釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013夏ー⑦】 6月17日(月)午前<br /><br />前回は地下鉄市庁駅から、<br />マウルバス2番に乗って摩訶寺(マハサ)、金連山と旅をして来たが、<br /><br />今回は同じく市庁駅からマウルバス1番に乗ってムルマンゴルまで行き、<br />荒嶺山 ~ 慶星大学 ~ 地下鉄:慶星大 釜慶大駅というコースをたどる。

【釜山の中の別世界! ムルマンゴル】 市庁駅~ムルマンゴル~荒嶺山~慶星大学

2013/06/12 - 2013/06/22

1ウォン

1ウォンさん

【2013夏ー⑦】 6月17日(月)午前

前回は地下鉄市庁駅から、

市庁駅前から

蓮堤区のマウルバス1番に乗り

終点ふたつ手前のムルマンゴル入口で下車

所要時間わずか10分足らずで、だいぶん高い位置まで来た。

あの鉄塔あたりが荒嶺山の頂上で、ここからそれほど遠くはないし高くもない。

ムルマンゴルとは、
    この地域は昔から水が豊富だったことから、ムル マヌン ゴッ (水が多い所)から
    ムルマンゴルと呼ばれるようになった。

1950年代に放牧場が整備され、70年代に草梁地域の撤去住民らが移り住んだが、
    90年代には再開発のため再び撤去を迫られ、
    10日間の撤去反対闘争が繰り広げられた所である。

都心の中の撤去住民の哀願と悲しみを素材にした  ” 1番街の奇跡 ”
    という映画の舞台にもなっている。

水は、現在ちょろちょろと流れている ^^

このマウルもアート化されたのだが、もうかなり前のこと

案内塔

アートはくたびれている様子 ^^

マウル会館

ミニ公園

これはミニ図書館だが、全く機能しておらず。

アート自体を見に来る人はほとんどいないでしょう。

このマウルには小さなお寺が多い!

左のわき道上って行ってみると

新しめで感じのよい造りのお寺

(境内からの眺め)

青い屋根が目立つ

屋根はどこも鉄板

このお寺に薬水があったので、ここで水分補給

山には結構 薬水があるので助かる ^^

お店は見かけなかったけど

床屋さんが1軒あった

電信柱に回転灯 ^^

お寺の看板も複数掛けられている

ここがマウルバス1番の終点

ムルマンゴル入口からここまで5〜600メートル

(バス停付近からの眺め)

このムルマンゴルという部落、釜山でもちょっと雰囲気が他とは違い、
    孤立とまでは言い難いが、そんなような雰囲気が漂う・・ ??

ムルマンゴルをあとにして荒嶺山頂上を目指す。  距離的には2キロほど

昨日、海雲台の駅前でもらったウェットティッシュ

実にタイムリーな頂きもので汗を拭くのに役立った。

勾配のきついところもあったりして、

数十分後に荒嶺山のろし台の入口に到着 (右)

左には摩訶寺(マハサ)へ向かう道あり。

まずこのポイントから

ムルマンゴルと、東莱地区などの市街や金井山を見渡せる。

あそこがムルマンゴル

別世界だ!  都会の喧騒から離れ、ゆったりとした空間・・・
    再開発されることなく、ずっとあの景観を保ってほしい!

今日の出発地点の釜山市庁舎 (中央)

そして、荒嶺山頂上に到着    その先は金連山頂上

• 荒嶺山の表示石には袋が被されていたァ〜  ( &#39; _ &#39; ) <br /><br />写真を撮りたかったのに!

荒嶺山の表示石には袋が被されていたァ〜  ( ' _ ' )

写真を撮りたかったのに!

なになに

きのう設置したのか、別に新しくしなくてもよかったのに、、
    袋をはがしてやろうと思ったけどやめる ^^

427メートルなり

イギデ方面、広安大橋の一部など

ムルマンゴル方面

荒嶺山のろし台はあそこ

のろし台へ

5基あったもよう

ここからは西面方面を見渡せる。

西面を眺めているアガシが画になっている! ^^

ロッテホテル & 百貨店     ここから約2キロ

ビルで少し遮られているけど、釜田駅

駅裏側

釜山市民公園 ただいま建設中  周囲3キロほどの大きな公園

金井山方面

洛東江も見える。

のろし台から風景を堪能したあと

山を少々下って

サジャ峰に 海抜400メートル

釜山駅方面を見渡すことができる。

さらに下って慶星大学へ向かう。

歩きやすいようにと、枕木を設置しているところ

これでずいぶん歩きやすくなる。
    サンダルだとすべりやすいので  (^ ^;)   特に下りは、

カムサハムニダ

パラムコゲ休憩所に到着

アイスクリーム屋さんもいた。

パラムコゲから慶星大学まであと2・4キロ

歩きやすい人道もあるが、こちらの山道を選択

スノーキャッスル (廃業の人工スキー場)と、その上は金連山青少年修練院

ここで先ほど人道と合流 (左の山道からここに出る)

この合流地点から慶星大学まであと1・7キロ

広安トンネルの入口

大南小学校(手前)

慶星大学まであと400メートルの地点

もうすぐそこ

正面には金連山頂上

大学の建物は見えるが、ぐるっと周って

慶星大学構内に突入〜

ちょっとだけカフェを見学 ^^

降りてきた山と慶星大学の建物

この風景をしばし眺め、達成感に浸る・・・  (^ー^)

大学から5,6分で慶星大 釜慶大駅に到着

まず、このスーパーで

ビール休憩

チョゲグイの食べ放題が15,000W!

1人では微妙だが、夕方からだった。

ここで

冷たいコングクスを 2,500W

麺はこしのある細麺で、氷も入っておいしくいただくことができた。

他のメニュー

近くに文化コルモクという、アートっぽい飲食店が集まっている所あり。

文化コルモクのシンボル塔

案内図

• 玄関

玄関

コルモク隊長の家(店)らしい ^^

万力なんかも飾られている

しかし、どこも開いておらず。

営業は夕方からかな。

椅子をテーマにしたペインテッドチェアというカフェにも
    行ってみたかったが、なくなっていた〜  (´ε`)

が、他にもおもしろそうな所がたくさんあり。

ここはカフェではないが、ここは工事パン(現場)というお店
    ちなみに天ぷらと生ビール専門と書いてある。

工事現場

建物内は普通っぽい

飲み屋さん

韓国版モナリザ

(アップで)

ニン!   街でよく見かけるお顔 ? ^^

(おまけ)

数少ない壁画の中に

アガシが何人かいた

あまり目立たなく、なんだか幽霊でも立っているかのようだった ^^

地下鉄駅近くから1001番バスに乗って、下端(ハダン)へ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る