松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりマクロレンズは楽しい@<br /><br />人出が少なそうな午前中をねらった初めての本土寺のあじさい撮影散策。<br />午前中は雨がかなり強くなり、おいそれとレンズ交換はしていられないと思ったけれど───。<br />どうしても近寄って撮りたい対象があって、マクロレンズに交換した後半は、ずっとマクロレンズで撮り続けました。<br />さすがに五重塔や建物全体と一緒にあじさいを撮るのは、単焦点60mmのマクロレンズでは叶わなかったけれど。<br />でも、ファインダーの中の世界が見た目より変わるのは広角ズームレンズよりもマクロレンズの方が上手!<br />同じようなあじさい写真でも、前半の広角ズームレンズとは違ったように撮れるのが面白かったです。<br /><br />というわけで、初めての本土寺のあじさい詣は、ズームレンズとマクロレンズの2バージョンを楽しむことができました。<br /><br />それにしても、散策最中は雨がどんどんひどくなったのに、家に帰る頃にはからっと晴れて、頭上から降り注ぐ日射しが痛いくらいだった皮肉。<br />でも、あじさいは雨が似合うんだもんね〜っと、自らに言い聞かせ、ぐちょぐちょにぬれた靴の中の気持ち悪さを2時間近く我慢して帰宅しました(苦笑)。<br /><br /><初めての本土寺のあじさい詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(前編)広角ズームレンズで捉えた雨のあじさい寺<br />■(後編)マクロレンズでチャレンジした雨のあじさい寺<br /><br />本土寺の公式サイト<br />http://www.hondoji.jp/index.html<br />

初めての本土寺のあじさい詣は雨の中を強行(後編)マクロレンズでチャレンジした雨のあじさい寺

2013/06/16 - 2013/06/16

まみ

まみさん

やっぱりマクロレンズは楽しい@

<初めての本土寺のあじさい詣の旅行記のシリーズ構成>
□(前編)広角ズームレンズで捉えた雨のあじさい寺
■(後編)マクロレンズでチャレンジした雨のあじさい寺

本土寺の公式サイト

JRローカル 私鉄

ピンクの装飾花の中心に咲いた青い花

これが撮りたくて、マクロレンズに交換しました。
    可愛いですねぇ。

ぬれそぼつピンクのテマリ型あじさい

菖蒲園を囲むあじさいより。

菖蒲園の回りで鈴なりだったあじさい

水もしたたる花菖蒲・その1

水もしたたる花菖蒲・その2

まだ小ぶりのちんまりあじさい

花の中の花を訪ねて

ウエディングドレスみたいな白さを誇る

菖蒲園のまわりの三色鈴なりあじさい

宝物殿の黄金の塔と色とりどりのあじさい

「宝物殿
    間口三間、奥行四間。
    以前は三坪程の土蔵であったのを、宗祖六百五十遠忌の時に日真上人が発願し、 昭和五年に建造され、当山霊宝、什物、古文書など収められ、代表的なものとして宗祖真筆加判の御本尊、宗祖御真筆諸人御返事等御書、梵鐘など収められる。」

雨にぬれて、艶が増したガクアジサイ───ブルー・バージョン

雨にぬれて、艶が増したガクアジサイ───ホワイト&ブルー・バージョン

回廊の赤い欄干とあじさい・その1

しずくがたまる

手まり型とガクアジサイの競演

ピンクとパープルのツーショット

回廊の赤い欄干とあじさい・その2

回廊の赤い欄干とあじさい・その3

花びらの縁取りが可愛いウズアジサイ

雨がしたたる中を

水晶を乗せて

木漏れ日を仰ぐピンクのあじさい・その1

木漏れ日を仰ぐピンクのあじさい・その2

白い覆輪が可愛らしいブルーのテマリ型あじさい

アイスクリームみたいなカシワバアジサイ

層塔とカシワバアジサイの群生

雨にぬれてますます青さを増して

青い影の向こうに

木陰にたたずむ

あじさいが連なる

あじさいの路の奥に妙朗堂・その1

「妙朗堂
    間口三間半、奥行四間半、銅板葺。
    日朗上人の御母、妙朗尼を祀る。
    大正末期の建築で、昭和二十八年に現在の場所へ移築。」
    (公式サイト───境内のご案内より引用)

