大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013夏ー④】 6月15日(土)<br /><br />テグではしょうもないものからステキなものまで色々見て、<br /><br />市場は3ヵ所も周って、肉を食べまくり~

大邱で色んなもの見すぎ! 写真枚数オーバー! 市場巡りして肉食べすぎ!

2013/06/12 - 2013/06/22

1ウォンさん

【2013夏ー④】 6月15日(土)

テグではしょうもないものからステキなものまで色々見て、

市場は3ヵ所も周って、肉を食べまくり~

店村からテグの北部バスターミナルに到着

近くまで来たので、循環バス3番に乗って数キロ先の眼鏡通りにちょっと寄ってみる。

降りたバス停は、眼鏡バス停 ^^   砧山(チムサン)ナミョンタウン

眼鏡の歴史について。

この地区は眼鏡産業特区に指定されている。

眼鏡案内図

約1キロの通りに35〜40軒の会社、研究所が並ぶ

店舗は少なかったが、ここで安く買えるかも

眼鏡アート

歩道のタイルにも眼鏡

割れた眼鏡もあり ^^

暗くなるとライトが点く

こちらは

ブルーに輝くらしい

めがね街灯

めがねアジョッシ

ここのシンボルでしょうか!

(角度を変えて)

凛々しいお姿 ? ^^

夜はこんな感じになるらしい

ここから テグ403番バスの旅を!

20分位で七星市場に到着 (テグ駅の隣の七星市場駅にあり)

西門市場と並んでテグ代表する大きな市場
    西門市場と比べると、庶民的 かつ ディープな市場

その中の、チョッパル(豚足)通り内の

タンゴル食堂にやって来た。

毎月第2・4水曜日が休み

前回 休みの日に来てしまい食べられなかったのだ。

午前11時頃の店内

メニュー

テジプルコギを1人前 5,000W

ここの網焼きプルコギが食べたくてまたテグにやって来たのだ〜

逆に前回食べていたらテグには来てなかったでしょう!?

これが1人前で、 量は多くない  というより少ない!

味は甘めに味付けされ、 香ばしくてうまい!
    ご飯がどんどん進んで、 もっとほしい〜

全体画

1人前だとやっぱり物足らないでしょう!
    追加注文しようと思ったが、もう一軒行ってみたいお店があるのでやめる。

ここでは遅すぎる朝めしということに。^^

チョッパル売り場では

これで5,000Wで、たっぷりある。

この先には、食用の犬、猫、うさぎなどが売られている。

七星市場から再び403番バスに乗り、

数十分後に斗山洞住民センターあたりで下車

寿城池

日本人が農業用貯水池として掘った池で、周囲2キロ弱ありかなり大きい。

現在は観光地化され市民の憩いの場となっている。

ここで映像音楽噴水ショーがあり、夜見に来る予定

その観客席

西隣には寿城ランドという遊園地

この飛行機はカフェ

実物でしょうか、

• 2階

2階

操縦席

カウンター

何も飲まずひやかし終了〜

1階にもカフェがあり、おもしろい空間!

遊園地の案内板

アジョッシが1人で来るような所ではないのでこれだけにして、

寿城池の東方面にある池山木連市場へ向かう。

寿城池の東側にはオシャレなカフェがたくさん並んでいる。

オシャレすぎるモーテルも ^^

部屋はこんな感じ

1キロほど歩いて、池山木蓮市場に到着

20軒くらいの小さな市場

この市場の中にもTV放映されたお店あり!

元祖ソムンナン テソンテジクッパ

午後1時頃の店内

おきまりのパネル

スユク定食 7,000Wを

全体画

スユク 厚さ5〜8ミリくらいのが10枚位

量としてはやや少ない

スープの味は普通で、全体的にも普通だった。

ここでは、ちょっと遅い昼めしということに。

木蓮市場近くから

403番路線からは外れて604番バスに乗り、 (403番だと少々歩くことになるので ^_^;;)

テグ美術館で下車

ここ上ると

巨大な建物が現れる

あれは!

