竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島人気ナンバーワンの竹富島に上陸した。年末年始の混雑も過ぎて、こちらも人があまりいない。天気にも恵まれ、琉球時代の面影を色濃く残す町並みが映える。人の気配のない、たまーに水牛車が通る道をママチャリでゆっくり走る。

デドックスの旅~離島の旅・八重山諸島・1月4日・竹富島編~

2021/12/27 - 2022/01/06

jambaraya

jambarayaさん

2.5
2.5
Peach

竹富郵便局

レンタサイクルを借りたら、すぐ近くにあった建物。
    竹富島はここだけは行こうと言う人が多いようで、観光客は今までの島の中で一番多かった。

私自身は20年前に竹富島は来ているので、復習的な感じ。
    ただ、やはり20年たつと変わっている。
    非常に整っている印象を受けた。

前も乗らなかった水牛車。
    ともかく感じ悪い。
    乗らない客に対してディするディする。
    そうするから乗らないんだよ!

なごみの塔。ここは前ものぼったな。中心的な建物。

上からの風景。
    竹富だなぁ。

信号機も何もない。
    高い建物がない。
    外国にもこういう場所があるけど、青空をこんなに堪能できることが贅沢だと気づくのは大人になってからなんだよね。

基本的に港でどうするか決める。
    星のやとか予約している人はその迎えの車に乗るし、そうじゃない人はグラスボードやレンタサイクルの人にその場で声をかける。
    もちろん、先に予約している人もいる。
    繁忙期の場合は、先に予約しておいた方がいい。
    閑散期はその場で声掛けで充分。

では、西桟橋へ行こう。

相変わらずきれいな海。

晴れ間に一枚。すばらしい。

コンドイ浜

泳いでいる人もいる。

来年の年賀状の写真は竹富島で決定だな。久しぶりにシャッターがとまらない感触を覚える。

カイジ浜、

西桟橋とコンドイ浜はみんな行くけど、そんなに周遊しようという人はいない。
    プライベートビーチ感も味わえる。

こういう光景も好き。
    思わず乗ってしまった。

アイヤル浜も美しい。

しばし木陰で休む。

こちらでは無人販売所もあった。
    星の砂とかも売っていた。

上陸したのは11時。2時間余りで、主要な観光地は回れる。
    さて、昼にしよう。

昼はカフェでミャンマーカレーと人参とマンゴーのスムージーを頂く。
     ミャンマーカレーなんて個性的なメニューを出すから、ミャンマーに行かれたのですか?から、カフェオーナーと会話が弾む。

オーナーさんは、こちらへの移住組。島の雰囲気に惚れ込み、内地から来られた人。カフェの雰囲気も竹富島っぽくされているから、そうとう好きなんだな、と思っていたら

「いやいや、景観に合わせた建物を作らなきゃならないんです。」
    と苦笑い。つまり、わざと古い木を使ったり、赤瓦を使ったり、くたびれた雰囲気を出す演出を施すよう、条件を突きつけられると言う。まるで京都みたい。私のふるさと、金沢にも見られるか。

だから全面的にオーナー好みの建物ではないらしい。郵便局も小中学校も景観を維持するため、竹富島らしさ、が施されていた。
     観光に依存してきた島は、観光以外のものにも力を注がなきゃならない時代に入ってきていると言う。
    「竹富だけじゃないけど、与那国島も車海老の養殖が盛んですよ」
     地図にある、観光客立ち入り禁止区域内で、盛んに行なわれていると話す。
     人間だけでなく、どんな会社も島も何でもできなきゃならない時代になったんだね、お互いに頑張ろう、と笑い、店をあとにした。

水ガメ。
    離島で結構見てきた。
    みんな自分たちで命を紡いできたんだね。

竹富小中学校。

職業柄、やはり学校は撮影してしまう。

緑の芝生っていいなぁ。
    砂と鉄筋の建物って表情ないもん。こちらは穏やかな表情に見える。
    温かみがある。

さて自転車をかえそう。
    3時間半で充分。
    ご飯を食べないなら2時間でいいと思う。

石垣島へ夕方戻ってきた。
    具志堅さん、みんな写真を撮る。英雄なんだな。
    そういえば、記念館もあったな。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