石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は石垣島鍾乳洞からみんさー体験<br />地元スーパーを見て、ゆらてぃく市場<br />体験工房まぶやーそしてユーグレナモールで<br />買い物です<br />そして、帰るまで。。

はじめての八重山旅行4日目と5日目(ユーグレナモールなど散策)

2013/03/20 - 2013/03/24

mati

matiさん

この日は石垣島鍾乳洞からみんさー体験
地元スーパーを見て、ゆらてぃく市場
体験工房まぶやーそしてユーグレナモールで
買い物です
そして、帰るまで。。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

この日は朝からちょっと曇ってます

グランヴィリオでの朝食です

いつもの事ですが、ビュッフェって
    色々あり過ぎて悩むし食べ過ぎちゃいます

こちらのホテルも目の前でオムレツを
    焼いてくれました。
    インターコンチの方が美味しかったかなぁ〜
    そんな事言って、ガッツリ食べました。

2100円の朝食です
    朝食付きなので料金は払いません

食事の後はホテルの中を散策です
    さすがに水温が低いのでプールに
    入ってる人はいませんでした。

プールを抜けると目の前は海です
    残念ですがこちらの海では泳げません
    遊泳禁止です
    でも、食後の散歩には最高です

ゆっくり散歩して
    これから街中散歩です

ゆっくり支度をしていると
    いいお天気になってきました。

ホテルから石垣島鍾乳洞にタクシーで移動しました

旦那さんは鍾乳洞初体験らしく
    興味深々でした

さぁ!鍾乳洞へと入口に入ると
    オオガマダラのサナギと羽化した
    オオゴマダラがケースに入って
    飛んでいました。
    オオゴマダラは日本最大の蝶々らしく
    サナギは金属質の金色に輝いていました。

上手く飛んでいる所が映せませんでした。
    なぜなら、虫が大嫌いで
    特に蝶々や蛾はもってのほかです。

でも、サナギの金色は本当にきれいでした。
    館長さんがいらしてお話をしてくれましたが

サナギは羽化すると金色じゃなくなるそうです

不思議ですね〜

結構広い鍾乳洞です。
    階段を登ったり下ったり

頭も気を付けないとぶつけそうなくらい
    低い岩があって
    油断すると背中に水がぴっちょんっと
    落ちてきます

後ろから団体さんがどんどん来て
    ゆっくり見られませんでした

外はいいお天気で暑いです
    3月なのに向日葵
    なんか、うれしい

鍾乳洞からタクシーでまた移動

石垣は本当にタクシーが安い!!
    助かります。

みんさー工芸館に着きました。

• 旦那さん以外3人でみんさー織り体験<br />結構はまりました。<br /><br />みんさー柄は、5つと4つの<br />四角い模様が交互にある<br />かすり柄です。<br /><br />昔、沖縄の八重山に「みんさーふ」という<br />木綿を藍で染めて織った紺絣の角帯が<br />ありました。当時は通い婚で婚約が成立した<br />証として女性から男性に贈りました。<br /><br />「いつの(5つ)の世(4つ)までも末永く幸せに」<br /><br />という女性の気持ちをあらわしたものだそうです。<br /><br />素敵です。<br /><br />出来上がったコースターは<br />後日送ってくれます。<br /><br /><br />

旦那さん以外3人でみんさー織り体験
    結構はまりました。

みんさー柄は、5つと4つの
    四角い模様が交互にある
    かすり柄です。

昔、沖縄の八重山に「みんさーふ」という
    木綿を藍で染めて織った紺絣の角帯が
    ありました。当時は通い婚で婚約が成立した
    証として女性から男性に贈りました。

「いつの(5つ)の世(4つ)までも末永く幸せに」

という女性の気持ちをあらわしたものだそうです。

素敵です。

出来上がったコースターは
    後日送ってくれます。

2階のみんさー織りの展示室は本当に色々
    あったそうです。
    みんさー織りに夢中になって見に行く時間が
    なくなちゃいました。

お昼ご飯は、みんさー工芸館から歩いて行かれる
    「キミ食堂」
    味噌そばが有名な食堂です

味噌そば
    ん〜〜普通に美味しかったです
    旦那さんから一口もらいました。

ピリ辛丼
    辛いのが苦手ではありませんが
    これは食べきるのが大変なくらい辛かった〜〜〜〜

食堂のおばぁにピリ辛って
    どのくらい辛いですか?って
    聞いたら、ちょっと辛いくらいって
    にぃにぃが言ってくれたから
    信じたのに。。。

なんとか食べ切りました。

ピリ辛味噌そばです

かなり辛いです。
    熱いそばに辛い味噌
    息子も何とか食べきる事ができました。

お水を何杯も飲んだので
    水っ腹です

キミ食堂のお店の前にマックスバリューがあります

寄ってみました。

こちらは、合格祝いにお米送るんですかね?