雨にけぶるあじさいと層塔

あじさいの路の奥に妙朗堂・その2

雨の下のあじさい

雨の下のあじさいたち

いまにも落ちそうなしずく

ちょっぴり赤く染まった青のガクアジサイ

あじさいの涙

つくつくカシワバアジサイ

妙朗堂をノックする

宝物殿のハデな金塔を覆い隠すように

静かな祈り

雨のワルツ

あじさいを詠む

白いあじさいがまるで木漏れ日のように

花玉とぬれた葉っぱ

銭洗弁財天の小さな神像

銭洗いの池

雨がひどかったので、しゃがむことはかなわず、銭を洗ったりできませんでした(苦笑)。

ガクあじさいかな、テマリ型あじさいかな

艶やかにぬれて

青と赤のほんのりグラデーション

つるあじさいもふっさふさ@

行儀よく咲いた、つるあじさいの花たち

【2877】
    開山堂とあじさい・その1

表紙候補でした。

まだベイビーな花たち

はじらう恋人たち

しとしと雨を受ける

泣いた後

水をはじく

開山堂とあじさい・その2

雨の中で一層鮮やかなりし、クレナイ

クレナイは山あじさいの仲間です。

涙をたっぷりためて

おみくじ掛けとあじさい

とうとう一回りしてきました。
    はじめに広角ズームレンズで撮った景色をマクロでも撮ってみました。

広角ズームレズで撮った写真はこちらです。
    関連の旅行記
    「初めての本土寺のあじさい詣は雨の中を強行(前編)広角ズームレンズで捉えた雨のあじさい寺」

開山堂とあじさい・その3

再び、五重塔を

さすがに60mmの単焦点マクロレンズだと、広角ズームレンズみたいに石段のあじさいと一緒に撮れませんでした@

広角ズームレンズで撮った写真はこちら。

「五重塔
    間口八間、奥行十間、木造銅板葺、御本尊は一尊四士。
    慶安四年(1651)に小金城主一族の恵了院日修が息女の菩提を祈って造立したと記録されている。
    もともとは祖師堂であったが、明治十五年宗祖六百遠忌に場所を移し本堂とし、昭和五十二年宗祖七百遠忌に時に五間四面の拡大改造され今日に至る。」
    (公式サイト───境内のご案内より引用)

再び、本堂前の石碑と色とりどりのあじさい

広角ズームレンズで撮った写真はこちら。
    関連の旅行記

あそこにあるうずあじさいを、今度はマクロレンズでチャレンジしましょう。

わらわらと集まって

一人ぽっち!?

ぎっしり@

運命を共にする

よりそう

小さなお皿のようになったうずあじさいの花たち

うずうずうずうず@

きれいに広がった花びらまじり

葉っぱもいいかんじにファインダーの中に入れられました。
    表紙候補でした。

雨にぬれた葉っぱを髪飾りのように

しっとり濡れながら凛と立つ咲き始めのテマリ型あじさい

さらば、本土寺よ

朱塗りの仁王門再び。
    またいずれ。ぜひ紅葉の季節のときにでも。

この門を、同じような位置から広角ズームレンズで撮るとこうなります。

「仁王門
    間口三間半、奥行二間、木造瓦葺桜門式。
    参道の正面に「長谷山」の扁額を掲げた朱塗りの高楼。
    慶安年間(1648から1651)、日慧上人の発願による建築。
    階上には金色の千体佛が祀られている。」
    (公式サイト───境内のご案内より引用)

おまけの写真:帰りに食べた船橋屋のくず餅

ちょうど昼時だったので、新小金駅に向かう途中にあった手打ち蕎麦の店で天ぷらかけ蕎麦を食べた後、臨時店舗の船橋屋でくず餅を食後のデザートに。
    お蕎麦もくず餅も美味でした〜@

本日ゲットしたものや本土寺のちらしや半券など

にんにくは、本土寺のすぐ外にあった、無料休憩所がある店で買いました。
    いま我が家はにんにくづいているのです@
    鈴や仏足のストラップは本土寺の受付でゲットしました。

本土寺でゲットした、足腰のお守りの仏足とあじさいデザインの幸福の鈴守

仏足は腰痛に悩む母へ。
    鈴守は自分の分。
    鈴守さん、私のお願いかなえてね。
    ここずっと懸念の事項が、なんでもない結果で、来月、無事に海外旅行に出かけられますように。

おわり。

• 旅姿さん 2013/06/20 22:27:21
    マクロレンズ威力発揮!
    まみさん

こんばんは。

紫陽花も瑞々しい。

仏陀の足裏も良く見えてます!

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2013/06/21 08:54:42
    RE: マクロレンズ威力発揮!
    旅姿さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>  16日は朝のうち、かなり雨が降っていたのではないかと思います。

そうなんですよ。天気予報で小雨かと思っていたら、思いの外、ずっしりと降っていました。。カメラは無事。
    しかし出かけちゃったからには、予定どおり撮影を強行!
    と頑張りました。
    だから家に帰るときに、カラッと晴れて、誤算。。と思ったけれど。
    雨がゆるまってから、駅から寺に向かう人がどんどん増えたので、雨ゆえに人出が少ないときを狙えたんだ、と思えました。
    それに、雨だれの紫陽花がたくさん!

>  紫陽花も瑞々しい。
    >  宝石のようなものも、紫陽花の涙もあり、マクロならではのようです。
    >  仏陀の足裏も良く見えてます!

ありがとうございます@
    マクロレンズは、うまくすれば、ぼけとピントが合うところのメリハリが面白くて、立体的に撮れますね〜。いまハマっているところ。
    仏足は、何度も撮り直しましたよ。
    最後の写真は自宅で撮りましたから。
    苦労の甲斐がありました@@

まみさんのトラベラーページ