りんご箱のようなものが、ドドドッ〜 と流れている・・

入口には警察官

子供が捕まっている ^^

中に入ると、奇妙な展示物が・・・

赤豚の山

黄金の豚の頭

肉のかたまり

その後ろはどこかで見たことがあるなと思ったら

中国の昔の保温ポットだ

頭蓋骨がみんな1元札をくわえている・・

暗置? 放置?されている美女

ゲゲッ

ゲゲゲッ

ガラクタのアート   色彩あざやか

卵のパック

ここから先は有料    1,000Wなので払う!

中にも警察官が大勢いる

こんな お顔

白菜の前のアジュンマたち

白菜を売っているのかな? ^^   アジュンマ5人並ぶと迫力がある〜

その後ろに警察官

この3ショット いろいろと想像できてしまう。
    アジュンマが白菜をかっぱらっていかないか見張っている警官    などなどと ^^

こちらは すべて

5キロの作品

下半身

上半身はこれか、

右手はこれか、

では、左手は

これ?? ^^

この人はこんなことになっている!

この人の髪の毛と思われるものが隣に・・

腕や片方のひざから下も どこかにあるはずだ!

大仏様はコンクリート風呂に

焼けただれたドラム缶

ホウキのアート

ハエたたきまでアートに

大量の荷物

中に本物のゴミが入っていた

その先にこんな空間

[ ここでのんびりとしたい空間 ♪ ]

外を見ると、りんご箱の先端はあそこ

東方面にはテグスタジアムが見える。

あそこにも行ってみよう!

その前に!

今日は何組か結婚式が行われていたので、ちょっと覗く

バイキングだ〜 ( ^o^)

中へ入ろうとするとクーポンの提示を求められた。

クーポンをゲットするには、

ここで

封筒に名前を書いて、適当な額のご祝儀を入れ

ここで

黙って封筒を渡せばクーポンをもらえる。
    中を見られるようなことはない。

そして、会場へ足を運び

カップルを祝います  チュッカハムニダ〜

花嫁さんと握手を交わしてから、お祝いの料理を食べ放題 \( ^o^)/
    というシナリオ ^^

でも、ここに来る前に2食も食べたし、基本的には無料しか興味がないし・・・
    もし空腹だったらお世話になっていたかも!

ノンダミエヨ〜 (ぜんぶ冗談だわよ〜) ^^

美術館からトボトボ歩いてテグスタジアムへ

案内図

メインスタジアムは

開放していると聞いていたが、ゲートは閉められていた。

ゲート前には、まだボルトがいた!

ボルトは横から見たら白人だった ^^

だだの白い棒

スポーツ記念館

100メートル走の測定機

ここに足を乗せて

赤のランプが点いたらスタート

5メートル先のゴールまで全速力で走る

自分の記録は11秒49だった。   やっぱりだいぶん落ちている・・・

※ フライングしてもタイムが出てしまう場合もあるとのこと

その他、昔の騎馬戦の写真なども展示

こちらはカラースクェアというショッピングモール

スポーツ用品が中心

カフェ

フードコート

このお皿が8000W だとさ。  ほんとか?

傘は天気がいいのに持ち歩かなくてはならぬ (´ε`)

ここから

403番バスに乗り、寿城池方面へ戻り

寿城アートピアで下車

ここではただの乗り換えで、アートピアの建物をちらっと見にきただけ。

公演が行われる所

周辺に高架鉄道ができるもようで、駅を建設中

564番に乗り換えて、とある場所へ

564番バスの運転手は信号待ちでメールを送っていた。

覗くと、業務的なことだった。

な〜んだ つまらねぇ ^^

地下鉄テシル駅ひとつ手前の江倉橋で下車

ここからテグ達城郡
    ところで、ここまで1時間以上もかかり、 このバス失敗!
    地下鉄に乗り換えた方が速かったでしょう!

