玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社を6時間ゆっくり観光して疲れました〜<br />天気が良かったので汗かいたしね。<br />出雲大社に行ったらやっぱり玉造温泉だね!<br />玉造温泉は有名な割にお宿が少ないんじゃないかな。。。<br />予約をした2ヶ月前には人気のお宿はすでに空きが少ない!<br />露天風呂のついたお部屋希望のもげ隊長が星野リゾート界出雲と悩んで決めたのがここ『湯元 玉井館』です。<br />かなり古いお宿で雰囲気は満点でした。<br />あぁ〜温泉宿にきたな〜って感じます。<br /><br />さて館内はどんな感じかな〜

温泉へ行こう!『玉造温泉 湯元玉井館』

2013/06/07 - 2013/06/09

もげさん

出雲大社を6時間ゆっくり観光して疲れました〜
天気が良かったので汗かいたしね。
出雲大社に行ったらやっぱり玉造温泉だね!
玉造温泉は有名な割にお宿が少ないんじゃないかな。。。
予約をした2ヶ月前には人気のお宿はすでに空きが少ない!
かなり古いお宿で雰囲気は満点でした。
あぁ〜温泉宿にきたな〜って感じます。

さて館内はどんな感じかな〜

湯元玉井館には駐車場がないので玉井別館の駐車場に駐めます。
    玉井別館の車で送迎してくれました。
    そういえば温泉街の真ん中には川が流れていたな〜
    湯元玉井館と玉井別館は温泉街の両サイドにあるのでほとんどのお宿を眺めながら移動しました。
    ちょうどチェックイン時だったのでどこも賑わっています。

5分ほどで到着しました。
    木造3階建てのレトロ(?)な佇まいです。

近づくとよりレトロです。

ほら〜
    ザ・旅館って感じでしょ。

出雲ナンキンがお出迎え。

フロントです。

ロビ〜
    おっ!
    奥に嬉しいサービスが♪
    後ほどリポートします。

大浴場は2ヶ所あり時間入れ替えになっていました。
    チェックインから19時までと朝からチェックアウトまではここが男湯です。

脱衣にはシンクが二つで結構狭いです。

半地下になっていて脱衣場から見下ろすとシャワーが3つあります。

ここは内湯のみで2〜3人でいっぱいになりそうな湯船です。

こちらはチェックインから19時までと朝からチェックアウトまでが女湯になります。

こちらも内湯は小ぶりですが奥に露天があります。

露天も2〜3人でいっぱいになりそうだね。
    全部で8部屋のお宿なので時間ずらせばゆっくり入れそうです。
    お風呂は女性優先の時間割ですね(笑)

今考えると、どんなもんか露天風呂くらい入れば良かった・・・

さあ、お部屋へ行こう♪
    「さつき」だって。

大浴場の前を通って1階の一番奥の部屋でした。
    後でつけたドアかな。
    上があいてる(笑)
    鍵はこのドアのものです。

なにゆえこんな造り?

ドアを開けるとすっごいレトロなお家って感じです。

わぁ〜
    古い旅館だね〜
    右の扉はお手洗いです。

電気のスイッチも懐かし〜

昔の社宅を思い出す〜

トイレのタイルも年期ものですよ。
    ドアの鍵写真撮り忘れちゃってるけど木をスライドさせるものでした。
    ドキドキしながら扉をあけるとウォシュレットだったのでホッ(^^)

ドリフのコントみたいに上から「たらい」が落ちてきそうです(笑

良い味だしてます。

お部屋です。
    8畳のと4畳半の二間です。
    丸いテーブルが時代を感じます。

4畳半の部屋には古いタンスがあります。
    これ現役クローゼットでした(笑)

タンスの左の暖簾の奥は洗面です。
    後で作ったんでしょうね。
    ここだけ新しかったです。

暖簾のとなりの障子を開けると冷蔵庫とお茶セットがありました。
    左側のガラス戸には木の塀(?)があったので何かな〜と思っていたら大浴場の露天風呂みたいでした。
    全く見えないので大丈夫です。

もげちゃんは・・・(悲

冷蔵庫の中にはお水とサービスのコーヒー牛乳が入っています。
    コーヒー牛乳美味しかったですよ!

銭湯みたいに腰に手をあてて飲まなかったですが・・・

4畳半から8畳間を見るとお庭らしきものが。

庭には露天風呂があります♪

大人3人はゆっくり入れる広さです。
    もちろん源泉掛け流し!