タクシーでゆらてぃく市場へ

石垣で採れた野菜や果物たちが並びます

石垣パイン

南国っぽい果物たち

もやしのつめ放題がやってました

ふーちばー(ヨモギ)です

シークワァーサーこしょう
    買って帰ってきました。
    お鍋にもサラダのドレッシングのアクセントに
    爽やかなシークワァーサーの香りがして
    美味しかったです。

コーヒー牛乳じゃありません
    玄米ミキジュースです
    お米のジュースです

甘酒が苦手なので
    飲んだことがありません

ポーポーです
    沖縄の御菓子です
    もっちりとした
    黒糖味のクレープみたいな。。。

めっさ笑顔でパイナップルを持ち上げている息子
    顔出しNGだそうなので、お見せ出来なくて残念ですが
    石垣に来てから、本当に楽しそうです

すごい数のパイン

外はこんな感じです

ゆらてぃく市場から歩いて
    琉球まぶやー手作り体験で
    フォトフレームを作ります。

好きな貝や自分で拾った貝など使って
    石垣の思い出フォトフレームを
    私、娘、息子の3人で
    作りました。

まぶやーは、手作り体験も出来ますが
    お土産なども売ってました。

体験のお店を出てユーグレナモールに
    向かう裏道
    みんさー柄を発見!

アーケードになっていてお天気悪くても
    大丈夫そうです

色々お土産屋さんが揃ってます。

公設市場もありましたが
    ちょっとお高め。。

石垣島公設市場の建物には車いすでも
    入れるようにエレベーターやトイレもあります

足が疲れたのでお茶できる所を探して
    公設市場の向かいにある
    Toracafe

私は白玉ぜんざい

沖縄同様、ぜんざいは金時豆です
    小豆じゃありません

息子はそば

娘はタコライス

沖縄本島はタコライスや、タコス
    Aランチなどが、どこの食堂でも
    食べられますが、石垣はタコスやタコライスが
    どこでもあるって感じじゃありません

娘曰く、このお店のタコライスは
    本当おいしいって言ってました。

旦那さんはもちろんオリオンです。

お土産をいっぱい買って
    ホテルに帰ってきました。

この日はフロント前の所で
    三線演奏と歌の無料ライブがありました。

感動しました。
    もっともっと聞いていたかった。

この日の晩御飯は
    ホテルの舟蔵っていう居酒屋さんで
    食べました。

泡盛飲み比べを飲んで
    すっかりつぶれて
    写真はありません(ごめんなさい)

最後の日の朝です。

この日も食べすぎです。

あ〜あ〜っ

もう帰らなくっちゃ。。。

嫌だなぁ〜

海も入ってないのに

バスが来たら空港へ

ホテルのお土産やさんにも
    みんさーの織り機がありました。

空港には石垣島のゆるきゃら

ピカリャ〜が手を振っていまいした。

まだ出来たばかりの石垣空港には

地元の人が遊びに来ていましたよ

石垣に始めてのスタバ

空港内の案内図

並んでミルミルのジェラードをゲット

「居酒屋源」さんがテナントで入ってました
    ぐるくんのおにぎり

出来立ての空港なんて
    中々来られません

って、もう帰るのかぁ〜

石垣から那覇行の飛行機に乗って
    すっごい揺られて着いたら
    雨でした。

那覇空港内でお昼ごはんです

もちろん沖縄でしか食べられない
    A&W(エンダー)

家はみんな大好きです。

また八重山に帰ってきたくなる
    そんな人たちが沢山いるのが
    よく解る旅行でした。

私もまた帰ってきます。

必ず!!

石垣島の人気ホテルランキング