釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013夏ー⑤】 6月16日(日)<br /><br />海雲台に来てみたら・・・

海雲台で海の雲を見たァ~ !! / 人魚姫像が太っている訳とは ^^

2013/06/12 - 2013/06/22

1ウォンさん

【2013夏ー⑤】 6月16日(日)

海雲台に来てみたら・・・

東テグから列車に乗って

海雲台駅に10時10分頃到着

線路上からマリンシティ方面の高層ビルを見ると、少々もやがかかっている

萇山の方は (まだ)それほどでも

なんだか、霧の勢いが増してきた

あれは雲だ!

駅を出て

クッパ屋さんに来た頃には、
    青空はすっかりと消え、あれよあれよという間に もう真っ白!

なんだこれはッ!!!
    先に行きたい所があったけど、ここで早めの昼飯

31番終点ハルメテジクッパというお店

31番終点 ^^

お店の前は31番バスの発着地点になっていて、ここが終点でもあり始発点でもある。

こういうノリ 大好き ^^

この31番バスは、ここからセンタムシティ、東莱(駅)、西面、沙上などを経由して、
    反対側の終点で降りると、釜山の4大古刹のひとつである雲水寺にも行けたりと、
    このバスで途中下車しながら旅をしてみたい!

食べ終わる頃には霧が晴れてくれることを信じて店に入る。

日曜日だからか、中途半端な時間にも関わらず人が多かった。

スユクペクパンを注文

5,000Wと、ここ最近では最安値!

スユク

肉は薄めで、 量的にも少なめ

スープはやや薄いかな、?

とはいえ、この値段なら大満足 ^^

霧は食べ終わっても全く晴れそうな気配がない!

ビーチへ行ってみると、

真っ白!

タルマジ公園方面も  真っ白!

冬柏公園やマリンシティ方面も   真っ白!

自分の頭の中も真っ白、、

十数メートル先の、これはパラダイスホテルかな ?

せっかく久しぶりにビーチの景色を眺めに来たのに、これではNGだ・・・
    とりあえず、タルマジ公園方面に行ってみる。

尾浦の

踏切にやって来た。

この踏切が「異国情緒ある風景」ということで、写真家の間で話題になっているらしい。
    晴れていれば五六島も見えるのに!

霧は一向に晴れそうな気配はなく、タルマジ公園方面に行くのをやめて、

ここで

勤勉の碑を拝んで戻る ^^

こういう日は部屋からの眺めがよさそうな安宿を探す。

尾浦の踏切脇のタルマジモーテル

上の階の部屋は眺望がよさそうだが、平日40,000W と自分にはちょっと高い、、

(踏切から)

なかなかといい画    一度は泊ってみたいモーテル

看板に 「展望のいいモーテル」 と書かれた、ビーチ沿いのビーチモーテル

こちらも40,000W  (海が見えない部屋もあり)

同じくビーチ沿いの、海雲台ゲストハウス

韓国のゲストハウスはあまり好きではなく、
    全然見せてもらうつもりはなかったけど、見て行きなさいと言われたので・・  ^^

2〜3人用の部屋を、通常60,000Wのところ1人なら40,000W
    部屋にはTVはなし バスルームには浴槽なし 部屋からの眺望はナイスビュー
    他にオンドル部屋、ドミトリーもあり。

リビング

ここで食事したりTV見たり

屋上のテラス

相変わらず 真っ白! 普段はいい景色が見られるはず。

いろいろ見せてもらったけど やっぱりパス!
    同じ40,000W出すならモーテルの方がずっと快適。

遊覧船乗り場は

シャッターが降ろされ、営業しておらず。

この時点でお昼の12時を回っている。
    ここの従業員によると、今頃の時期はたびたびあることだと言っていた。

大体いつ頃晴れるのか聞くと、それは我々にも分からない、
    晴れるのを待つしかないと言われる。

冬柏公園方面の人魚姫像を見に行こう。

相変わらず、真っ白

12時30分頃

薄陽が差して冬柏公園の方が少〜し見えてきた!

続いて、マリンシティの高層ビルも!

そして、やっと青空が見えた〜

2時間くらいまるっきり見えなかったものが、姿を現してくれて 感激!
    しかし、まだ喜んではいられない。

砂浜アート

中国の進出が目立つ

個人的には中国も好きだけど、ここでは見たくなかったかな、^^

ウェスティン朝鮮ホテルの少し先に

人魚姫像

2代目人魚姫像

西洋系の顔立ちで、若干太って座っておられる。

2代目??  ちなみに初代はこちら

初代人魚姫像 (1987年6月4日撮影)

東洋系で、やや華奢な体つきで立っておられる。
    バックの景色は、右側タルマジ公園方面だが、高層ビルがほとんどない。

この人魚姫像は、惜しくもこの数ヶ月後に台風で流されてしまった。
    こんな形で初代になるとは誰が想像したであろうか・・・

2代目の後ろ姿

かなりブヨブヨ
    おそらく、流されないようにと太ってしまったことでしょう! ^^

もしこれで流されたら、
    もっともっと太って、地べたに張り付いてしまうかも・・・ ^^

3代目も見てみたい気もしないでもない ^^

近くには シャンプーアジョッシ参上〜

こちらは たぶん初代  ^^

マイシャンプーを2本持参  あんまり海を汚さんといてや〜

シャンプーアジョッシの2代目はお断りだわよ〜   見たくないわよ〜 〜 ^^

タルマジ公園方面はまだ雲の中

海に雲・・・

だから海雲台というのだ!    こ  れ  で  納  得  ! (^ー^)

• konomiさん 2013/08/04 14:48:53
    一代目の人魚姫・・・見てみたかった!
    スリムで美しい初代の人魚姫・・・・・・・対して2代目は・・・これはこれで楽しめますけど(^^)

シャンプーアジョシ・・・笑えました・・・いや、笑ってはいけない!
    環境問題ですもんね・・・でも、この後姿が・・・・・なんとも・・・・(爆笑)

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2013/08/04 18:27:31
    RE: 一代目の人魚姫・・・見てみたかった!
    初代のほうが断然よかったですね

2代目は前から見るとステキですけど
    後ろ姿、 もうちょっとなんとかならなかったのでしょうか・・・    お相撲さんみたいですね
    どうせなら3代目も見たくなってきました  ^^

シャンプーアジョシはやっぱり見たくないですよね
    シャンプーアガシなら許せますけど(ただし美人) ^^

− カムサハムニダ ー

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2013/08/04 19:04:01
    シャンプーアジョシの追記 ^^
    自分が人魚姫像の所に来た時には
    シャンプーアジョシは泡まみれ状態でした

写真の後ろ姿は
    すっかりとアカを落としきって、至福の時だったんでしょう  ^^

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る