橋付近からなぞの物体が見える。   ここから約1・6キロ

なぞの物体に向かって GO!

全体像 現る

屋上に人が

• 入口<br /><br />なぞの物体は ジ・アーク

入口

なぞの物体は ジ・アーク

The ARCの案内図
    (Architecture of River Culture / Artistry of River Cultureの略字)

2012年9月に開館  入場無料
    洛東江とその支流である琴湖江との間に位置しており、
    川や水に関連した行事が行われたり、関連物が展示されている所

レセプション

特に用はなし

いらっしゃいませアジョッシが、ずらり〜

その数 無数

展示物は大したものなし

観覧は午後6時で終了

エレベーターもあるけど、階段で屋上へ

観覧終了時刻ちょっと前だったので、灯は落とされていた。

屋上の展望デッキ

川、水がテーマということで水が張られている

こちら側からは (テグ市街方面)

琴湖江とテグのベッドタウンを見渡せる。

煙突も見えるが、ほとんどアパートで、

すんごい数のアパート

反対側には

洛東江と江亭高霊堰

カフェテリアもあり、こちらは午後11時まで営業

夜はライトアップされ、いろんな色に変化するらしい

夜景も見たいが、今日は寿城池の映像噴水ショーを見に行くのであきらめる。

ちなみにこの建物は
    水面を跳ねる魚と陶磁器をイメージして造られたそうな。

地下鉄で東テグ駅へ移動

駅から5〜600メートル歩いて、平和市場のタクトンチプ通りに。

タクトンチプとは鶏の砂肝のこと

ほとんどのお店が満席で、こんなに人気があったとは、、

席が若干空いているこのお店にする

酒類のメニュー

まず生ビール 3,000W

おつまみ類メニュー

トンチプの(小) 7,000Wを注文

トンチプは、ヤンニョム、しょうゆ(味)、天ぷらの3種のうち2種類を選択

しょうゆと天ぷらを選択

他にさつまいもの天ぷらも入っていたが、量的にはかなりある。

ヤンニョム(甘辛ダレ)か塩につけて食べる。

ご飯も注文して、これが全体画 合計11,000W

砂肝は硬くてアゴがちょっと疲れてしまった。
    多分揚げ直しをしたものではないか、  満席の他店はどうなんだろう?

オカマちゃんの物売り侵入〜

サングラス奥の目と目が合ったけど、自分のところには売りに来ず!

どうして来ないのよ〜  商品見たかったんだわさ!

うしろ姿

プッ! ^^

着ているものはタイの民族衣装のようでなかなかステキだけど・・・

そういえばタイにはオカマがたくさんいるけど、タイ仕込みかしら、
    私もずいぶん追っかけられたわ ^^

商品は結局ひとつも売れず  アンニョン〜 〜

食べたお店 大統領

普段は2食なのに、今日は3食でオール肉食だった。

寿城池の映像噴水ショーの始まり〜

レーザーショー

映像噴水ショーが始まり、

ガンダムのようなものが縦一列に

横一列

横に3体

1体か、

その他、女性がダンスをしている場面なども

実際の映像はもうちょっと鮮明でした。

クライマックス

そろそろ終わり     15分くらいのショーでした。

• しどにぃさん 2013/07/05 12:11:54
    ステキです!
    1ウォンさん、こんにちは

大邱美術館、ステキです。
    美術館と名乗りながらあの安っぽくて珍妙な展示物、ヒジョーにそそられます!
    機会があったらゼヒ行きたい!

しどにぃ

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2013/07/05 18:03:09
    ステキ ?
    やっぱり しどにぃさんの好みでしたか
    地獄寺をかなり回ってらっしゃるお方ですのでそうじゃないかと ^^
    地獄寺に比べるとかわいいもんですね ♪

展示物は変わるかもしれません
    またおもしろいものが出てくるかも・・ ?

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る