竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・まさか、こんなところに来るとは・・・(^_^;)<br /><br /><br />息子の結婚式を沖縄で行った後、石垣島に足を延ばしてみました~♪<br /><br /><br />  沖縄 → 石垣島 →小 柳ルミ子さん → 『星の砂』 = 竹富島<br /><br />ワタクシ、幸か不幸か、ま、こう言う図式の書ける年代です、ハイ(汗)<br /><br />石垣島→竹富島→石垣島 と 一日楽しんだワタクシの足跡を、どーぞぉ~~~(^_-)-☆

「星の砂」でおなじみの沖縄県八重山諸島『竹富島』一日観光へGO~^^

2016/06/29 - 2016/06/29

多良さん

・・・まさか、こんなところに来るとは・・・(^_^;)

レンタカー JALグループ ANAグループ

竹富島未経験の皆様へ〜(^_-)-☆
     一部ネット上で、『竹富島には自動販売機もほとんどなく、飲み物は石垣島で買って持って行きましょう』的なお話ありますが、アレはウソで〜す(^_^;)。
    って言うか、少し古い話ですね〜☆
    で、
    石垣島→竹富島へ行くには

【石垣離島ターミナル】へまずどうぞ〜♪

(とても分かりやすいです。石垣市内の繁華街の中心にあります)

で、【石垣離島ターミナル】横の駐車場にレンタカーを預けます。

一時間=100円とお安い!^^

駐車している車を見ると、レンタカーを借りての観光客が多いように思いました。

(島はタクシーも少なく、レンタカーがお安くて便利ですね^^)

ターミナル内部に「乗船券売り場」があります。

安栄観光・八重山観光フェリー・ドリーム観光の三社が竹富島に運航しています。

注:料金は統一されています。
      但〜し!安栄観光と八重山観光の両社が運航する航路は共同運航なので、どちらの乗船券を購入しても、両社の船に乗ることができます。時間をきっちり調べて乗船しましょう〜♪

ワタシは安栄観光・八重山観光フェリー共通の乗船券を買って、④番乗り場へ。

午前10時の船に乗船~♪

そうそう、お時間のある方は、

⑥番乗り場に行ってみてくださいね~♪

ちょっちゅねー♪のオジサンの銅像と無料でご対面出来ますから~\(~o~)/

サザンクロス5号に乗船〜♪

そう言えば、

石垣島、条件がそろえば、「南十字星」が見えるそうですよ〜(^_-)-☆

なかなかの盛況ぶり〜♪

このクソ暑いのに、よく行くねェ〜。。。
    (お前もなぁ〜^^)

船内、中国人(ほとんど台湾人)多し。

なんで分かる?

そりゃ〜分かりますよ。言葉以外はほぼ日本人と同じ振る舞いですから〜♪

サザンクロス5号で約15分 で到着〜♪

港には 水牛車屋さんやレンタサイクル屋さんがお迎えに来てくれています。

注:竹富島港付近には何もアリマセン。集落までナカナカ遠いので、お迎えの彼らのバスに乗せてもらいましょう〜♪
     無料です!
     しかも、客引き的な行為は一切ありません(小さな島ですから、仲がいい!^^)
     少しだけ違うのは、レンタサイクル屋さんには「水牛車」はありませんが、なぜか水牛屋さんには「レンタサイクル」があります。

ワタシは

「友利レンタサイクル」に予約の電話を入れていたので・・・

注:割引・特典色々あります(決して回し者ではゴザイマセン)

友利さん http://tomori-kankou.com/bicycle

友利さんの角を曲がれば・・・

竹富中学校・小学校の校門〜♪

ん〜〜〜〜南国ぅ〜(^_-)-☆

さ〜て、

レンタサイクルは自由ですぞぉ〜♪

どこへ行こうかなぁ?^^

まずはやっぱり 『星の砂』!!!^^

レンタサイクル屋さんでは

無料で竹富島内地図が貰えます^^。

また、簡単な観光案内もしてもらえるので、しっかり聞いておきましょう〜♪

水道記念碑・・・改めて離島の水事情の悪さや水の大切さが実感出来ますね。

自転車爆走〜!!!^^

ものの5分で、皆治浜(カイジ浜)に到着〜♪

なんで「皆治浜」と言われるのかは、謎〜〜〜★

ココ竹富島では

キチンと自転車を駐輪するシステム。

皆様、守りましょうね〜^^

ほらっ!

ネッ!

間違いなく

竹富島「星砂浜」!!!
    (・・・って、なんだか・・・無理やり感アリマセン?)

ちなみに、ココ、遊泳禁止地区で〜す^^

島内信号機アリマセ〜ン\(^o^)/

交差点にはこう言う、手作り標識がたくさんあります。

しかも、小さな島なので、道に迷ってもすぐもとの場所に戻れますから安心です^^。

自転車を爆走させていたら。。。

赤い花を発見!

