は露店の出る場所が制限されてしまってつまらないです。ゴミの問題や色々考えてのことでしょうが…
樟脳舟(年がばれますね)、はっかパイプ、カブトムシの露店は見なくなりました。
昔々、花(?)のOL時代に友人と水中花の露店を見ていたら、お兄さんに「ちょっと店番してて」と頼まれたことを思い出しました。
ほんの少しのあいだ露天商になりました。
地面に座って見上げた竹飾りはいつもと違って見えたっけ。
お客さんが来たらどうしようとドキドキしましたが、一人も来ませんでした。
戻ってきたお兄さんに小さな水中花をお礼にといただきました。
露店の出ていた場所まで鮮明に覚えています。 -
母のリクエストでラムネ。150円
炭酸きついわ〜。気持ちのいいゲップがでました。
(お行儀悪くてスミマセン) -
一枚 100円で短冊に願い事を書いて下げることができます。
♪五色の短冊 私が書いた〜 お星様キ〜ラキラ 空からみてる〜
「宝くじに当たりますように」というのが目に入りました。
思わずわたしも〜。 ^^
さすがに風があるとは言え夏の日差しの下、人酔いもして疲れたけど、七夕だもん。こうでなくっちゃ。
竹飾りと露店の写真だけの旅行記に最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。(おじぎ)
いよいよ夏本番!
体調に気をつけて乗り切りましょう。 ^^
おしまい。 (^^)/~~
湘南ひらつか七夕まつり
旅行記グループ 湘南ひらつか七夕まつり