もげちゃんには熱くてシャワーで水を入れました。
    美人効果が薄くなる・・・

露天風呂から眺める部屋は素敵でした。
    古さがとても良い旅館です。

シャワーもあるので大浴場には入っていません(笑)
    好きな時に入れるのはいいですね♪

部屋の写真も撮ったのでロビーにあるイイ物へ向かいます!
    廊下も良い味だしてます。

ロビーにある嬉しい物!
    生ビール♪
    18時まで無料でいただけます。
    部屋に持って行ってもOKです。

もげ隊長が注いでくれました。
    楽しそうだね〜

いただきます!
    おいしいね。
    4杯飲んじゃった。
    飲み過ぎ?

夕食は部屋でいただきます。
    最初のセッティング。

お造り・出雲蕎麦・胡麻豆腐・茶碗蒸し。

前菜3種・蟹。

お鍋の横にはタダの生ビールが(笑)
    玉井館さん太っ腹だな〜

日本酒はちゃんとオーダーしました。
    地元の甘口と辛口です。
    美味しいよ。

のどぐろの煮付け・桜餅あんかけ。

島根和牛。
    美味しいお肉です。

お吸い物・メロン。
    食事はボリューム満点でした。

今回は露天風呂付きの部屋で一泊二食 24,150円。
    この金額ならばかなりお得です!

食後も部屋のお風呂でまったり。
    やっぱり露天風呂はいいな〜

ビールを飲んでお休みなさいzzz

おはようございます。
    起きてすぐに露天風呂へ直行しました♪
    気持ちいい〜

でも、あーちーちーあちー♪

朝食は会場食です。
    ご飯は1人ずつ炊いてありました。
    おこげもできていて美味しいご飯でした。
    しじみの味噌汁もいいね!
    おかずは少なめかな。
    玉子料理と海苔が無かったです。
    珍しいね。

子供の頃住んでいた家を思い出させる良い旅館でした。
    維持管理は大変だろうけれどこれからもずっとこのままでいて欲しい旅館です。
    泊まって良かったです!

ただ、お宿が古いので生活音は響きますよ〜

玉造温泉マップをながめてもう一泊したいな〜と思いながら出発します。

最終日、最初の観光は神魂神社です。
    10台くらい駐められる駐車場はいっぱいでした。
    有名なんだ〜
    知らなかった(^^;)

鳥居からも古さが伝わります。

木立からマイナスイオンをたくさん浴びて気持ち良いです。
    階段けっこう急でした。

ここにも日立のがある。

手水舎も古いな〜

手を清めて最後の階段を上ります。

わぁ〜
    古いです。
    現存する最古の大社造建造物だそうです。

最近、もげちゃんは国宝にはまってるんですね〜

お祓いしています。

お参りした時もお祓い真っ最中でした。
    御利益ありそうな神社だもんね。

本殿を近くから撮ってみよう。

大きくはない本殿ですが近づくと迫力がありました。

小さいけど出雲大社の本殿と同じ造りですね。
    ってこっちが古いのでした(笑)

ふむふむ

ここはいろんな神様のお社かな?

貴布祢稲荷両神社です。

何百年お守りしているの?
    がんばってるね。

お祓いが終わっていたのでもう一度撮りました。
    お賽銭箱も年期もの。

もげ隊長はかなり気に入ってたくさん撮影していました。

社務所は新しかった(笑)

小泉八雲も来たんだ。

とても良い神社でした。
    よかった。

道の駅おろちの里で少し休憩して奥出雲経由で帰ります。

お腹がすいてきたのでお昼を食べる事にしたのですが
    隊員「最後の出雲蕎麦食べる?」
    もげ隊長「蕎麦はもういい」
    と蕎麦は却下されてしまったので奥出雲バーガーを食べてみる事にしました。
    『キャロット』というコンビニで売っていました。

目立つパッケージです。
    ポスターもたくさん貼ってありました。
    レストランやコンビニ何軒かで売っているみたい。
    お店によって味は違うそうです。
    キャロットのはハンバーガーとミンチカツバーガーでした。

バンズはおろちループ橋をイメージしているそう。
    ぐるぐるがかわいいね。
    野菜もたっぷりで食べ応えあります。
    ハンバーガーのが美味しかったです。

出雲和牛コロッケも人気なんだって。
    もげ隊長ケチャップかけすぎ!
    コロッケはもう一個食べたくなるくらい美味しかったです!

