湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1345 金剛輪寺着.ここもお庭がきれいだ.庭を見た後,おなかが減ったので,豆の木茶屋で,僧兵そば大盛り1000円を頼む.卵などもはいり豪華版.別皿でたくさんのてんぷらをくれた.どういうわけか私には珍しく写真を撮り忘れた.しかしこの僧兵そばは素晴らしい.薄味な関西そばだったがとてもおいしかった.てんぷらをたくさんくれたことに感激して撮影を忘れてしまったのだろう.惜しい.そばを作ってその場でてんぷらをあげてくれた婦人,とても親切だった.そこから千体地蔵が並ぶ山道を本堂まで登る.ここの十一面観音などすばらしかった.合掌.三重塔がいいアングルで見られないのが惜しい.しかし素晴らしい名刹だった.<br />帰りに愛荘町立歴史博物館による.金剛輪寺の参拝料500円とともに買うと300円のところ250円に割引.広島愛川書作展をおこなっていた.私はボストン美術館に流出した金銅造聖観音坐像(金剛輪寺)のレプリカがあったがすばらしかった.これをみれただけでも入った価値はあった.大きい建物だが,あとはあまり大した展示がないのが残念.もうすこしこの地域の歴史や民俗を詳細に展示したらいいのにと思った<br />http://www.kongourinji.org/<br />http://www.town.aisho.shiga.jp/rekibun/

2013.6名古屋TAXIMに,滋賀 湖東三山旅行4-金剛輪寺,豆の木茶屋の僧兵そば,愛荘町立歴史文化博物館

2013/06/23 - 2013/06/23

赤門

白門 明寿院と名勝庭園に

明寿院

庭園へ

中は桃山,江戸初期,中期の庭園からなるが,江戸初期の部分が工事中だった

むこうの庭が見えて風情がある

一番奥

元に戻る

1404 おなかが減ったので豆の木茶屋へ 僧兵そばおおもり1000円を頼んだらてんぷらをたくさんつけてくれた.おなか一杯.実は素晴らしいそばだったがなぜか写真を撮ったつもりで,実はとっていなかった.卵が入ったり,薄味な関西そばだったがとてもおいしかった.てんぷらをたくさんくれたことに感激してさつえいしなかったのだろう.惜しい.ここの婦人とても親切なのでぜひよるとよい

1434 おなかいっぱい.さあ本堂まで行こう

急な参道を千体地蔵に見守られながら登る

風車が供えられている.よだれかけは年3回取り替えると

結構きつい

1444写真撮りながらだが10分かかった

二天門 重文

本堂 国宝

十一面観音や大黒天像,字形大師坐像などすばらしい仏像がここも多い.今回は渡岸寺にはいかないが,なかなかどうしてここの十一面観音も素晴らしい.合掌

堂の横から三重塔へ

ここの三重塔は緑と山に囲まれていて全貌のいい写真はなかなかとれない

元は荒れて,昭和まで最上層を失っていたんだ

この二つの写真が手一杯

本堂へ戻る

1303年銅鐘 鐘楼

本堂の前

二天門を本堂側から

下に降りよう

平和地蔵

1517 隣の博物館が一緒金剛輪寺の券を買うと250円になる.愛荘町立歴史文化博物館.http://www.town.aisho.shiga.jp/rekibun/

広島愛川書作展をおこなっていた.私はボストン美術館に流出した金銅造聖観音坐像(金剛輪寺)のレプリカだったがすばらしかった.これをみれただけでも入った価値はあった.大きい建物だが,あとはあまり大した展示がないのが残念.もうすこしこの地域の歴史や民俗を詳細に展示したらいいのにと思った

1540最後の湖東三山 百済寺に向かう

山道を上がっていかなければならない

金剛輪寺のパンフレット

紅葉の時期は素晴らしいだろう 血染めの紅葉というらしい