花の事はさっぱりワカリマセン(^_^;)

これが「ブーゲンビリア」なの?(汗)

暑かったので・・・

水に入りたく、コンドイ浜へGO〜♪

ココは、無料のトイレ・シャワーなどの施設が完備。

超〜遠浅なので、お子様連れには安心です!

海に入って

歩いても・・・歩いても・・・

ひざ上くらいの深さ。

ココで溺れる人はいるのでしょうか???(笑)

このたびお借りした自転車をご紹介!!!

旅の疲れもあって

電動自転車にしました。

普通の自転車 1時間300円〜1日1,500円
    電動自転車  1時間500円〜1日2,500円  デス。

初めて乗った電動自転車〜♪

三段階にギアチェンジ出来ます!!!

スゲ〜〜〜〜〜〜ッ!

なごみの塔〜♪

この塔に行きたかった!

でも、間違えました〜(^_^;)

なんだか違うぞ!(^_^;)

行ったのは、

立ち入り禁止の「水道施設」・・・ガックリ〜★

あまりに疲れて・・・自転車爆走も休憩〜♪

マンゴー氷 ON マンゴー\(^o^)/

夏だね〜♪

お邪魔したのは、

「パーラー ひまわり」

向こうの移動販売車で、生ビールやソフトドリンク、かき氷他、ちょぅとした軽食を買って、こっちのテーブルでいただきます(^_^;)

ほぼ、フードコート^^

電動自転車爆走中に見かけた風景

水牛車の水牛さんも暑いから水をかけてもらっています〜☆

夏はやっぱ、ちょっと暇なのか・・・

客待ち???

「沖縄そば」では、ちょっと有名な「竹の子」さん^^。

電動自転車、爆走中にて立ち寄らず〜〜〜♪

なんだろ?

あ。

立派なお墓・・・でした<(_ _)>

国の登録有形文化財でもある「西桟橋」に到着〜♪

海の色が綺麗すぎ〜〜〜☆

遠くに見える島は 西表島。

爆走電動自転車、水牛車と遭遇〜♪

三線と歌声・・・^^

時間が逆戻りした気分が味わえます・・・(^u^)

竹富島には銅像が三体あるそうです。

電動自転車を返却して、港に送ってもらいました。

往路はオンボロ船だったのに、帰りは立派な船!(シツレイ)

10分ほどしか乗りませんが、大きな船でした。

片道600円。

島民の皆様も利用する足ですね。

いや〜竹富島、探検気分が味わえて、ホント、行ってヨカッタです!\(^o^)/

• みかちゃんっすさん 2019/09/05 16:04:41
    いいね!ありがとうございます!
    多良さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    沖縄旅行いいですね~!
    お祝い事でのSDカードの不調は痛いですよね↷
    私は高校の修学旅行で沖縄に行きましたが、透き通るような青い海に感動したものです!
    いつかは再訪してみたい場所です!
    また訪問させていただきますね~!

多良

多良さん からの返信 2019/09/06 23:28:10
    南も北も^^
    国内旅行するなら、思い切って遠くに・・・なんて思いがあって行ってみました。

やっぱ、日本、広いです!^^

美味しいモノも沢山ありますしね~\(~o~)/

多良
  • yummy.iさん 2016/07/13 00:15:13
    楽しい旅ですね‼
    妊娠中に石垣→竹富に行ったので思い入れのある場所です。懐かしく拝見しました!竹富島、大好きなんです。どれもステキなお写真ですね。
    赤いお花はハイビスカスでしょうか?ブーゲンビリアは濃いピンクや白の葉っぱみたいなお花ですね。

多良

多良さん からの返信 2016/07/15 11:23:29
    RE: 楽しい旅ですね‼
    yummy.iさん、コメントありがとうございま〜す^^。

花の事教えていただきありがとうございます!

石垣島を地図で見ると、台湾まで凄く近いですね〜(^_^;)

改めて「南国」なんだと実感しています〜♪

気温36度、そりゃ〜ハイビスカスだってブーゲンビリアだって咲きますね〜(^_-)-☆

• capriさん 2016/07/12 07:51:34
    のんびり〜
    息子さんのご結婚おめでとうございます。多良さん、スピーチされましたか
    ?されていたらきっと会場を盛り上げたでしょうね〜
    日本の海もすごく綺麗ね〜滞在費がかかるのでなかなか行けないけど。
    のどかで良いな〜

多良

多良さん からの返信 2016/07/12 08:25:19
    RE: のんびり〜
    capriさん、コメントありがとうございます!

