竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から竹富島、西表島の3島をめぐる家族旅行に行ってきました。<br />沖縄は2回行きましたが、八重山の海は本当にきれいで<br />感動しました。

はじめての八重山旅行1日目(羽田~石垣島、竹富島)

2013/03/20 - 2013/03/24

mati

matiさん

沖縄は2回行きましたが、八重山の海は本当にきれいで
感動しました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
日本旅行

羽田からの出発ですが、AM6:10の飛行機しかチケットが
    とれなかったので、家を4:00に出ました。
    案の定カウンターもお店も何にも空いてません。

もちろんラウンジもガラガラ。

こんなに早い便でも満席です。
    朝食にと思ってたサンドイッチは子供の分しかなくて
    スープで我慢。でも、具だくさんで美味しいスープです。

今だけと飛行機の写真がのった磁石をもらいました。
    家族分4つ

天気の悪い中の離陸でしたが、
    空の上は真っ青の空です。
    窓に氷の粒が付いてます。

那覇経由で石垣島に到着AM10:25
    古い空港から新しい空港に変わったばかりです。
    でも、スタッフが慣れてないのか
    出口が開かない。廊下で待たされて入れなかった。
    さすが石垣島、3月なのに廊下でも暑い。

荷物受取場所にはハーリーの船が飾ってあります。
    どこもかしこも真新しくてきれいです。

那覇よりは小さいけどきれいな水槽
    石垣島の魚たちかな?

出口を出るとシーサーが柱に付いていて
    みんなそれぞれ顔が違うように思います。

南ぬ島石垣島空港 ぱいぬしまと読むそうで
    南の島という意味だそうです。
    天気は悪いとの予報でしたが
    晴れ男の主人と息子のお蔭か晴れてきました。

空港から出ているバスで石垣港に向かいます。

ここからのったバスの中でずっと流れていた曲があります。
    「おかえり南ぬ島」新石垣空港PR曲です
    この曲は帰るまで頭の中でリフレインしてました。

石垣ターミナルから竹富島へむかいます。
    ここはいろんなお土産やらお弁当も売っています。

この船で竹富島へ

早くから乗り込んだので乗ってる人もまばら
    操縦室も写しちゃいました。

竹富島の白砂の道を自転車を借りて回ります。
    まずはお昼ご飯!

「竹の子」さんに行くつもりでしたが
    行列にげんなり。友利レンタサイクルでもらった
    地図にのってた「ガーデンあさひ」へ
    ここも美味しいってのってたなぁ〜って
    お店に入って大正解!クーラーが効いてて
    お店の中がきれい。トイレもおしゃれできれいでした。

テーブルには「ぴやーし」
    島こしょうらしい。

一人でもゆっくり出来そうな席もありました。

あさひランチセットを注文。
    エビフライ、ハンバーグ、魚のフライ
    大人のお子様ランチみたい。
    それに八重山そばが付いてきて
    デザートにアイスキャンディーがついてる。
    お腹いっぱい。

竹富島唯一のコンビニ?お店です。

そしてなごみの塔へ
    色々書かれてて不安になる。
    ジェットコースターより怖かった。

自己責任。重い。

登る時も怖いが、降りるときがもっと怖い。

でも、景色は最高。

南ぬ島って感じ♪

自転車で足をとられる白砂の道を走りながら
    桟橋へ向かいます。
    自転車を止めて緑を抜けると
    声が出なくなるほどの景色

西桟橋からの景色

桟橋の端から島に向かって

• コンドイビーチ。<br />泳がなかったので更衣室やシャワーはどんなのか<br />見ませんでした。<br /> <br />ここは販売車かあって簡単な食べ物や飲み物が<br />買えました。<br /><br />透明な海、白砂の遠浅のビーチ<br />小さい子供がいても安心です。<br /> <br />ただ日陰になるところが少ないので日焼けに注意しないと<br />大変な事がおきます。3月の東京から行ったので<br />すっかり日焼け止めを忘れて大変でした。

コンドイビーチ。
    泳がなかったので更衣室やシャワーはどんなのか
    見ませんでした。

ここは販売車かあって簡単な食べ物や飲み物が
    買えました。

透明な海、白砂の遠浅のビーチ
    小さい子供がいても安心です。

ただ日陰になるところが少ないので日焼けに注意しないと
    大変な事がおきます。3月の東京から行ったので
    すっかり日焼け止めを忘れて大変でした。

自転車でカイジ浜(星砂のビーチ)へ
    ここは岩がごつごつしてます。
    でも、星砂がいっぱいあってがじゅまるの木に座って
    休めます。木陰からみるきれいな海は最高です。
    観光バスがひっきりなしに来ますが
    あっという間に去っていきます。
    この島はゆっくりしたほうが良さが解ると思います。
    今度は泊まりたい。

名残惜しいですがカイジ浜を出て
    自転車をこいでレンタサイクル屋さんへ
    途中「竹富小中学校」
    お花がいっぱいですごいきれいな学校

竹富港の待合室
    みんな真剣に相撲をみてました。
    石垣島にもどります。