しばらく走るとおろちループ橋が見えてきました。

あっ曲がってる〜

なかなか全景は見えないけどナビではこんなです。

展望台に寄ります。

う〜ん。。。

写真と

おろちでがまんしよう(笑)

道の駅おろちループにも寄ってみました。

みんなが橋の方向に向かって行くので「橋見えるの?」と振り返ってみるとトロッコ列車が通っていました!
    わ〜い ちょうど良い時間に来ました。
    こちらからもトロッコからもみんな手を振っていました。

展望台もあるので登ってみたけど

やっぱり見えない。。。

しょうがないよね。
    期待しすぎでした。

最後におろちとループ橋風の陸橋をパシャ!

とうとう行くことができた出雲大社。
    お天気にも恵まれたし良いことだらけだったし ← 勝手な思いこみ(^^;)
    楽しくて充実した3日間でした。
    家に帰っても出雲蕎麦食べてにやにやしていました。
    たくさん買ったお蕎麦も無くなったのでまた買いに行きたいな〜♪

• たらよろさん 2013/07/21 18:18:44
    また行きたいな〜
    こんにちは、もげさん。

玉造温泉は、私とたらが知り合って初めて行った温泉地なんですよ。。。

混浴に行きたくて見つけたのがここだった……みたいな流れだったと思う。
    広い混浴だからあまり人の目が気にならないとか何とかで(笑)

あまり温泉街自体は覚えてないんだよね。
    だから、また玉造温泉はいってみたいんだぁ。

いいところ教えてね♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2013/07/22 00:12:34
    RE: また行きたいな〜
    こんばんみ!
    びびる大木です(笑

たらよろさんも最初の頃に長楽園に行ったんですか?
    実は私達も最初の頃、長楽園行ったんですよ。
    そうそう、大きな露天風呂に憧れて・・・
    嫁は入り辛いかな?と思っていたけど、入ってみるとぽつんぽつんとしか人がいなくて全然大丈夫と言ってました。
    でも逆に広すぎて温泉と言うよりプール?に近くなかったですか?
    アルバム見て思い出しましたが、もう一度行ってみたいですね〜
    一緒に行きます?(笑

もげ
  • わんぱく大将さん 2013/07/08 03:06:57
    指名手配
    もげちゃん

この間、玉井館に行って、ビールの機械のところ見たら、“お一人一杯まででお願いします”と張り紙がしてありましたよ。  で、よ〜く見たら、”今までこう言う方が4杯も召し上がり、おかげで一杯と決めさせていただきました”と、おちょこが置いてありましたとさ。

大将

もげ

もげさん からの返信 2013/07/10 11:32:29
    RE: 指名手配
    大将さん

「おちょこでビール」のギネス記録作ったそうですね〜
    記録は何杯ですか?

もげ

• 4人目のふーさん 2013/07/07 12:03:34
    玉造温泉!
    もげさん&もげさんちの隊員さん、こんにちは!

出雲大社の帰りはやっぱり玉造温泉ですよね〜〜
    私も玉造温泉で一泊しました!
    真ん中を流れる川に足湯があって、のんびりした記憶があります。

それにしても素敵過ぎる旅館!
    生ビール、飲み放題だなんて!
    部屋に持っていってもOKとはいいですね。

お庭の露天風呂も気持ち良さそうです。
    露天風呂から眺めるお部屋もいいですね。
    日本のお宿!って感じです。

料理もおいしそう。
    のどぐろの煮つけが食べたいです!

もげ

もげさん からの返信 2013/07/10 11:28:09
    RE: 玉造温泉!
    ふーさん こんにちは☆

出雲大社+玉造温泉はみなさん同じですね!
    今回の玉井館さんは良かったです♪
    風情のある古さやお部屋の露天はもちろんですが
    やっぱり生ビール!!!
    これはかなりの高ポイントですよね〜
    部屋に持って行くのはダメだろうと思っていたのですが
    「お部屋にもご自由に持っていって飲んでください」
    と言われてびっくりしました。
    遠慮無くたくさんいただきました(笑)
    ここはビール好きさんにはオススメです♪
    のどぐろ美味しかったですよ〜

もげ&隊員

もげさんのトラベラーページ