スピーチですが、教会だったので、座っているだけでした\(^o^)/

新郎の親ってあまり涙、出ないのだなぁ〜ってのが実感です(^^ゞ

正直、沖縄、4トラ以前に行った事がありましたので、もう行く事はないかなぁ〜って思っていましたが、まさか結婚式で行くとは思ってもいませんでした〜^^。

沖縄、海もきれいですし、人も親切ですね。

よく北海道と比べられる事がありますが、食べ物は、どっちかと言えば「北海道」かな?っと思いました。

多良
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2016/07/10 07:01:23
    多良さん こんにちは。
    あの 水牛車は沖縄特集のテレビでよく見る交通手段ですよね。
    乗らなかったんですか? 多良さんと地元の人の交流が
    見たかった(旅行記を読むと多良さんと地元の人の交流が
    見えるんです!)です。
    マンゴー氷 食べたくなりました。
    時期的にマンゴーが安いので 自作してみます。(笑)

寒いサンフランシスコから帰ってきたので ”サウナ”(外)に
    出るのはやめて 今日は家に籠ります。
    幸い 家族が持ってきてくれた 地域限定レトルトカレーが
    あるので(流氷カレー←青と白 サクランボカレー←ピンク
    などなど)今日は それを食べて過ごします。

では また〜
    VEGAS MAMA

多良

多良さん からの返信 2016/07/11 19:01:53
    RE: 多良さん こんにちは。
    VEGAS MAMAさん、コメントありがとうございました〜♪

水牛車はよくTVに出ますね〜♪

今ではどうやら交通手段ではなく、観光客専門になっているようですね^^。

多良は電動自転車で「水牛車」の後ろを追って、無料で「案内のおじさん」のお話聞いていました(笑)。

村の産業は、どうやら「観光」が一番らしく、そういう意味ではラスベガスと同じですね(爆)。

電動自転車で走っていると、村の人とご挨拶もさせてもらいますし、時には道案内もお願いしたり\(^o^)/

皆さま、ほんとご親切に、しかもちょっと沖縄の方言が面白くて、楽しくなっちゃいました。

やっぱ、田舎は皆さま、やさしいですね〜♪

そうそう、自作のマンゴー氷、どうぞ、暑い中で召し上がってくださいね〜☆

ではでは〜

多良
  • ecchanさん 2016/07/09 23:15:08
    水牛
    多良さん、こんばんは。

息子さん、沖縄で挙式されたのですね。素敵!
    おめでとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

私も竹富島へは日帰り観光で2回行ったことがあります。
    いずれも水牛車を利用しましたけど、電動自転車もいいですね。
    水牛には個々に可愛い名前が付けられていましたよ。

台風に遭遇せずに好天気で良かったですね。
    マンゴーかき氷でしょうか・・・美味しそうです〜

ecchanより

多良

多良さん からの返信 2016/07/10 20:43:07
    RE: 水牛
    ecchanさ〜ん!こんばんは〜♪

お祝いの言葉、ありがとうございます<(_ _)>

沖縄で挙式のあと、新郎新婦を残して、石垣島に飛んじゃった、悪い父親で〜す(^^ゞ

水牛車には乗りませんでしたが、電動自転車で追走させてもらっていましたので、乗った気分です(爆)。

梅雨が明けた暑い竹富島でしたが、それがまた「南国気分」を味わえ、ホント楽しかったです^^。

マンゴーかき氷、汗がスーッっと引く美味しさでした〜♪

• fuzzさん 2016/07/09 19:53:26
    ハイビスカス
    多良さん、こんばんは。

旅行記、まだ書いてる途中?ですね、多分。

お久しブリーフです、fuzzです(^ω^)

息子さん、何歳でご結婚ですかぁ?

うらやましいです。

南国リゾート地での結婚式は夢・憧れですね。

本当におめでとうございます。

沖縄でもハイビスカスが咲くのですね。

ハワイやグアムでしか見た事がないので、日本でも見られるとは!

星の砂って、中学生の頃に沖縄の生徒が交換留学でやってきたときに

お土産に星の砂入りの瓶のキーホルダーを頂きました。

あの「星の砂」なのですね。不思議ですよね、一粒一粒星の形をして。

沖縄旅、続き楽しみです〜(*^▽^*)

fuzz

多良

多良さん からの返信 2016/07/11 18:40:46
    RE: ハイビスカス
    fuzzさん〜♪

星の砂、採り方にちょっとテクニックが必要なんです^^。

いつか、fuzzさんがご旅行で竹富島行かれる時、教えますね〜(^_-)-☆

多良
  • たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2016/07/09 16:42:44
    二度とできない恋を捨て〜♪
    こんにちは。

逆の順番でもわかるのは同世代(笑)。竹富の赤い花と言えば?ハイビスカス?ですね〜♪ブーゲンビリアはどっちかというとパープル系のピンクかと思います。

また寄せていただきますね♪

たかティム。

多良

多良さん からの返信 2016/07/10 20:35:01
    RE: 二度とできない恋を捨て〜♪
    たかティムさ〜ん〜♪

コメントありがとうございました〜☆

やっぱ、?ハイビスカス?でしたか〜\(^o^)/

チューリップと菊とひまわりくらいしか知らない花音痴?な多良で〜す(^^ゞ

ハイビスカスとわかって、気持がスーッっとしました(^_^;)

それにしても、電動自転車で路地を走り抜けていると、潮の香りが気持ちよい島、竹富島でした〜♪

多良さんのトラベラーページ